Студопедия  
Главная страница | Контакты | Случайная страница

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

Организация обеспечения безопасности граждан на водоемах РК.

Читайте также:
  1. E)& гражданский ответчик
  2. I этап гражданской войны.
  3. I. Организация класса
  4. I. Организация класса.
  5. I. Организация начала урока
  6. I. Основания приобретения гражданства.
  7. I. Развитие учения о гражданском обществе.
  8. II этап гражданской войны.
  9. II. Организация деятельности Школы Права
  10. II. ОРГАНИЗАЦИЯ ПРАКТИКИ

1.1. Настоящие правила устанавливают порядок пользования водоемами Республики Казахстан для массового отдыха, туризма и спортивных целей.
1.2. Правила определяют обязанности и ответственность пользователей и владельцев водоемов независимо от формы собственности по обеспечению безопасности граждан на водах.
1.3. Местные исполнительные органы в целях охраны жизни и здоровья граждан, обеспечения экологической безопасности определяют места, где запрещается купание, катание на лодках и организация других форм массового отдыха, а также устанавливает другие условия общего водопользования на водоемах, расположенных в пределах их административных границ.
1.4. Запрещается открытие пляжей, лагерей труда и отдыха, баз, водных станций и других объектов массового отдыха, расположенных на берегах водоемов, без наличия спасательных постов, подготовленных кадров спасателей и соответствующего разрешения территориальных органов Республиканского центра водно - спасательной службы Комитета Республики Казахстан по чрезвычайным ситуациям (Центрспасвода КЧС) и органов Госсанэпидслужбы.
1.5. Организации всех форм собственности несут ответственность за обеспечение охраны жизни людей на закрепленных за ними водоемах, оснащение и содержание спасательных постов. Обучение спасателей осуществляется за счет их средств работниками Центрспасвода КЧС.
1.6. При проведении экскурсий, спортивных соревнований и праздников на воде руководители организаций обязаны выделять ответственных лиц для обеспечения безопасности граждан на воде и выставлять спасательные посты.
1.7. Контроль за работой ведомственных и общественных спасательных постов возлагается на администрацию организаций, которым подчинены эти посты, а также территориальные подразделения Центрспасвода КЧС.
1.8. На пляжах, в местах массового отдыха у воды, на лодочных прокатных станциях и базах стоянок маломерных судов, на переправах и пристанях должны быть вывешены правила безопасности при использовании указанных сооружений и плавсредств.
1.9. Руководители организаций всех форм собственности при производстве работ по выемке грунта, выколке льда, углублении дна водоемов в местах отдыха населения обязаны ограждать участки, а после окончания работы выравнивать дно.
1.10. Продолжительность купального сезона, часы работы водно - спортивных и спасательных станций, пляжей, плавательных бассейнов устанавливаются по согласованию с местным исполнительным органом, руководителями организаций, которым подчинены эти объекты.
1.11. Запрещается рыбная ловля и охота в акваториях водоемах без индивидуальных спасательных средств.

2. Меры безопасности при пользовании пляжами,
плавательными бассейнами и местами массового
отдыха, у воды

2.1. Требования к местам, отводимым под пляжи и для массового отдыха у воды:
- береговая территория у места купания и в непосредственной близости к нему должна соответствовать "санитарным правилам содержания территории населенных мест" и "санитарным правилам устройства и содержания мест занятий по физической культуре и спорту";
- дно водоема должно быть плотным, иметь постепенный скат от берега, лишено уступов и обрывов до глубины 1,75 м при ширине полосы от берега не менее 15 м, свободно от тины, водных растений, коряг, камней, стекла, банок и других предметов (на море, реке площадь водного зеркала купания должна быть 5 кв. м на одного взрослого человека и 4 кв. м на ребенка, а на водоеме с непроточной водой - от 10 до 15 кв.м);
- пляжи и места массового отдыха должны отводиться на расстоянии, установленном местными исполнительными органами, но не менее 500 м выше места спуска сточных вод и не менее 1000 м ниже портовых сооружений, пирсов, причалов судов, паромных переправ и мест хранения нефтепродуктов. Спуск на пляж должен быть пологим;
- в части водного объекта, отведенного для купания, не должно быть выхода грунтовых вод с низкой температурой, водоворотов и воронок, скорость течения в этих местах не должна превышать 0,5 м/с, при наличии больших скоростей течения должны быть устроены приспособления для его замедления;
- качество воды водоема должно соответствовать гигиеническим требованиям, предъявляемых к составу и свойствам воды, водных объектов в пунктах культурно-бытового водопользования.
2.2. В месте купания на глубине 1.2 - 1.3 м устанавливается водомерная рейка.
Границы заплыва в местах купания обозначаются буйками оранжевого цвета, расположенными на расстоянии 25 - 30 м один от другого и до 25 м от места с глубиной 1.3 м. Граница заплыва не должна выходить в зону судового хода.
2.3. На каждом пляже в месте купания должны быть оборудованы участки акватории для купания не умеющих плавать и обучения детей плаванию с глубинами не более 1.2 м. Указанные участки обозначаются линией поплавков, закрепленных на троссах или ограждаются специальным забором.
2.4. В местах, запрещенных для купания, в том числе по бактериальному или химическому загрязнению устанавливаются знаки с надписью "Купаться запрещено".
2.5. Пляжи и места отдыха у воды должны быть радиофицированы и по возможности иметь телефонную и радио связь.
2.6. Продажа спиртных напитков в местах массового отдыха у воды категорически запрещается.
2.7. На берегу, в местах организованного купания, через каждые 50 м и не далее 5 м от воды, выставляются щиты с наброшенными на них спасательными кругами и другими спасательными средствами. Круги должны иметь надпись " Бросай утопающему" (на одной стороне круга) и название пляжа (на другой стороне круга).
2.8. На пляжах и местах массового отдыха у воды в обязательном порядке оборудуются помещения для оказания первой медицинской помощи с постоянным дежурным персоналом. Пункт первой медицинской помощи должен быть обеспечен необходимым инструментом и медикаментами для оказания помощи терпящим бедствие на воде и получившим травму.
2.9. В местах массового купания, на пляжах, базах отдыха и в плавательных бассейнах оборудуются и размещаются на видных местах стенды с материалами по предупреждению несчастных случаев на воде.
Ответственность за своевременную установку буев, стендов и знаков возлагается на владельцев водоемов и производится за счет их средств.
2.10. На каждом пляже в часы его работы должен находиться представитель администрации пляжа, наблюдающий за порядком. Дети до 12 лет допускаются на пляж в сопровождении взрослых и под их наблюдением.
2.11. В местах, отведенных для купания, и выше по течению до 500 м запрещается стирка белья и купание животных.
2.12. Купающимся категорически запрещается:
- заплывать за буйки и знаки ограждений;
- подплывать к моторным, парусным и несамоходным судам, весельным лодкам, баржам, плотам и другим плавсредствам;
- прыгать в воду с лодок, катеров, водных велосипедов, причалов и сооружений, не приспособленных для этих целей;
- входить в воду и купаться в нетрезвом состоянии;
- плавать на досках, бревнах, лежаках, камерах от автомашин, мячах и т.д.;
- допускать игры на воде, связанные с нырянием и захватом купающихся;
- приводить на пляж собак и других животных;
- загрязнять и засорять водоемы;
- оставлять на берегу бумагу, банки, стекло и другой мусор.
2.13. Занятия по плаванию должны проводиться только в специально отведенных местах. Ответственность за организацию безопасности людей на воде несет преподаватель (инструктор, тренер, воспитатель), проводящий обучение или тренировку.
2.14. При групповом обучении плаванию число одновременно обучающихся не должно превышать 10 человек. За группой обучающихся, кроме преподавателя, должны постоянно наблюдать дежурный спасатель и медицинский работник.
2.15. Все лица, занимающиеся водными видами спорта, должны быть обучены приемам спасения и оказания доврачебной помощи пострадавшим.
2.16. Выход на платформы вышек для прыжков в воду высотой 3 метра и более допускается только с разрешения инструкторов (тренеров) и в их присутствии.
2.17. Ежегодно перед началом купального сезона, а затем не реже одного раза в месяц, дно акватории, отведенной для купания людей, должно быть осмотрено водолазами и очищено от посторонних предметов. Организация работы по осмотру и очистке дна входит в обязанность предприятий и организаций, которым принадлежит пляж или за которыми закреплен водоем.
Обследование и очистка акватории водолазами производится согласно договорам, заключенными с областными (городскими) подразделениями водно - спасательной службы Центрспасвода КЧС.
По окончании работ заказчику выдается паспорт пляжа.
При отсутствии соответствующим образом оформленных документов пляж считается не осмотренным, опасным для жизни и здоровья, а пользование им не допускается.


Дата добавления: 2015-01-05; просмотров: 38 | Нарушение авторских прав




lektsii.net - Лекции.Нет - 2014-2021 год. (0.007 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав