Студопедия  
Главная страница | Контакты | Случайная страница

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

Тема 1 Информация и информатика.

Читайте также:
  1. FCC информация (U.S.A.)
  2. I. Общая информация
  3. I. Общая информация
  4. I. Эта информация может оказаться для Вас бесценной.
  5. I. Эта информация может оказаться для Вас очень полезной.
  6. III. Информация в диагностике
  7. А чтобы это всё действовало, человек должен всё это знать и понимать. Тот, кто не знает и не понимает, ему информация не доступна.
  8. А чтобы это всё действовало, человек должен всё это знать и понимать. Тот, кто не знает и не понимает, ему информация не доступна.
  9. А) подразумеваемая информация
  10. Аналитическая информация

Одним из наиболее устоявшихся и в то же время наиболее распространенных является определение, в соответствии с которым норма права рассматривается как общеобязательное правило, издаваемое и обеспечиваемое государством, на основе которого возникают юридические права и обязанности сторон – участников общественных отношений. Норма права всегда является неким образцом (моделью) типового общественного отношения, которое предусматривается государством. Она неизменно выступает в виде меры должного поведения и является исходной ячейкой всей системы права.

Рассматривая некоторые из этих (основных) признаков и черт норм права, следует особо указать прежде всего на их всеобщий характер. Норма права не предусматривает и не может предусмотреть в деталях каждое в отдельности жизненное обстоятельство. Она ориентируется лишь на типовые, вбирающие в себя сходные признаки и черты, жизненные ситуации, при которых возникает необходимость или потребность ее применения. Важным признаком и чертой правовой нормы является ее предоставителъно-обязывающий характер. Регулируя общественные отношения, норма права устанавливает (предоставляет) для одного участника этих отношений определенные полномочия или права, а на другого возлагает соотносящиеся с ними юридические обязанности.

Структура нормы права представляет собой ее внутренние строение, ее внутреннюю форму, способ связи и порядок расположения составляющих ее структурных элементов. В качестве последних выступают такие ее составные части-элементы, как гипотеза, диспозиция и санкция.

Гипотеза представляет собой часть правовой нормы, содержащее указание на конкретные жизненные обстоятельства, условия, при которых данная норма вступает в действие, реализуется. Спектр таких жизненных обстоятельств и всякого рода условий широк и разнообразен. Гипотеза может выражаться, в частности в указании на сроки вступления в действие правовой нормы, на достижение определенного возраста гражданина – субъекта права, на время и место совершения того или иного события, на принадлежность гражданина к тому или иному государству.

Диспозиция выступает как составная часть нормы права, в которой содержится собственно само правило поведения, указание на прав и обязанности сторон – участников правоотношений, возникающих и реализующихся на базе соответствующей нормы. Диспозиция является основой, ядром нормы права.

Санкция представляет собой такую часть правовой нормы, в которой определяются последствия ее нарушения или неисполнения, предусматриваются меры государственного воздействия в отношении ее нарушителей. Санкция всегда выражает реакцию государства в лице его судебных, правоохранительных и иных органов на противоправное поведение граждан или организаций. Именно санкция придает юридическим нормам, всему праву общеобязательный характер.

 

Тема 1 Информация и информатика.


Дата добавления: 2015-01-05; просмотров: 5 | Нарушение авторских прав




lektsii.net - Лекции.Нет - 2014-2019 год. (0.018 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав