Студопедия  
Главная страница | Контакты | Случайная страница

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

ВНЕШНЯЯ ПОЛИИКА В 17 ВЕКЕ

Читайте также:
  1. II. Современный мир и внешняя политика Российской Федерации
  2. II. Современный мир и внешняя политика Российской Федерации
  3. В случае, если внешняя реальность не совпадает с внушёнными тебе ценностными установками, менять следует реальность, а не установки.
  4. Виды речи: по характеру воспроизведения и восприятия человеком: внешняя(устная – монолог и диалог и письменная) и внутренняя.
  5. Внешняя и внутренняя политика в эпоху первых Романовых.Итоги политического и экономического развития страны 17в.
  6. Внешняя и внутренняя политика Ивана Грозного
  7. Внешняя и внутренняя политика России в 80-е - 90-е гг. XIX в. Контрреформы Александра III.
  8. Внешняя и внутренняя среда в стратегическом менеджменте. Стратегический анализ является базой для принятия стратегических решений по управлению предприятием.
  9. Внешняя и внутренняя среда организации
  10. Внешняя и внутренняя среда организации.

Задачи внешней политики.К середине XVII века Россия, восстановив экономику, могла сосредоточить внимание на решении задач внешней политики. На северо-западе первоочередной заботой было возвращение выхода к Балтийскому морю. На западе стояла задача возвратить потерянные в период польско-литовской интервенции Смоленские, Черниговские и Новгород-северские земли. Решение этой проблемы обострилось в связи с борьбой украинского и белорусского народов за воссоединение с Россией. На юге России постоянно приходилось отражать непрекращающиеся набеги крымского хана – вассала могущественной Турции.

Но существовали препятствия решению внешнеполитических задач:

· экономическая и военная отсталость России;

· зависимость от импорта оружия;

· дипломатическая и культурная изоляция России.

1)Смоленская война (1632–1634). В 1632 г., воспользовавшись международной обстановкой, а также питая надежды на то, что после смерти Сигизмунда III в Речи Посполитой начнётся внутренняя усобица, Россия, плохо рассчитав свои силы, начала войну за пересмотр Деулинских соглашений.

Смоленская война из-за дипломатических промахов, медлительности русских войск во главе с боярином М.Б. Шеиным, а главное – слабости армии, составленном из служилых людей, закончилась подписанием в июле 1634 г. Поляновского мира. По нему Польше возвращались города, захваченные русскими на начальном этапе войны, но Владислав отказывался от своих претензий на русский престол.

Украинская Рада в Переяславле в январе 1654 г. приняла решение о присоединении Украины к России, предоставлявшую ей значительную самостоятельность.

2) Русско-польская война 1654–1667 гг. и русско-шведская война 1656–1658 гг.Речь Посполитая не признала воссоединения Украиныс Россией. Русско-польская война стала неизбежной. Война ознаменовалась успехом русских и украинских войск. Русские войска заняли Смоленск, Белоруссию, Литву; Богдан Хмельницкий – Люблин, ряд городов в Галиции и на Волыни.

Воспользовавшись неудачами Польши, Швеция открыла против неё военные действия. Шведы взяли Варшаву и Краков. Польша стояла на краю гибели. В условиях бескоролевья после смерти короля Яна-Казимира, Алексей Михайлович, рассчитывая на королевский престол, объявил войну Швеции. Было заключено русско-польское перемирие. Русские войска взяли Динабург, Дерпт, осадили Ригу, нанесли поражение шведам под Гдовом(1657). Однако, все успехи России были перечёркнуты изменой украинского гетмана И. Выговского, сменившего умершего в 1657 г. Б. Хмельницкого. И. Выговский пошёл на секретный союз с Польшей против России.

В 1658 г. было заключено русско-шведское перемирие на три года, а в 1661 г. – Кардисский мир. Россия возвращала завоёванные в ходе войны территории. Балтика оставалась за Швецией. Проблема выхода к Балтийскому миру оставалась первоочерёдной, важнейшей задачей внешней политики.

3) Русско-турецкая война 1677–1681 гг. Воссоединение с Россией части Украины вызвало противодействие Крымского ханства и стоявшей за его спиной Османской империи, которые и развязали против России войну. Русско-украинским войскам в 1677 г. удалось отстоять стратегически важную крепость Чигирин, осаждённую превосходящими силами противника. Упорное сопротивление России заставило ослабевшую к этому времени Порту подписать в 1681 г. в Бахчисарае 20-летнее перемирие с Россией, по которому признавались её приобретения, а земли между Днепром и Бугом объявлялись нейтральными.

Менее напряжённо для страны происходило продвижение на восток. В течение XVII века русские землепроходцы продвинулись от Западной Сибири до берегов Тихого океана. По мере продвижения они создавали опорные пункты: Красноярский острог, Братский острог, Иркутское зимовье и т.д. С местного населения, вошедшего в состав России, собирали ясак – налог пушниной.

Одновременно началась крестьянская колонизация пахотных земель Южной Сибири. К концу XVII века русское население региона составляло 150 тыс. человек.

 


Дата добавления: 2015-01-05; просмотров: 6 | Нарушение авторских прав




lektsii.net - Лекции.Нет - 2014-2021 год. (0.015 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав