Студопедия  
Главная страница | Контакты | Случайная страница

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

Классификация производств по взрывной, пожарной и взрывопожарной опасности

Читайте также:
  1. C) различие стран в обеспеченности факторами производства
  2. C) различие стран в обеспеченности факторами производства
  3. C)производственная авария
  4. Cостояние непроизводственного травматизма в Украине
  5. E) сферу по обслуживанию сельского хозяйства и по обеспечению его необходимыми для производства средствам
  6. I. Издержки производства и издержки обращения.
  7. I. Понятие МПЗ, классификация и оценка материалов.
  8. I. Цели и задачи учебной и производственной практики
  9. II Классификация.
  10. II подразделение — производство предметов потребления.

Согласно Строительным нормам и правилам (СНиП II-M.2 — 72) в зависимости от характеристики участвующих в технологическом процессе веществ и их количества, все производства подразделяются по взрывной, взрыво-пожарной и пожарной опасности на шесть категорий (категории производства): А, Б, В, Г, Д и Е.

Производства категории А (взрыво- и пожароопасные) характеризуются применением или образованием в производственном процессе горючих газов, нижний предел взрываемости которых 10% и менее к объему воздуха; жидкостей с температурой вспышки паров до 28° С включительно при условии, что указанные газы и жидкости могут образовать взрывоопасные смеси в объеме, превышающем 5% объема помещения; веществ, способных взрываться и гореть при взаимодействии с водой, кислородом воздуха и друг с другом.

Производства категории Б (взрыво- и пожароопасные) характеризуются наличием горючих газов, нижний предел взрываемости которых более 10% к объему воздуха; жидкостей с температурой вспышки паров от 28 до 61° С включительно; жидкостей, нагретых в условиях производства до температуры вспышки и выше; горючих пылей и волокон, нижний предел взрываемости которых 65 г/м3 и менее к объему воздуха при условии, что указанные газы, жидкости и пыль могут образовать взрывоопасные смеси в объеме, превышающем 5% объема помещения.

Производства категории В (пожароопасные) характеризуются наличием горючих жидкостей с температурой вспышки паров выше 61° С; горючей пыли или волокон, нижний предел взрываемости которых более 65 г/м3 к объему воздуха; веществ, способных только гореть при взаимодействии с водой, кислородом воздуха или друг с другом; твердых сгораемых веществ и материалов.

Производства категории Г (пожароопасные) характеризуются наличием веществ и материалов в горячем, расплавленном или раскаленном состоянии, процесс обработки которых сопровождается выделением лучистого тепла, искр и пламени; твердых, жидких и газообразных веществ, которые сжигаются или утилизируются в качестве топлива.

Производства категории Д (пожароопасные) характеризуются наличием только несгораемых веществ и материалов в холодном состоянии.

Производства категории Е (взрывоопасные) характеризуются наличием горючих газов без жидкой фазы и взрывоопасной пыли в таком количестве, что они могут образовать взрывоопасные смеси в объеме, превышающем 5% объема помещения, и в котором по условиям технологического процесса возможен только взрыв без последующего горения, либо наличием веществ, способных взрываться (без последующего горения) при взаимодействии с водой, кислородом воздуха или друг с другом.

 

11)Аварии на транспорте

Транспортная авария (ТА) — авария на транспорте, повлекшая за собой гибель людей, причинение пострадавшим тяжелых телесных повреждений, уничтожение и повреждение транспортных сооружений и средств или ущерб окружающей природной среде. Обычно ТА различают по видам транспорта:
— железнодорожная авария;
— авиационная катастрофа;
— дорожно-транспортное происшествие (ДТП);
— аварии на водном транспорте;
— авария на магистральном трубопроводе и др.

Чрезвычайные ситуации на железной дороге могут быть вызваны столкновением поездов, их сходом с рельсов, пожарами и взрывами.
При возгорании непосредственную опасность для пассажиров представляют огонь и дым, а также удары о конструкции вагонов, что может привести к ушибам, переломам или гибели людей.

Автомобильный транспорт является источником повышенной опасности, а безопасность участников движения во многом зависит непосредственно от них самих.
Одним из правил безопасности является неукоснительное выполнение требований дорожных знаков. Если же вопреки принимаемым мерам не удается избежать дорожно-транспортного происшествия, то необходимо управлять машиной до последней возможности, принимая все меры для того, чтобы уйти от удара со встречным автомобилем, т.е. свернуть в кювет, кустарник или забор. Если же это неосуществимо – перевести лобовой удар в скользящий боковой. При этом нужно упереться ногами в пол, голову наклонить вперед между рук., напрягая все мышцы, упереться руками в рулевое колесо или переднюю панель.

12)Оценка радиационной обстановки осуществляется двумя методами:

-прогнозированием;

-по данным радиационной разведки.

Как правило, в частях и соединениях ориентируются на метод оценки радиационной обстановки по данным разведки.

Для этого необходимы следующие исходные данные:

вид, мощность и время взрыва;

уровень радиации на 1 ч после взрыва и места их измерений;

положение, характер действия и задачи подразделений и частей;

степень боеспособности подразделений и частей (полученная личным составом доза облучения).

В дальнейшем оценка радиационной обстановки проводится в следующей последовательности:

приведение уровней радиации на 1 ч после взрыва и определение зоны заражения;

определение радиационных потерь войск в зонах заражения на следе облака;

определение радиационных потерь при преодолении зон заражения на следе облака;

определение допустимой продолжительности пребывания войск в зонах заражения на следе облака;

определение допустимого времени начала преодоления зон заражения на следе облака;

определение степени заражения боевой техники и транспорта на следе облака.

Оценка радиационной обстановки осуществляется с помощью научно разработанных таблиц, графиков, шаблонов, радиационных и дозиметрических линеек.

На территории, зараженной радиоактивными веществами, люди и животные подвергаются ионизирующему облучению. Ионизирующее облучение осуществляется нейтронным, гамма-, бета-, альфа-излучениями.

Обнаружение и измерение ионизирующих излучений называются дозиметрией, а приборы, предназначенные для этих целей, - дозиметрическими приборами (ДП). Дозиметрия основана на свойствах этих излучений изменять физико-химические свойства облучаемой среды. Основным методом дозиметрии, применяемым в войсковой практике, является ионизационный.

13)Ионизирующее излучение – любое излучение, взаимодействие которого со средой приводит к образованию зарядов разных знаков. Свойствами ионизации среды обладают радиоактивные излучения, излучения высоких энергий, рентгеновские лучи.

В результате воздействия ионизирующих излучений на организм человека в тканях могут происходить сложные физические, химические и биохимические процессы. Ионизирующие излучения вызывают ионизацию атомов и молекул вещества, в результате чего молекулы и клетки ткани разрушаются.

В результате воздействия ионизирующих излучений нарушается нормальное течение биохимических процессов и обмен веществ в организме. В зависимости от величины поглощенной дозы излучения и от индивидуальных особенностей организма вызванные изменения могут быть обратимыми или необратимыми. При небольших дозах пораженная ткань восстанавливает свою функциональную деятельность. Большие дозы при длительном воздействии могут вызвать необратимое поражение отдельных органов или всего организма (лучевое заболевание).

Любой вид ионизирующих излучений вызывает биологические изменения в организме как при внешнем облучении, когда источник облучения находится вне организма, так и при внутреннем облучении, когда радиоактивные вещества попадают внутрь организма, например, ингаляционным путем — при вдыхании или при заглатывании с пищей или водой.

14)первая помощ при обморожении, обмороке и боли в сердце

Первая помощь при обморожении / отморожении

· убрать с холода (на морозе растирать и греть бесполезно и опасно)

· закрыть сухой повязкой (для уменьшения скорости отогревания)

· медленное согревание в помещении

· обильное теплое и сладкое питье (согреваем изнутри)

Первая помощь при потери сознания (при обмороке) заключается в следующем:

уложить на ровную поверхность, желательно голову опустить ниже относительно туловища, а ноги поднять немного выше (это обеспечивает приток крови к голове);

обеспечить дополнительный доступ свежего воздуха (открыть окно, если пострадавший находится в душном помещении);

расстегнуть стесняющую одежду (воротник, пояс);

обрызнуть лицо прохладной водой или протереть полотенцем, смоченным в холодной воде;

дать вдохнуть пары нашатырного спирта (для этого необходимо слегка смочить ватку нашатырным спиртом и на расстоянии 1-2 см от носа пострадавшего подержать ватку).
При возникновении острой боли в области сердца больной должен:

• немедленно прекратить работу, постараться сесть или прилечь;

• расстегнуть воротник, распустить ремень;

• положить под язык таблетку нитроглицерина, или таблетку валидола, или кусочек сахара с 6-7 каплями Вотчала, принять 30 капель валокордина или корвалола;

• если после этого боль сохраняется в течение 5 мин., положить вторую таблетку нитроглицерина под язык и попросить домашних или сослуживцев немедленно вызвать "Скорую".

Окружающие больного должны:

• не оставлять человека с болью в сердце одного;,.

• обеспечить ему приток свежего воздуха;

• если после приема названных лекарств боль не проходит, вызвать "Скорую", а в условиях сельской местности немедленно послать за врачом или фельдшером;

• в ожидании врача поставить больному два горчичника на область грудины, придать ему полулежачее положение и, если он в сознании, ноги опустить по щиколотки в таз с горячей водой;

• если остановилось сердце и нарушилось дыхание, не дожидаясь врача, начинать проводить весь комплекс сердечно-легочной реанимации, включая закрытый массаж сердца и искусственное дыхание.


Дата добавления: 2015-01-05; просмотров: 28 | Нарушение авторских прав




lektsii.net - Лекции.Нет - 2014-2021 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав