Студопедия  
Главная страница | Контакты | Случайная страница

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

МЕНЕДЖМЕНТ КАК ОСОБЫЙ ВИД УПРАВЛЕНИЯ

Читайте также:
  1. A) Объединяет в себе счетное устройство и устройство управления.
  2. CALS-технологий и единая интегрированной системы управления вуза
  3. I период развития менеджмента - древний период. Наиболее длительным был первый период развития управления - начиная с 9-7 тыс. лет до н.э. примерно до XVIII в.
  4. I. Исторические аспекты возникновения теории инвестиций и инвестиционного менеджмента.
  5. I. Исторические аспекты возникновения теории инвестиций и инвестиционного менеджмента.
  6. I. Теоретические аспекты управления качеством медицинской помощи.
  7. I. Школа научного управления.
  8. II. ВЫБОР СПОСОБА УПРАВЛЕНИЯ И СОДЕРЖАНИЯ ОБЩЕГО ИМУЩЕСТВА СОБСТВЕННИКОВ ПОМЕЩЕНИЙ МКД
  9. II. Классическая школа менеджмента или административная.
  10. III. Сущность и цели инвестиционного менеджмента

Термин «управление» намного шире понятия «менеджмент», так как применяется к разным видам и сферам человеческой деятельной. Поэтому различают политическое, государственное, технологическое, экономическое и другие виды управления.

«Менеджмент» — слово английское. В Оксфордском словаре английского языка оно толкуется как «способ общения с людьми», «Механизм осуществления власти и искусство управления», «особого рода умелость и навыки выполнения административной работы».

В широком смысле русское слово «управление» и английское «менеджмент» — синонимы, означающие как функцию, так и груш людей, ее осуществляющих. Однако для профессионалов есть опредленные различия, нюансы.

Если понятие «управление» употребляется и в технических системах, то «менеджмент» - только в организационных.

Менеджер — это профессиональный управляющий, профессио­нальный руководитель, а не инженер, или экономист, или тем более практик без образования, занимающийся управлением. Требования к уровню профессионального образования в условиях возрастающего динамизма внешней среды становятся все более высокими, так как опыт все меньше может служить руководством для будущего. Все в большей мере требуются науки и интуиция.

Менеджер - это руководитель предпринимательского стиля. Она особенно крупным замыслам, гибкости, обоснованному риску, ценит независимость, возможность творчески работать, рассчитывает на солидное вознаграждение застою деятельность.

Менеджер - это создатель новых систем, качественно пре­восходящих прежние. Менеджер - не обязательно начальник, руководитель, он может и вовсе не иметь подчиненных.

Менеджера делает менеджером скорее ответственность за самостоятельный вклад в результаты предприятия, чем ответ­ственность за работу других.

Итак, менеджмент — это особый вид гибкого, предприимчивого управления социально-экономическими процессами на уровне самостоятельно хозяйственного звена в условиях рынка.

Основным предметом менеджмента выступает экономическое по­ведение людей в их совместной деятельности и мотивационный меха­низм активизации этого поведения во имя достижения поставленных в организации целей.

Менеджмент как особый вид управления обладает характерными чертами:

универсальность - применим к любым организациям, от ги­гантского завода до маленького магазинчика;

интернациональность - позволяет использовать передовой опыт любой страны с учетом национальных культурных особен­ностей;

конструктивность - это пракгика конкретных действий, на­целенных на достижение успеха, эффективность работы;

деполитизированность — освобожден от политических установок или догм;

адаптивность - это гибкая, предприимчивая система управ­ления, способная быстро перестраиваться и приспосабливаться к изменениям во внешней среде.

Известный ученый менеджмента Питер Друкер в своей статье «Труд и управление в современном мире» писал: «Многие совре­менные управляющие не осознают, что успех любого предприя­тия сегодня зависит не от имеющихся ресурсов, объема денеж­ных средств, а от управления, его качества и эффективности. Именно феномен менеджмента состоит в том, чтобы объединять работников разных специальностей и привести их к достижению общих целей. Управление — это неотъемлемая составляющая человеческого бытия. Без этого невозможна никакая совместная деятельность людей. Управление - ключевой, решающий фак­тор развития цивилизации. От управления зависит эффектив­ность производства, использование интеллектуального потенци­ала, реализация личности».

 




Дата добавления: 2014-12-15; просмотров: 8 | Нарушение авторских прав




lektsii.net - Лекции.Нет - 2014-2022 год. (0.015 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав