Студопедия  
Главная страница | Контакты | Случайная страница

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

Административно-правовое регулирование и система органов управления в хозяйственно-обслуживающем комплексе

Читайте также:
  1. A) Объединяет в себе счетное устройство и устройство управления.
  2. A) регулирование денежного обращения;
  3. CALS-технологий и единая интегрированной системы управления вуза
  4. ERP — информационная система масштаба предприятия
  5. I Операционная система ОС Unix
  6. I Операционная система ОС Unix
  7. I Операционная система ОС Unix
  8. I период развития менеджмента - древний период. Наиболее длительным был первый период развития управления - начиная с 9-7 тыс. лет до н.э. примерно до XVIII в.
  9. I. Место Государственной думы в системе органов власти царской России (1905 1912 гг.).
  10. I. Система воспитания военнослужащих Вооруженных Сил Российской Федерации

Деятельность всех отраслей хозяйственно-обслуживающего комплекса связана с оказанием хозяйственных услуг (транспортных, торговых, информационных, связи и других), представляющих собой полезное действие той или иной потребительной стоимости, не обладающей физической формой товара, но имеющей финансовый эквивалент своей рыночной стоимости.В систему хозяйственно-обслуживающего комплекса входят следующие отрасли эк-ки: транспорт (всех видов), связь (почтовая, телеграфная, телефонная и т.д.), внутренняя торговля и бытовое обслуживание, жкх. В обслуживающих отраслях производственный цикл не замыкается в системе организаций данной отрасли, выходит за ее пределы и продолжается дальше в виде взаимодействия орг-ций данной обслуживающей отрасли с клиентурой. Весь смысл деятельности обслуживающих отраслей состоит именно в надлежащей четкой организации обслуживания физ и юр.лиц за пределами данной обслуживающей отрасли. Это обусловливает существование двух групп организационных отношений: 1) отношений внутриотраслевого масштаба и характера между организациями данной отрасли и 2) отношений, выходящих за пределы собственно отрасли, складывающихся между предприятиями обслуживающих отраслей и клиентурой. Важнейшим элементом гос.орг-ции любых видов хоз.обслуживания физ и юр лиц является защита их интересов как потребителей. Резолюция Генеральной ассамблеи ООН «Руководящие принципы для защиты интересов потребителей» закрепила 8 основополагающих прав потребителей: 1) право на выбор; 2) право на возмещение вреда; 3) право быть выслушанным; 4) право на информацию; 5) право на потребительское образование; 6) право на удовлетворение базовых потребностей; 7) право на качество; 8) право на безопасность. Все эти права нашли отражение в современном российском законодательстве.

37.Понятие образования и его системы как объекта государственного регулирования и управления. Правовой статус образовательных учреждений и их система. Контроль и надзор в областях образования (по ФЗ «Об образовании в РФ, Положение о ФС по надзору в сфере образования и науки)

Под образованиемпонимается целенаправленный процесс воспитания и обучения в интересах человека, общества, государства, сопровождающийся констатацией достижения гражданином (обучающимся) установленных государством образовательных уровней (образовательных цензов). Под получением гражданином (обучающимся) образования понимается достижение и подтверждение им определенного образовательного ценза, которое удостоверяется соответствующим документом.
Содержание образования является одним из факторов экономического и социального прогресса общества и должно быть ориентировано на: обеспечение самоопределения личности, создание условий для ее самореализации; развитие общества; укрепление, совершенствование правового государства. Своим содержанием образование должно обеспечивать: адекватный мировому уровень общей и профессиональной культуры общества; формирование у обучающегося адекватной современному уровню знаний и уровню образовательной программы (ступени обучения) картины мира; интеграцию личности в национальную и мировую культуру; формирование человека и гражданина, интегрированного в современное ему общество и нацеленного на совершенствование этого общества; воспроизводство и развитие кадрового потенциала общества.
В понятие системы образования входит совокупность взаимосвязанных и взаимодействующих ее элементов, включающая: преемственные образовательные программы и государственные образовательные стандарты различного уровня и направленности; сеть реализующих их образовательных учреждений независимо от их организационно-правовых форм, типов и видов; органы управления образованием и подведомственные им учреждения и организации.

4. В Российской Федерации устанавливаются следующие уровни общего образования:

 

1) дошкольное образование;

2) начальное общее образование;

3) основное общее образование;

4) среднее общее образование.

 

5. В Российской Федерации устанавливаются следующие уровни профессионального образования:

 

1) среднее профессиональное образование;

 

2) высшее образование - бакалавриат;

3) высшее образование - специалитет, магистратура;

 

4) высшее образование - подготовка кадров высшей квалификации.

 

Фед.служба по надзору в сфере образования и науки является фед. органом исполнительной власти, осуществляющим функции по контролю и надзору в области образования и науки. Находится в ведении Министерства образования и науки РФ. Руководствуется в своей деятельности Конституцией РФ, ФКЗ,ФЗ, актами Президента РФ и Правительства РФ, международными договорами РФ, НПА Министерства образования и науки РФ. Фед.служба по надзору в сфере образования и науки осуществляет свою деятельность во взаимодействии с другими фед.органами исполнительной власти, органами исполнит. власти субъектов РФ, органами МСУ, общественными объединениями и иными организациями. Фед. служба по надзору в сфере образования и науки осуществляет контроль и надзор за соблюдением законодательства РФ в области образования образовательными учреждениями высшего профессионального образования, образовательными учреждениями дополнительного профессионального образования и научными организациями, реализующими образовательные программы послевузовского профессионального образования и дополнительного профессионального образования. Также Фед. служба по надзору в сфере образования и науки осуществляет надзор за нормативно~правовым регулированием, осуществляемым органами гос.власти субъектов РФ по вопросам переданных полномочий РФ в области образования, контролирует качество образования, контролирует расходование субъектами РФ средств на осуществление переданных полномочий РФ в области образования, осуществляет гос. учет результатов контроля и надзора в установленной сфере деятельности, определяет порядок взаимодействия федеральной и региональных гос. информационных систем по контролю и надзору в сфере образования, а также осуществляет информационно~ методическое обеспечение деятельности органов исполнит. власти субъектов РФ и, осуществляющих функции по контролю и надзору в сфере образования.

38.Гос.регулирование в сфере здравоохранения.Общая социально-правовая характеристика системы здравоохранения как объекта гос.регулирования и управления. Система органов управления здравоохранением и их компетенция (по ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан»)

ОХРАНА ЗДОРОВЬЯ ГРАЖДАН– совокупность мер политического, экономического, правового, социального, культурного, научного, медицинского, санитарно-гигиенического и противоэпидемиологического характера, направленных на сохранение и укрепление физического и психического здоровья каждого человека, поддержание его долголетней активной жизни, предоставление ему медицинской помощи в случае утраты здоровья.

ЗДРАВООХРАНЕНИЕ– (в широком смысле) – включает в себя деятельность государства, направленную на обеспечение высокого уровня здоровья граждан, характеризующуюся многими социально-политическими, экономическими, медико-демографическими показателями здоровья населения (уровень политической активности, уровень рождаемости, смертности и др.); (в узком смысле) – систему медико-санитарных мероприятий, осуществляемых организациями здравоохранения в целях снижения заболеваемости и смертности населения, сохранения крепкого здоровья и гармонического развития человека.

МЕДИКО-САНИТАРНЫЕ МЕРЫ– врачебно-медицинские мероприятия по лечению и предупреждению болезней, медицинские мероприятия по борьбе с массовыми инфекционными болезнями и их профилактике, удовлетворение граждан всеми видами медицинской помощи, медицинские мероприятия по диспансерному наблюдению, санитарно-эпидемиологическому благополучию человека.

ТИПЫ УЧРЕЖДЕНИЙ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ– включают в себя три вида: 1) лечебно-профилактические учреждения (больницы, госпитали, центры, клиники, санатории, диспансеры и др.); 2) учреждения государственной санитарно-эпидемиологической службы (дезинфекционные станции, противочумные центры, центры санитарно-эпидемиологического надзора и др.); 3) аптечные учреждения (аптеки, медицинские склады, контрольно-аналитические лаборатории и др.).

МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РФ– является федеральным органом исполнительной власти, проводящим государственную политику и осуществляющим управление в области охраны здоровья, а также в случаях, установленных законодательством, координирующим деятельность в этой области других федеральных органов исполни-тельной власти. Кроме того, Министерство уполномочено осуществлять государственный контроль качества, эффективности и безопасности лекарственных средств в РФ.

В систему Минздрава России входят: Федеральная служба по надзору в сфере здравоохранения, Федеральное медико-биологическое агентство.

МЕДИЦИНСКОЕ СТРАХОВАНИЕ (ОБЯЗАТЕЛЬНОЕ И ДОБРОВОЛЬНОЕ)– гарантированный объем медицинских услуг гражданам в зависимости от вида медицинского страхования. Бесплатная медицинская помощь гражданам обеспечивается в соответствии с программами обязательного медицинского страхования. Оно предполагает формирование средств на его осуществление за счет отчислений в фонд обязательного медицинского страхования части фонда оплаты труда каждого работника. Дополнительные ме-дицинские услуги граждане могут получать на основании программ добровольного медицинского страхования и др. источников, не запрещенных законодательством.

 

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ САНИТАРНО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКИЙ НАДЗОР– деятельность по предупреждению, обнаружению, пресечению нарушений законодательства РФ в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения в целях охраны здоровья населения и среды обитания.

39.Понятие и виды культурной деятельности, правовой статус организаций культуры по закону «Основы законодательства РФ о культуре»

Культурная деятельность— деятельность по сохранению, созданию, распространению и освоению культурных ценностей.
В культуре большая роль принадлежит профессионально-творческим организациям (союзы писателей, театральных деятелей, кинематографистов и другие), которые объединяют и направляют творческую деятельность многочисленных некоммерческих организаций культуры и искусства.
Учредитель организации культуры утверждает ее устав (положение) и изменения к нему, назначает на должность и освобождает от должности руководителя, заключает, изменяет и расторгает контракты с руководителем в порядке, установленном законодательством.
Государственные органы, органы местного самоуправления не вмешиваются в профессионально-творческую деятельность организаций культуры, за исключением случаев, когда такая деятельность ведет к пропаганде войны, насилия и жестокости, расовой, национальной, религиозной, классовой и иной исключительности или нетерпимости, порнографии.
Здания, сооружения, имущественные комплексы, оборудование и другое имущество, переданные организации культуры учредителем, закрепляются за ней на праве оперативного управления.
Министерство культуры и массовых коммуникаций РФ является федеральным органом исполнительной власти, проводящим государственную политику в области культуры, искусства, кинематографии, архивного и книжного дела, охраны и использования историко-культурного наследия, а также средств массовых коммуникаций.
В системе Министерства действуют: Федеральное агентство по культуре и кинематографии; Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям; Федеральное архивное агентство.


Дата добавления: 2015-01-05; просмотров: 24 | Нарушение авторских прав




lektsii.net - Лекции.Нет - 2014-2021 год. (0.007 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав