Студопедия  
Главная страница | Контакты | Случайная страница

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

Поведение по время оползней.землетрясений и т.д.

Читайте также:
  1. I. Правомерное поведение личности.
  2. IV. Поведение потребителей
  3. IV.-история постсоветского периода (1990-по наст. время)
  4. Lt;variant>. поведение субъектов права, сообразующаяся с предписаниями юридических норм
  5. А в это время в Китае остановили попытку распыления новой формы гриппа с помощью авиации.
  6. А для того, чтобы просчитать период прохождения одного зала, мы должны период обращения вокруг Ярило - Солнца разделить на 144, либо время прохождения чертога разделить на 9.
  7. А для того, чтобы просчитать период прохождения одного зала, мы должны период обращения вокруг Ярило - Солнца разделить на 144, либо время прохождения чертога разделить на 9.
  8. Аддиктивное поведение.
  9. Алгоритм написания эссе во время ЕГЭ
  10. Антидопинговый контроль во время соревнований

Жители сейсмоопасных районов заблаговременно должны выполнить следующие мероприятия:

- наметить заранее план действий в чрезвычайной обстановке и договориться о месте сбора семьи после землетрясения, составить список телефонов, чтобы можно было в случае необходимости вызвать противопожарную, медицинскую помощь, милицию или гражданскую оборону;

- регулярно проверять состояние электропроводки, водопроводных и газовых труб. Все взрослые члены семьи должны быть обучены отключению электричества, газа и воды в квартире, подъезде, доме, а также оказанию первой медицинской помощи, прежде всего при травмах;

- заранее подготовить самые необходимые вещи и хранить их в известном всем членам семьи месте;

- документы хранить в одном легкодоступном месте, желательно недалеко от входа в квартиру. Там же целесообразно иметь рюкзак в котором должны быть фонарь, топорик, спички немного еды, аптечка, свечи, запасная одежда и обувь по сезону в расчете на всю семью. При наличии гаража или садового домика их можно использовать как убежища в первые дни после сильногоземлетрясения. Там же можно хранить запас продовольствия и одежды.

- шкафы, этажерки, стеллажи должны быть прочно прикреплены к стенам, или полу, мебель разместить так, чтобы она не могла упасть на спальные места, перекрыть выходы из комнат, загородить двери;

- тяжелые вещи, лежащие на полках или на мебели прочно закрепи здания. Выход из здания может также осуществляться через оконные проемы первого этажа.

Во время сильного землетрясения для населения может сложиться непредсказуемая обстановка. В таких условиях необходимо сохранять выдержку и стараться успокоить других. Самая лучшая из всех возможных мер защиты от землетрясения - не поддаваться панике.

Если можно успеть быстро покинуть здание, то это необходимо сделать. Выбежав из здания, сразу следует отойти от него на открытое место, подальше от электропроводов, карнизов, стекол.

Если обстановка не позволяет покинуть здание, то надо, оставаясь в нем, укрыться в заранее выбранном, относительно безопасном месте. В многоэтажном доме можно распахнуть дверь на лестницу и стать в проем. Не следует бояться, если дверь заклинит, так бывает из-за перекоса здания.

При возникновении опасности падения кусков штукатурки, светильников, стекол нужно спрятаться под стол. Школьникам можно залезть под парты, отвернуться от окон и закрыть лицо и голову руками.

В любом здании необходимо держаться подальше от окон, ближе к внутренним капитальным стенам. Следует опасаться стеклянных перегородок.

Во время сильного землетрясения для населения может сложиться непредсказуемая обстановка. В таких условиях необходимо сохранять выдержку и стараться успокоить других.

Самая лучшая из всех возможных мер защиты от землетрясения - не поддаваться панике. Если можно успеть быстро покинуть здание, то это необходимо сделать. Выбежав из здания, сразу следует отойти от него на открытое место, подальше от электропроводов, карнизов, стекол из здания может также осуществляться через оконные проемы первого этажа.

Если обстановка не позволяет покинуть здание, то надо, оставаясь в нем, укрыться в заранее выбранном, относительно безопасном месте. В многоэтажном доме можно распахнуть дверь на лестницу и стать в проем. Не следует бояться, если дверь заклинит, так бывает из-за перекоса здания.

При возникновении опасности падения кусков штукатурки, светильников, стекол нужно спрятаться под стол. Школьникам можно залезть под парты, отвернуться от окон и закрыть лицо и голову руками.

В любом здании необходимо держаться подальше от окон, ближе к внутренним капитальным стенам. Следует опасаться стеклянных перегородок.

С началом землетрясения надо погасить огонь. Нельзя зажигать спички, свечи и пользоваться зажигалками во время или сразу после подземных толчков.

Нельзя создавать давку в дверях и прыгать в окна, находясь выше первого этажа, а также прыгать через застекленные окна. При явной необходимости стекло можно выбить табуреткой, крайнем случае - спиной.

При выходе из здания нужно пользоваться не лифтом, а лестницей. В любой сложившейся обстановке надо действовать уверено, не допускать излишней спешки и суеты.

При угрозе оползня, селя или обвала организуется заблаговременная эвакуация населения, сельскохозяйственных животных и имущества в безопасные места.[16]

Покидаемые жителями дома или квартиры приводятся в состояние, способствующее снижению последствий стихийного бедствия и возможного воздействия вторичных факторов, облегчающее впоследствии их раскопки и восстановление. Поэтому переносимое имущество со двора или балкона надо убрать в дом, наиболее ценное, что нельзя взять с собой, укрыть от воздействия влаги и грязи. Двери, окна, вентиляционные и другие отверстия плотно закрыть. Электричество, газ, водопровод отключить. Легковоспламеняющиеся и ядовитые вещества удалить из дома и разместить в отдаленных ямах или отдельно стоящих погребах. Во всем остальном следует действовать в соответствии с порядком, установленным для организованной эвакуации.

ЛАВИНЫ.

  1. Отправляясь в горы, необходимо ознакомиться с картами лавинных опасностей и проконсультироваться со специалистами.
  2. После обильных снегопадов следует на 2 – 3 дня отложить выходы в горы, выждав, пока сойдут лавины, или осядет снег. При объявлении лавинной опасности надо вообще воздержаться от походов в горы.
  3. Если вы все же очутились в горах, то ни в коем случаи не выходите на крутые снеженные склоны, а передвигайтесь только по дорогам и нахоженным тропам на дне долин и по гребням.
  4. Нельзя выходить на снежные карнизы, пересекать склоны поперек или двигаться по ним зигзагом. В крайнем случае, спускайтесь по склону по линии падения воды – «в лоб». Немедленно возвращайтесь в безопасное место, если ощутите, что снежный пласт под вашими ногами проседает, и услышите характерный шипящий звук.

 


Дата добавления: 2015-01-05; просмотров: 6 | Нарушение авторских прав




lektsii.net - Лекции.Нет - 2014-2021 год. (0.027 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав