Студопедия  
Главная страница | Контакты | Случайная страница

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

Понятие спора. Виды спора, их цели и характерные черты.

Читайте также:
  1. I . Понятие и признаки правовых норм.
  2. I. Диагностика: понятие, цели, задачи, требования, параметры
  3. I. Доказывание, понятие и общая характеристика
  4. I. Понятие денежных средств
  5. I. Понятие законности. Соотношение законности, права и власти.
  6. I. Понятие законности. Соотношение законности, права и власти.
  7. I. Понятие и виды делового общения
  8. I. Понятие и виды источников (форм) права.
  9. I. Понятие и виды преступности
  10. I. Понятие и сущность бюджетирования.

Спор – разновидность аргументации. Логическая структура спора точно такая же, как и аргументации: тезис – суждение, которое обосновывается или опровергается; аргументы, или доводы, – исходные теоретические или фактические положения, с помощью которых обосновывается тезис; демонстрация – логическая связь между аргументами и тезисом. Как и в аргументации, главный элемент спора – тезис. Разновидностью тезиса в споре выступает гипотеза, а в юриспруденции – версия. Это не истинное и не ложное суждение, а более или мене вероятное предположение, которое может стать предметом доказательства.

Аргументы называют в споре доводами. В юридической практике – юридическими основаниями, или доказательствами. В правовых науках факты называют «юридическими фактами».

Спор – это всегда есть конфликт мнений, убеждений, позиций по какому-либо вопросу, или кратко: интеллектуальное состязание. Как и любое противоборство, споры разнообразны, различаются по целям, средствам, тактическим приёмам, техники ведения интеллектуального противоборства. В самом общем плане, споры различают по целям на два вида: дискуссия и полемика. Цель дискуссии – истина, а полемики – победа.

Бывает спор сосредоточенный и бесформенный, т.е. бестолковый. Сосредоточенный спор – дискуссия, когда спорящие всё время имеют в виду спорный тезис. Бесформенный спор начинается из-за какого-нибудь тезиса, а к концу спора кто-нибудь спрашивает: «С чего же мы, собственно, начинали спор?».

Есть устный и письменный спор, спор ради победы, когда логика отступает на второй план, и спор ради спора, спор ради ссоры, спор ради выработки некоторого общего мнения, достижения согласия, споры различаются по манерам их ведения и т.д.

Общие правила ведения спора. Не следует спорить без особой необходимости. Как точно выразился Вольтер: «Не спорь никогда с глупцом». Уместно также напомнить высказывание Н.В. Гоголя: «К спорам прислушивайся, но в споры не вмешивайся».

Спор должен иметь свой предмет или тему (альтернативную точку зрения). Обязательное правило корректного спора – предмет спора должен быть ясным, понятным, и не подменяться во время ведения спора.

Спор предполагает наличие несовместимых (альтернативных) представлений о предмете. Это первое и очевидное требование к спору.

Спор предполагает соблюдение правил логики и интеллигентного поведения спорящих: «Когда ведёшь разговор или спор, – говорит Б. Грасиан, – веди его так, как если бы ты играл в шахматы». Второе требование раскрывает И. Гёте: «Спорьте спокойно, ибо запальчивость превращает промах в крупную ошибку и правду в невежество». Аргументы в споре надо подбирать доказанные, они не должны противоречить друг другу, а также полезно приводить самые сильные аргументы и к месту.

В споре следует стремиться в конечно итоге к выяснению истины; он не должен оказываться самоцелью и не должен переходить на личные качества оппонентов: в споре не следует горячиться, ругаться, повышать голос на собеседника, а если «заметишь, что противник твой горячится, – советует Ф. Честерфилд, – положи конец спору какой-нибудь шуткой». С. Поварнин советует: «Чем невежественнее или тупее человек, тем менее он способен понять и принять какую-нибудь сложную мысль или доказательство».

И в заключение вспомним простое правило спора: «Вырази ложную мысль ясно, и она сама себя опровергнет».

Виды спора

Конструктивный или дискуссия

Деструктивный

Устный

Письменный

Организованный

Стихийный

Дебаты

Полемика


Дата добавления: 2015-01-05; просмотров: 51 | Нарушение авторских прав




lektsii.net - Лекции.Нет - 2014-2022 год. (0.032 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав