Студопедия  
Главная страница | Контакты | Случайная страница

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

ВИДЫ ОРГАНИЗАЦИЙ

Читайте также:
  1. VI. СТУДЕНТЫ И «МИССИОНЕРСКАЯ» ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ РЯДА РЕЛИГИОЗНЫХ ТЕЧЕНИЙ, ОБЪЕДИНЕНИЙ, ОРГАНИЗАЦИЙ
  2. Аккредитацию организаций, управляющих имущественными правами на коллективной основе.
  3. Аттестация и лицензирование аудиторов и аудиторских организаций в РК.
  4. Бюрократии. Недостатки организаций.
  5. В области содействия занятости и кадровому обеспечению организаций
  6. В) бюджетное финансирование организаций, оказывающих социально-значимые услуги
  7. В.3. использование маркетинга в деятельности отечественных организаций.
  8. Ведение реестра аудиторов и аудиторских организаций
  9. Взаимоотношения бюджетных организаций с внебюджетными фондами, создаваемыми на федеральном уровне
  10. Взаимоотношения бюджетных организаций с налоговой системой
Помощь в написании учебных работ
1500+ квалифицированных специалистов готовы вам помочь

 

Классификация организаций предполагает их объединение по оп­ределенным критериям, таким, как вид деятельности, размер, форма собственности, источники финансирования, формализация, прибыль, организационно-правовая форма и др.

Хозяйственные и общественные организации

К хозяйственным относятся организации, работающие в сфере про­изводства услуг и научно-технической сфере В свою очередь они подразделяются на производственные, научно-производственные, по­среднические и др.

К общественным организациям относятся политические партии, союзы, блоки, экологические, правозащитные и другие организации, осуществляющие добровольную общественную деятельность.

Коммерческие и некоммерческие организации

По российскому законодательству коммерческой называется орга­низация, основной целью деятельности которой является получение прибыли. Некоммерческая организация преследует другие цели, однако может заниматься предпринимательской деятельностью и получать прибыль, идущую на покрытие текущих расходов и развитие (благотво­рительные фонды, ассоциации, союзы).

Форма собственности в организации

В соответствии с Конституцией в Российской Федерации по форме собственности организации могут быть государственными, муниципаль­ными, частными, общественными или организациями со смешанной фор­мой собственности.

Государственные и муниципальные организации отличаются по степени юридической и хозяйственной самостоятельности, но во всех случаях они (полностью или частично) находятся под контро­лем государственных или муниципальных органов управления.

К частным относятся организации, созданные индивидуальными предпринимателями (в виде товарищества, кооператива, фермерского хозяйства и т. п.), а также акционерные общества и хозяйственные товарищества, уставный капитал которых образуется за счет частных вкладов, взносов или долей.

Организации со смешанной собственностью образуются на основе сочетания различных ее форм: частной, государственной, муниципаль­ной, иностранной, например смешанные акционерные общества, где наряду с участием государственного капитала привлекаются частные и иностранные инвестиции.

Бюджетные и небюджетные организации

К бюджетным организациям относятся, основным источником фи­нансирования которых являются средства государственного иди местного бюджета. Небюджетные организации имеют другие источники формирования финансовых средств. Однако и они могут в определенных случаях получать из бюджета средства, направляемые для финансирования госу­дарственных или региональных программ, проектов, заказов.

Организационная форма.

Малые организации могут создаваться в виде кооперативов, товари­ществ, обществ и другихорганизационно-правовыхформ.

Крупные организации часто существуют в виде различных объеди­нений, которые позволяют организациям, входящим в их состав, объе­динить усилия и использовать преимущества интеграции. Среди мно­гочисленных организационных форм интеграции в нашей стране стали получать распространение концерны, корпорации, холдинговые компании, консорциумы, финансово-промышленные группы.

Концерн. Среди крупных организаций широко известнатакая форма, какконцерн. Он представляет собой объединение промышленных фирм, организаций транспорта, торговли, строительства или банковской сферы. Часто в состав концерна входят организации, объединенные производ­ственным циклом, поэтому концерны получили распространение в отраслях, связанных с добычей и переработкой полезных ископаемых.

Так, в нашей стране, как показала практика российского менеджмента, в ходе структурной перестройки народного хозяйства стали создаваться концерны, объединившие предприятия и организации бывших отраслей, специализирующихся на добыче и транспортировке газа, нефтедобыче и нефтепереработке, производстве минеральных удобрений, добыче золота, алмазов, руд цветных металлов, например государственный концерн по производству цветных и драгоценных металлов «Норильский никель».

Существует и другой тип концерна - с диверсифицированной дея­тельностью, который объединяет организации, занимающиеся различ­ными видами бизнеса, не связанными тесно с основным производством.

Корпорация. Корпорация - это акционерная компания, которая создается

для управления крупным производством. Современная корпорация, как правило, состоит из материнской компании и целой сети дочерних обществ, отделений, филиалов и других подразделений, имеющих различный юридический статус и разную степень самостоятельности.

Экономика любой развитой страны опирается на деятельность мощных корпораций. Перестройка российской экономики на базе корпорация стала настоятельной практической задачей. Для многих российских предприятий образование корпораций является сейчас с условием выживания; это позволит сохранить кадры, научные подразде­ления, получать выгодные заказы, решать вопросы обеспечения ресур­сами, сбыта продукции.

Холдинг. Холдинговая компания является организацией, создавае­мой с целью владения контрольными пакетами акций других компа­ний.

Можно определить два вида холдингов: чистый, который является исключительно финансовой компанией, осуществляющей конт­рольно-управленческие функции по отношению к дочерним обще­ствам, и смешанный, имеющий право заниматься предпринимательс­кой деятельностью. По формам собственности холдинги могут быть частными, государственными и смешанными. Правовая форма хол­динга - открытое акционерное общество.

Преимущества холдинга состоят в возможности осуществления еди­ной производственной, технической, маркетинговой, налоговой, фи­нансовой политики, установления контроля над ценами, защиты груп­повых интересов объединяемых организаций.

Создание холдинговых компаний можно рекомендовать:

в отраслях промышленности с высокой концентрацией про­изводства (например, в черной и цветной металлургии);

в отраслях, являющихся естественными монополиями (на­пример, газовая промышленность, энергетика);

в отраслях, объединенных общей технологической цепоч­кой (например, нефтедобыча и нефтепереработка);

в организациях, связанных с обслуживанием населения, объединяемых на территориальной основе (швейная, тек­стильная промышленность, авторемонт, бензозаправка);

в финансово-промышленных группах, образуемых на основе слияния финансового и промышленного капитала или путем объединения промышленных компаний;

когда происходит неконтролируемая скупка контрольных пакетов акций коммерческими структурами (необходима пе­редача контрольных пакетов акций государственным холдинговым компаниям).

Консорциум. Консорциум представляет собой временное объединение, которое создается для осуществления крупных программ или проектов (инвестиционного, научно-исследовательского, строительного и др.), совместного проведения финансовых операций. За счет паевых взносов участников формируются средства для их реализации! В консорциум на основе соглашения могут входить различные организации, сохраняя при этом свою юридическую самостоятельность.

Создание консорциума обеспечивает его участникам следующие преимущества: возможность выполнения работ, которые нельзя провести самостоятельно из-за отсутствия необходимых ресурсов; и распределение расходов между участниками консорциума и снижение риска; объединение материальных и человеческих ресурсов, необхо­димых для выполнения работ;

повышение технического уровня и конкурентноспособности.

Организационные формы инновационной деятельности.

В научно-технической сфере действуют различные коммерческие и некоммерческие организации, в том числе НИИ, КБ, НТЦ, исследовательские консорциумы, венчурные фирмы, научные и технодогические парки, бизнес-инкубаторы, центры нововведений, инженерные центры и др.

Организационно-правовые формы предприниматель­ской деятельности

Гражданский кодекс Российской Федерации, действующий с нача­ла 1995 года, устанавливает следующие организационно-правовые фор­мы предприятий и организаций, являющихся юридическими лицами:

хозяйственные товарищества и общества;

производственные кооперативы;

государственные и муниципальные унитарные предприятия;

некоммерческие организации.

В свою очередь, хозяйственные товарищества и общества имеют такие разновидности, как:

полное товарищество;

товарищество на вере;

общество с ограниченной ответственностью;

общество с дополнительной ответственностью;

акционерное общество открытого типа;

акционерное общество закрытого типа;

дочерние и зависимые общества.

Доверь свою работу кандидату наук!
1500+ квалифицированных специалистов готовы вам помочь



Дата добавления: 2014-12-15; просмотров: 11 | Нарушение авторских прав




lektsii.net - Лекции.Нет - 2014-2022 год. (0.01 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав