Студопедия  
Главная страница | Контакты | Случайная страница

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

Комнатная муха, муха це-це, Вольфартова муха. Систематическое положение; морфология; эпидемиологическое значение, меры борьбы.

Читайте также:
  1. Балантидий. Систематическое положение, морфология, цикл развития; пути заражения, диагностика, профилактика.
  2. Бычий цепень. Систематическое положение, морфология, цикл развития, лабораторная диагностика. Тениаринхоза.
  3. В этой логике А может выражать противоположное себе значение, т.е. быть Б, и при этом А и Б будут одновременно истинными значениями.
  4. ВИДА: назначение, расположение и обозначение основных, местных и дополнительных.
  5. Волокнистые прядильные культуры. Лен. Значение, группы сорта, морфология и биология льна
  6. Вопрос 1. Понятие, значение, общая юридическая характеристика, виды договора купли-продажи. Существенные условия договора.
  7. Вши, блохи, систематическое положение, морфология, особенности развития, эпидемиологическое значение, методы борьбы.
  8. Государственное санитарно-эпидемиологическое нормирование
  9. Группа молочнокислых бактерий: их физиолого-биохимические особенности, практическое значение, характеристика патогенных представителей молочнокислых бактерий
  10. Запись как тип данных, их определение, назначение, структура. Обращение к полям записей: составные имена, оператор With. Примеры применения в программах.

Комнатная муха (Musca domestica) встречается в населенных местах повсеместно. Цвет груди со стороны спинки серо-бурый, хорошо выделяются 4 темные продольные полосы. Самки откладывают яйца в гниющие остатки растительного и животного происхождения, в мусорные и помойные ямы, на свалках, в местах скопления пищевых отходов. Вышедшие из яиц личинки обычно обитают в верхних слоях скоплений отходов. Перед превращением в куколку личинки опускаются в более глубокие слои и проникают в почву. Куколке для развития требуется 4-7 суток. Только что вышедшая из личинки муха становится способной к полету.Комнатные мухи постоянные обитатели человеческого жилья. Меры борьбы – санитарные мероприятия по благоустройству населенных мест.

Муха це-це (Glossina) довольно крупные мухи до 13,5мм. Ротовой аппарат сверлящий. Самки живородящие, рождают периодически по одной личинке, которая сразу окукливается, углубляясь в почву. Через 3 недели появляется имагинальная форма. Размножение происходит в тени деревьев и кустов на берегах водоемов. Несколько близких видов мух це-це отличаются друг от друга особенностями окраски. Одни виды поселяются около жилищ людей и питаются в основном кровью, другие обитают в естественной природе, предпочитая питаться кровью диких животных. Все виды являются переносчиками возбудителя африканского трипаносомоза. Меры борьбы – индивидуальная защита от укусов.

Вольфартова муха (Wohlfahrtia magnifica) - имеет 10-15 мм длины; светло-серого или пепельного цвета, голова серебристо-белая; грудь ее синевато-серая, с 3 черными продольными полосами; брюшко яйцевидное, с 3 рядами черных пятен; боковые пятна круглые, передние треугольны и образуют спинную полоску; нижняя сторона брюшка темнее верхней и имеет по бокам черные круглые пятна; крылья прозрачные; ноги черные; чешуйки белые. В. муха живет исключительно на открытом воздухе и летает лишь в самое жаркое время дня, особенно перед дождем. Самка рождает живых личинок, которых откладывает на тело человека и различных позвоночных животных. Откладываемые личинки беловатого цвета, удлиненной, почти конусообразной формы, имеют немного более 1 мм длины. На головном конце 2 маленьких бугорка и сильные ротовые крючья. На заднем конце - дыхальцевая полость. Достигнув полного развития, личинки выходят из тела хозяина и окукливаются в земле. Личинки поселяются или в существующих уже ранах, которые сильно увеличивают, или же сами производят трудно заживляемые раны; кроме того, они проникают в уши, нос, глазные впадины и т.д. Отложенных уже личинок следует немедленно удалять из ран механически, а если они проникли так глубоко, что их нельзя достать каким-либо инструментом, то в места их нахождения вводят вещества, изгоняющие или убивающие личинок, но не вредящие окружающим тканям, например порошок камфары.

 




Дата добавления: 2015-01-05; просмотров: 89 | Нарушение авторских прав




lektsii.net - Лекции.Нет - 2014-2022 год. (0.006 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав