Студопедия  
Главная страница | Контакты | Случайная страница

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

Методика исчисления и уплаты единого налога с индивидуальных предпринимателей и иных физических лиц

Читайте также:
  1. MM1K Досрочное прекращение действия патента из-за неуплаты в установленный срок пошлины за поддержание патента в силе
  2. Quot;Статья 2141. Регулирование банкротства индивидуальных предпринимателей
  3. V Методика проведення уроку
  4. А) налоговые льготы и санкции в отношении физических лиц
  5. А87. С увеличением дохода ставка налога возрастает. Это
  6. Анатомо-физиологические особенности и методика исследования почек и мочевыделительной системы у детей
  7. Анатомо-физиологические особенности системы дыхания у детей. Методика исследования
  8. Банкротство предприятий и предпринимателей.
  9. Билет № 13. Методика и алгоритм разработки туристского маршрута
  10. Биометрика Ф. Гальтона и измерение индивидуальных различий.

Налоговым периодом единого налога признается календарный год, отчетным периодом – календарный месяц, в котором осуществляется деятельность или квартал (при осуществлении одного вида деятельности, продаже товаров через один торговый объект).

Для физических лиц, не зарегистрированных в качестве индивидуальных предпринимателей, единый налог исчисляется налоговыми органами. ИП самостоятельно исчисляют сумму единого налога исходя из налоговой базы и ставок налога, установленных в населенном пункте, в котором они осуществляют деятельность.

При розничной торговле в календарном месяце товарами, отнесенными к различным товарным группам, уплата единого налога производится по тому виду товаров, по которому установлена наиболее высокая ставка единого налога.

При розничной торговле товарами на нескольких торговых объектах, на нескольких торговых местах на рынках, а также при осуществлении общественного питания на нескольких торговых объектах общественного питания единый налог уплачивается по каждому торговому объекту (торговому объекту общественного питания), торговому месту на рынке.

При розничной торговле товарами индивидуальным предпринимателем, не привлекающим физических лиц к реализации товаров, в нескольких населенных пунктах или в пределах одного населенного пункта уплата единого налога производится по наиболее высокой ставке единого налога.

За осуществление розничной торговли товарами через Интернет-магазины единый налог уплачивается в размере одной ставки этого налога независимо от количества созданных и зарегистрированных Интернет-магазинов.

При реализации товаров, на которые отсутствуют документы, подтверждающие их приобретение, к ставке единого налога применяется повышающий коэффициент 2,0 (независимо от удельного веса этих товаров в торговом ассортименте).

При реализации в отчетном периоде нескольких видов работ (услуг) единый налог уплачивается по тому виду работ (услуг), по которому установлена наиболее высокая ставка единого налога. При реализации в отчетном периоде работ (услуг) в нескольких обслуживающих объектах единый налог уплачивается по каждому обслуживающему объекту.

При исчислении единого налога по реализации товаров применяются коэффициенты, учитывающие продолжительность периода реализации товаров (понижающие коэффициенты от 0,8 до 0,3 при торговле менее 15 дней в месяц), фактический размер площади торгового объекта (повышающие коэффициенты от 1,2 до 2,5).

ИП вправе с начала отчетного периода не применять режим уплаты единого налога, а уплачивать налоги, сборы по всем реализуемым товарам в общем порядке при наличии всех необходимых документов, подтверждающих приобретение (поступление) товаров (в том числе сырья, материалов, покупных полуфабрикатов и комплектующих изделий, использованных для собственного производства).

Индивидуальные предприниматели, уплачивающие единый налог, ведут учет выручки от реализации товаров (работ, услуг), по которым уплачивается единый налог.

При превышении выручки от реализации товаров (работ, услуг) над тридцатикратной суммой единого налога за соответствующий отчетный период (без учета льгот) исчисляется доплата единого налога в размере 5 % с суммы такого превышения.

ИП представляют налоговую декларацию (расчет) по единому налогу в налоговый орган по месту постановки на учет не позднее 1-го числа отчетного периода, а ИП, зарегистрированные впервые, – не позднее рабочего дня, предшествующего дню начала деятельности. При превышении выручки от реализации товаров (работ, услуг) над тридцатикратной суммой единого налога, налоговая декларация (расчет) представляется не позднее 1-го числа второго месяца, следующего за месяцем, в котором образовалась сумма такого превышения.

Единый налог уплачивается:

- ИП – по месту постановки на учет ежемесячно не позднее 1-го числа отчетного месяца (или не позднее 1-го числа каждого месяца отчетного периода в размере 1/3 суммы единого налога, исчисленной за календарный квартал, если отчетным периодом выбран квартал), а ИП, зарегистрированными впервые, – не позднее рабочего дня, предшествующего дню осуществления такой деятельности;

- физическими лицами, не осуществляющими предпринимательскую деятельность, - по месту постановки на учет в налоговом органе либо по месту реализации товаров (работ, услуг) до начала реализации товаров (работ, услуг), а при выявлении фактов осуществления видов деятельности, при осуществлении которых индивидуальные предприниматели уплачивают единый налог, – не позднее дня, следующего за днем вручения физическому лицу налогового извещения.

 

Загрузка...

Примеры исчисления единого налога с ИП.

1. Индивидуальный предприниматель Седова А. Н. в возрасте 35 лет в январе 2014 г. будет осуществлять розничную торговлю одеждой (документы, подтверждающие приобретение отдельных товаров, отсутствуют) на Смоленском рынке г. Витебска (занимает одно торговое место). Ставка единого налога – 450 000 белорусских рублей. Необходимо исчислить единый налог с индивидуального предпринимателя на январь 2014 г.

Решение:

Так как отсутствуют документы, подтверждающие приобретение части реализуемых товаров, к ставке налога применяется коэффициент, равный 2. Налог за январь составит: 450000 × 2 = 900000 руб.

2. Индивидуальный предприниматель оказывает услуги по переводу (текстов) и услуги такси в городе Толочин. Ставка единого налога (для городов районного подчинения) на услуги по переводу – 200 000 белорусских рублей, на услуги такси – 590 000 белорусских рублей. Необходимо исчислить единый налог с индивидуального предпринимателя на январь 2014 г.

Решение:

Налог за январь составит: 590 000 руб. (применяется наибольшая ставка).

Тема: Другие особые режимы налогообложения в Республике Беларусь

 


Дата добавления: 2015-01-05; просмотров: 12 | Нарушение авторских прав




lektsii.net - Лекции.Нет - 2014-2019 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав