Студопедия  
Главная страница | Контакты | Случайная страница

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

Характеристика стихийных бедствий. Сели, оползни, снежные лавины, наводнения, снежные заносы, ураганы, пожары.

Читайте также:
  1. Amp;Сравнительная характеристика различных методов оценки стоимости
  2. I. Доказывание, понятие и общая характеристика
  3. II. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ЖИЗНИ
  4. II. Характеристика отдельных типов половых гормонов.
  5. II. ХАРАКТЕРИСТИКА ПЯТИ СОЦИЕТАЛЬНЫХ ГРУПП
  6. II. Характеристика распределения населения по доходу.
  7. III. Характеристика подготовки по специальности
  8. III. ХАРАКТЕРИСТИКА ПОНЯТИЙ СОЦИАЛЬНАЯ ОБЩНОСТЬ И СОЦИАЛЬНЫЕ СВЯЗИ
  9. III. ХАРАКТЕРИСТИКА СТАНДАРТОВ ВТОРОГО ПОКОЛЕНИЯ ПО ИНФОРМАТИКЕ
  10. III. Характеристика стандартов второго поколения по физике

Стихийные бедствия — это явления природы, возникающие, как правило, внезапно, которые резко нарушают нормальную жизнедеятельность значительных групп населения, приводят к большим потерям материальных ценностей, а также влекут потери и гибель людей и животных.

На территории Республики Казахстан возможно возникновение следующих стихийных бедствий: землетрясения; селевые потоки; снежные лавины; оползни; ураганы; наводнения; снежные заносы; пожары; засуха.

Сель — бурный водогрязекаменный горный поток. В отличие от обычных потоков сели движутся не непрерывно, а отдельными валами со скоростью 10 м/сек и более. Продолжительность их обычно 1 -3, иногда более 10 часов. Высота переднего фронта селевой волны достигает 15 м, иногда 20-25 м, плотность до 2 т/м3, энергия давления селевого потока на препятствии от 5 до 12 т/м2.

Причины образования селевых потоков: прорывы ледниковых и моренных озер; продолжительные ливни; катастрофические землетрясения; бурное таяние ледников и снегов; обрушение в русла рек больших количеств рыхлообломочных материалов.

В Казахстане имеется более 2700 ледников, около 600 опасных высокогорных озер, 6000 очагов селеобразования. В горах Заилийского и Джунгарского Алатау, Алтая, Каратау и Тарбагатая располагается около 300 селевых бассейнов.

Признаки непосредственной и близкой угрозы селевого потока следующие: возникновение в верховьях селеопасных водотоков сильного гула, перекрывающего все остальные шумы, сотрясение почвы от ударов переносимых селем камней; помутнение воды, резкое падение уровня воды в реках; появление облака грязевой пыли, сопровождающего "голову" селевого вала.

Тяжелые последствия селей можно уменьшить, если придерживаться следующих рекомендаций:
- не останавливайтесь на отдых и не разбивайте палаточные лагеря вблизи селеопасных русел рек;
- при обнаружении признаков селевого потока старайтесь как можно дальше отойти от русел вверх по склонам;
- сель движется отдельными периодическими валами, поэтому не спускайтесь в русла водотоков после прохождения селевого вала — за ним может следовать очередной вал.

Оползень — скользящее смещение горных пород вниз, по склону под силой тяжести. Оползни возникают на каком-либо участке склона или откоса вследствие нарушения равновесия под влиянием: течения рек; выветривания или пере увлажнения грунта атмосферными осадками; подземных вод; сейсмических толчков; хозяйственной деятельности человека.

Оползни могут сходить в любое время года, как правило, на склонах крутизной более 19°. Площадь крупных оползней часто достигает 50-60 га. Противооползневыми мероприятиями, в которых принимает участие население, являются: отводы поверхностных вод; древонасаждения; устройство различных поддерживающих инженерных сооружений; отрывка траншей в целях осушения грунта. При оповещении о начавшемся оползне нужно как можно быстрее: покинуть помещение; предупредить об угрозе окружающих; выйти в безопасное место; покидая помещение, потушить печи, перекрыть водопроводные и газовые краны, выключить свет и др. электроприборы.

Снежные лавины — их возникновение возможно во всех горных районах, где устанавливается устойчивый снежный покров. Скорость движения лавин достигает до 100 м/сек. В Казахстане 95 тыс. кв. км. горных территорий подвержены лавинной опасности.

Лавины образуются при достаточном снегонакапливании, на безлесных склонах крутизной более 15°. При крутизне склона 45-50° лавины сходят после каждого снегопада. Классическим условием образования лавины является длина открытого склона горы 100-500м.

Лавины образуются в горах после сильных метелей свежевыпавшего снега и после снегопадов. Лавины сходят, в основном, в феврале-апреле. Наиболее мощные лавины — в марте-апреле, скорость их достигает 100 м/сек, давление на препятствие до 200 т/м2.

Людям, оказавшимся зимой в горах, рекомендуется не останавливаться вблизи подошв склонов, на дне ущелий и логов, а постараться удалиться из этих мест на безопасные участки местности. Таковыми являются края или борта логов, долин и ущелий.

Большую опасность для жизни человека представляет ударная воздушная волна, которая идет впереди лавины. Поэтому, в случае невозможности удалиться с направления движения лавины, рекомендуется укрыться в перегибе рельефа местности, в понижениях склонов или рытвинах, а также за монолитными выступами скальных пород.

Наводнения — временное затопление водой значительных участков местности в результате подъема уровня воды в реках, озерах, вызванное такими причинами, как: сильные ливни; затяжные дожди, интенсивное таяние снегов, ледников; речные паводки; разрушение вследствие землетрясения, диверсий, аварий дамб, плотин и т.п. В предоставленный период затопление могут вызвать зажоры, представляющие собой скопление внутриводного льда, образующего ледяную пробку.

Снежные заносы — возникают в результате обильных снегопадов и метелей, которые могут продолжаться от нескольких часов до нескольких суток. Снегопады и метели сопровождаются резкими перепадами температуры, что вызывает обледенение (гололед), изморозь и т.п., последствиями которых являются прекращение подачи электроэнергии, работы АТС на длительное время и на большой территории, а также движения транспорта.

Ураганы — ветры огромной разрушительной силы и значительной продолжительности, вызывающие разрушения различных строений, гибель людей и животных. Скорость ветра при урагане свыше 30 м/сек. Причиной возникновения ураганов является резкое нарушение равновесия в атмосфере, проявляющееся в необычных условиях циркуляции воздуха, но с очень высокими скоростями воздушного потока. По пагубному воздействию на инженерные сооружения ураганы мало чем уступают землетрясениям, с той лишь разницей, что ураганы могут быть не один раз в году.

Снежные заносы - это гидрометеорологическое бедствие, связанное с обильным выпадением снега, при скорости ветра свыше 15 м/с и продолжительности снегопада более 12 часов.
57) Действия населения при возникновении бытовых пожаров.

К сожалению, не только дети, но порой и взрослые имеют смутное представление о пожароопасных свойствах предметов, окружающих нас в нашем жилье. Почти в каждой квартире рядом со шкафом из полированных досок, покрытых нитролаком, стоит диван на поролоновой основе. В ванной комнате имеются предметы бытовой химии — всевозможные аэрозоли, флаконы, тюбики, наполненные растворяющими, освежающими, дезинфицирующими и прочими препаратами. Источником пожара может стать телевизор, особенно цветной. Около половины его массы составляют полимерные материалы (полистирол, полиамид и т. д.), которые пожароопасны. Во время горения, они выделяют ядовитые газы, опасные для окружающих. Все большее применение в отделке помещений находят полимерные материалы, изделия из синтетики и пластмасс. И почти все это легко воспламеняется, хорошо горит, выделяя опасный для здоровья и жизни человека дым.


При пожаре состав дыма меняется вследствие изменения доли образующихся веществ, различной температуры горения и доступа кислорода. Дымогазовая смесь выделяется уже в начальной стадии. При доступе кислорода температура становится свыше 600 С, а в замкнутом помещении достигает 900 градусов, что приводит к увеличению содержания угарного газа. Во время пожара возникает набор веществ с острым токсическим действием: кроме оксидов углерода — хлористый водород, синильная кислота, аммиак и др. Далее образуются ароматические углеводороды (бензол, толуол, стирол и др.). Вредные вещества создают две области действия: острое токсическое действие и долгосрочное канцерогенное и хроническое действие. Степень поражения человека зависит от концентрации этих веществ.


В большинстве случаев люди на пожарах, особенно дети, гибнут не от высокой температуры, а от этого дыма, насыщенного ядовитыми продуктами горения привычных и полезных в быту вещей. Даже один вздох раскаленного воздуха может привести к параличу дыхательных путей и трагическому исходу. К тому же человек получает тяжелые ожоги.

Что же можно посоветовать в этих случаях людям?
• Если выйдя из квартиры в подъезд, вы попали в густой дым, то немедленно нужно вернуться в квартиру. Закройте плотно за собой дверь, заткните мокрыми тряпками дверные щели и вентиляционные отверстия.
• При сильном заполнении помещения дымом идите в сторону незадымленной лестницы, либо к выходу. Пользоваться лифтом во время пожара категорически воспрещается.
• Если пожар распространяется в небольшом помещении, не открывайте окна и двери: доступ свежего воздуха и сквозняк усилят пламя.
• Если же пожар небольшой, то попробуйте прикрыть пламя сверху чем-нибудь (одеялом, ковриком, пальто) и затем заливайте водой. Не вытаскивайте из огня горящие предметы: это только способствует распространению пожара. Гасить водой или песком начинайте от краев, двигаясь к центру.
• В случае возгорания мебели нужно быть особенно осторожным, поскольку современная мебель, сделанная из синтетических материалов, очень токсична при возгорании. Не нужно ставить горящую мебель на балкон, поскольку свежий воздух лишь увеличит горение. Не пытайтесь накрывать мебель мокрой, плотной тканью или заливать водой, если огонь уже большой. В таком случае срочно покидайте квартиру и вызывайте пожарных.

Подводя итог вышесказанному, стоит заметить, что основным и главным правилом пожарной безопасности является недопустимость халатности в обращении с огнем. И пока мы не научимся более серьезно относится к пожарной безопасности, сотни людей ежегодно будут гибнуть в огне.


Дата добавления: 2015-01-05; просмотров: 23 | Нарушение авторских прав




lektsii.net - Лекции.Нет - 2014-2021 год. (0.007 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав