Студопедия  
Главная страница | Контакты | Случайная страница

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

Особенности технологии приготовления блюд диет № 5, 9

Читайте также:
  1. CALS-технологии. Предпосылки
  2. CASE-технологии и их использование
  3. CASE-технологии и их использование
  4. I Тема: Структурно-смысловые особенности описания
  5. I. Особенности гигиенических требований к детской одежде.
  6. I.II Психологические особенности леворуких детей
  7. II. Особенности службы и контингента ТД.
  8. II. Особенности экологического образования школьников
  9. III. 10. Особенности канонического права
  10. III. Образовательные технологии

Диета № 5.Назначается при заболеваниях печени, желчного пузыря и других, сопровождающихся нарушениями функций печени и желчного пузыря. Из рациона исключают кофе, какао, мясные, рыбные и грибные бульоны, щавель, ревень, чеснок, редис, бобовые, крупы, грибы, квашеные и соленые продукты.

Механическое щажение значения не имеет. К тепловой обработке предъявляют особые требования – максимально ограничить применение животных жиров и исключить продукты термического разложения. Поэтому применяют только сливочное масло и растительные жиры без тепловой обработки. С этой целью блюда готовят в отварном и запеченном виде, а овощи употребляют в сыром виде. Исключают пассерование муки и овощей. При изготовлении супов и соусов исключают бульоны (мясные, рыбные, грибные); мясо и рыбу предварительно отваривают; уменьшают (за счет введения хлеба) содержание мяса, рыбы и птицы в блюдах путем приготовления рубленых изделий. При этой диете необходимо уменьшать в блюдах содержание глюкозидов и эфирных масел путем исключения из рецептур чеснока, редиса, редьки; лук вначале отваривают, а затем добавляют в блюда.

Широко применяют блюда из протертого творога; включают молочные и молочно-кислые продукты; яйца используют только для приготовления кулинарных изделий; в большом количестве используют каши и запеченные блюда из них, макаронные изделия и запеканки из них с изюмом и курагой и т.д.; приготовляют салаты из сырых овощей, запеченные и отварные овощи (кроме грибов, щавеля и шпината); ассортимент супов может быть широк.

Мясные и рыбные готовят отварные, паровые; соусы применяют молочные, сметанные, сладкие, белые на овощных отварах; сладкие блюда готовят в виде киселей, компотов, муссов из ягод и фруктов всех видов, кроме очень кислых.

Диета №9. Назначается при заболеваниях сахарным диабетом. Количество углеводов в меню этой диеты строго регламентируется, и поэтому для нее рекомендован специальный набор продуктов.

Питание при сахарном диабете должно быть по возможности дробным (5-6-кратным).

В диету обязательно включают мясо, рыба, творог, овсяная и гречневая крупы. Следует исключить блюда из продуктов, богатых холестерином (печень, мозги и т.д.). Необходимо включать в рацион блюда, богатые витаминами группы В и С, минеральными солями (из отрубей, дрожжей, отвары шиповника и т.д.).

Исключаются также сладости – конфеты, шоколад, кондитерские изделия, сдоба, варенье, мед, мороженое, сухофрукты, а сахар разрешается только в ограниченном количестве по указанию врача. Нельзя использовать острые, пряные, копченые и соленые закуски и блюда, перец, горчицу, виноград, бананы, изюм. Ограничиваются сметана и сливки.

Блюда готовят отварные, жареные включают в меню только раз в неделю, а при сопутствующих заболеваниях печени исключаются совсем.

Блюда и гарниры из круп, бобовых и макаронных изделий, содержащие много углеводов, ограничиваются; хлеб и хлебобулочные изделия употребляют преимущественно из ржаной муки и отрубей.

Супы готовят вегетарианские. При изготовлении сладких блюд применяют заменители сахара – ксилит, сорбит, аспартам, сахарин и др. В мясную рубку вместо хлеба добавляют творог, изделия не панируют. Норма закладки соли в блюдах пониженная.

 


Дата добавления: 2015-01-05; просмотров: 14 | Нарушение авторских прав




lektsii.net - Лекции.Нет - 2014-2019 год. (0.01 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав