Студопедия  
Главная страница | Контакты | Случайная страница

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

Назначение и классификация СИЗ

Читайте также:
  1. I. Государственный стандарт общего образования и его назначение
  2. I. Понятие МПЗ, классификация и оценка материалов.
  3. I. Сущность и социальное назначение государства.
  4. I. Сущность и социальное назначение государства.
  5. II Классификация.
  6. II. Классификация инвестиций
  7. II. Классификация Леонгарда
  8. II. Методы и источники изучения истории; понятие и классификация исторического источника.
  9. II. Объекты и субъекты криминалистической идентификации. Идентификационные признаки и их классификация.
  10. III. Классификация проблем абонентов ТД.

Средства индивидуальной защиты (СИЗ) — изделия, предназначенные для защиты кожи и органов дыхания от воздействия отравляющих веществ и/или вредных примесей в воздухе[1]. Эти изделия делятся на средства защиты органов дыхания, средства защиты кожных покровов и средства защиты органов зрения. К средствам защиты органов дыхания относятся противогазы, респираторы, ватно-марлевые повязки. Средствами предохраняющими кожу от вредных источников являются защитные костюмы[1]. К средствам защиты органов зрения относят специальные очки. Выбор средств производится с учётом их назначения и характеристик (степеней защиты), а также конкретных условий загрязнённости и характера поражения местности.

Классификация средств индивидуальной защиты

Одежда специальная защитная (тулупы, пальто, полупальто, накидки, халаты и т. д.) Средства защиты рук (рукавицы, перчатки, наплечники, нарукавники и т. д.) Средства защиты ног (сапоги, ботинки, туфли, балахоны, тапочки и т. д.) Cредства защиты глаз и лица (защитные очки, щитки лицевые и т. д.) Средства защиты головы (каски, шлемы, шапки, береты и т. д.)

Средства защиты органов дыхания (противогазы, респираторы, СИЗОД, самоспасатели и т. д.)

Костюмы изолирующие (пневмокостюмы, скафандры и т. д.)

Средства защиты органов слуха (затычки, защитные наушники , беруши и т. д.)

Средства защиты от падения с высоты (страховочные привязи, стропы с амортизатором и без, анкерные линии, блокирующие устройства и др.)

Средства защиты кожных покровов

Средства защиты комплексные

 

27) СИЗОД (средства индивидуальной защиты органов дыхания) — общее название респираторов и противогазов, средство индивидуальной защиты, используемое при работе в загрязнённой атмосфере и (или) в атмосфере с недостатком кислорода. СИЗОД применяются при невозможности довести содержание вредных веществ во вдыхаемом воздухе путем технических и санитарно-технических мер, в том числе с помощью средств коллективной защиты, до допустимого уровня. Любое превышение концентраций по сравнению с ПДК или опасность недостатка кислорода служит основанием для применения СИЗОД.

СИЗОД классифицируют по принципу действия и назначению. СИЗОД делятся в зависимости от способа обеспечения защиты на фильтрующие и изолирующие.

Фильтрующие СИЗОД - очищают вдыхаемый воздух от вредных веществ с помощью фильтров, сорбентов и поглотителей, входящих в конструкцию данного СИЗОД. К таким устройствам относятся промышленные респираторы и противогазы.

Фильтрующие - очищают вдыхаемый воздух от вредных веществ с помощью фильтров, сорбентов и поглотителей, входящих в конструкцию данного СИЗОД. Такие устройства в зависимости от конструктивных особенностей назывются промышленными респираторами и противогазами.

Фильтрующие СИЗОД применяют в условиях известного состава и концентрации вредных веществ. Они имеют систему очистки, принцип защитного действия которой основан на очистке вдыхаемого загрязненного воздуха путем сорбции, хемосорбции, каталитического окисления и/или фильтрации при прохождении его во время вдоха через систему /далее фильтр/. Для снижения сопротивления дыханию фильтрующие СИЗОД могут иметь дополнительное устройство для принудительной подачи воздуха в систему очистки.

В зависимости от назначения фильтрующие СИЗОД делят на:

-противопылевые (противоаэрозольные) - для защиты от различных аэрозолей (дымы, туманы, пыли),

-газопылезащитные (противогазоаэрозольные) - для применения в условиях одновременного содержания в воздухе газов, паров и аэрозолей различных веществ,

-газозащитные (противогазовые) - для защиты от различных паров и газов, вредных веществ.

К фильтрующим СИЗОД относятся респираторы и противогазы различных марок.

 

28)СИЗ глаз и лица. К средствам индивидуальной защиты глаз, в первую очередь, относятся защитные очки, предохраняющие от пыли, твердых частиц, химически неагрессивных жидкостей и газов, ультрафиолетового излучения и других опасных факторов. Эффективность этих средств компенсирует неудобства, которые в некоторых случаях возникают при их ношении.
Средства защиты глаз и лица подбирают в зависимости от конкретных условий аварийно-спасательных работ и особенностей их выполнения. В связи с этим защитные очки подразделяются на следующие:
- закрытые защитные очки с прямой вентиляцией - для защиты глаз от ветра, пыли, мелких твердых частиц и брызг химически неагрессивных жидкостей;
- закрытые защитные очки с непрямой вентиляцией - для защиты глаз от действия ультрафиолетовых лучей;
- закрытые защитные очки с непрямой вентиляцией и регулирующей перемычкой - для защиты глаз от прямого воздействия ультрафиолетовых и инфракрасных лучей.

Для защиты лица используются щитки и шлемы. По способу фиксации щитки подразделяются на наголовные (Н), ручные (Р) и универсальные (У). Кроме того, в обозначение некоторых щитков входит буква П, что свидетельствует о наличии в щитке подвижной рамки. Подвижная рамка нужна, когда щитки имеют комбинированные стекла (бесцветные и светофильтрующие).

 

29)Главная цель использования спецодежды – это защита работающих в ней людей от производственных рисков и загрязнений при соблюдении необходимых требований санитарных норм. Это очень важное звено в комплексной системе безопасности труда. Сегодня забота о жизни и здоровье людей сочетается с отличным внешним видом специальной одежды, комфортом от её носки, удобства при эксплуатации. Униформа же позволяет подчеркнуть корпоративный стиль персонала и настраивает работников на созидательный труд.
Костюмы и комплекты одежды европейского качества и дизайна сочетают в себе необходимые требования техники безопасности, и последние тенденции моды рабочей одежды. Они удобны, красивы и надёжно защищают от вредных воздействий внешней среды. Одежда может быть разделена на несколько направлений по сферам применения и факторам защиты:

спецодежда для защиты от пониженных температур

спецодежда для работников охранных предприятий и охранных

подразделений спецодежда для защиты от производственных загрязненийсигнальная спецодежда

влагозащитная спецодежда медицинская спецодежда

спецодежда для сферы обслуживания

простая рабочая одежда


Дата добавления: 2015-01-05; просмотров: 7 | Нарушение авторских прав




lektsii.net - Лекции.Нет - 2014-2021 год. (0.021 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав