Студопедия  
Главная страница | Контакты | Случайная страница

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

Оценка химической обстановки. Химическая обстановка - это совокупность последствий химического заражения местности опасными химическими веществами (ОХВ)

Читайте также:
  1. a. Общая итоговая оценка воздействия
  2. I. Оценка недвижимости
  3. I. Оценка обеспеченности предприятия основными средствами
  4. I. Понятие МПЗ, классификация и оценка материалов.
  5. II. Оценка эффективности использования основных средств
  6. III этап. Оценка влияния на прибыль внутренних и внешних факторов
  7. IV. ОЦЕНКА САМОСТОЯТЕЛЬНЫХ ПИСЬМЕННЫХ И КОНТРОЛЬНЫХ РАБОТ
  8. V. Оценка эффективности сестринского процесса.
  9. V. РЕЗУЛЬТАТЫ ДОПОЛНИТЕЛЬНЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ И ИХ КЛИНИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА.
  10. VI. Оценка эффективности воспитания военнослужащих

Химическая обстановка - это совокупность последствий химического заражения местности опасными химическими веществами (ОХВ), оказывающими отрицательное влияние на население и работу объектов.Оценка химической обстановки - это определение масштаба и характера заражения отравляющими и сильнодействующими ядовитыми веществами, анализ их влияния на деятельность объектов, сил ГО и населения.Оценка химической обстановки включает определение:

размеров зон химического заражения;

времени подхода зараженного воздуха к определенному рубежу (объекту);

времени и поражающего действия (ОХВ);

выбора наиболее целесообразных вариантов действий, при которых исключается поражение людей.

Основными характеристиками химического заражения являются масштаб, длительность и опасность.

Масштабы химического заражения определяются площадью очага химического поражения и зоны химического заражения, то есть район (участок) местности, зараженный аэрозолем и каплями отравляющего вещества, a также зона распространения облака 0В.

Длительность химического заражения зависит от:масштабов применения химического оружия,типа отравляющего вещества, характера и степени заражения,метеорологических условий и местности.

Длительное химическое заражение объектов и прилегающей местности изнуряет и значительно снижает работоспособность людей, т.к. вынуждает их использовать средства индивидуальной и коллективной защиты.

Опасность химического заражения в зависимости от примененного типа 0В, метеоусловий и времени года может быть различной. Оценивается опасность возможными потерями людей на площади очага химического поражения и зоны химического заражения.

Основные исходные данные при оценке химической обстановки :тип отравляющего вещества;район и время применения химического оружия (количество вылившихся ядовитых веществ);метеоусловия и топографические условия местности;степень защищенности людей,укрытия техники и имущества.

21) Дозиметрический и химический контроль является составной частью комплекса мероприятий ПР и ПХЗ и проводится с целью оценки работоспособности личного состава формирований ГО, рабочих и служащих и определения порядка их использования, объема медицинской помощи на этапе эвакуации, необходимости и объема санитарной обработки людей, а также дезактивации и дегазации оборудования, техники, транспорта, средств индивидуальной защиты, одежды и др., возможности использования продуктов питания, воды и фуража, оказавшихся в зонах радиоактивного и химического заражения и др.

Дозиметрический и химический контроль организуется штабом и службами ГО объекта и проводится командирами формирований и силами разведывательных подразделений: группами (звеньями) радиационной, химической и общей разведки; разведчиками-дозиметристами и разведчиками-химиками формирований ГО.

Определение степени заражения (загрязнения) продуктов питания, воды и фуража возлагается на химические и радиометрические лаборатории ГО.

Дозиметрический контроль включает контроль радиоактивного облучения людей, и заражения различных поверхностей.

При контроле радиоактивного облучения определяется величина поглощенной дозы излучения людей за время пребывания их на зараженной местности.

Химический контроль проводится для определения степени заражения СДЯВ (ОВ) средств индивидуальной защиты, техники, продовольствия, воды, фуража, а также местности и воздуха. На основании контроля определяется возможность действия людей без средств индивидуальной защиты, полнота дегазации техники и сооружений, обеззараживания продовольствия, воды и др.

Химический контроль проводится с помощью приборов химической разведки (ВПХР, ПХР-МВ, ППХР), а также объектовых и полевых химических лабораторий.


Дата добавления: 2015-01-05; просмотров: 3 | Нарушение авторских прав




lektsii.net - Лекции.Нет - 2014-2021 год. (0.006 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав