Студопедия  
Главная страница | Контакты | Случайная страница

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

Что такое нечеткое множество?

Читайте также:
  1. I. ЧТО ТАКОЕ 3-D СТРЕЛЬБА
  2. Lt;question>. Что такое правовое государство?
  3. Абсолютно твердым телом называют такое тело, расстояние между двумя соседними точками которого в процессе вращения остается неизменным.
  4. Автоматизация торговли: что это такое?
  5. В. Что такое усталость металлов?
  6. Вопрос 1.4.6. Что такое вертикально интегрированное предприятие?
  7. Вопрос 1.4.7. Что такое вертикально интегрированное предприятие?
  8. Вопрос 74: Что такое экологическая плотность популяций?
  9. Впрочем, а что такое качество?
  10. Глава 6. ЧТО ТАКОЕ ЛЮБОВЬ

«Я-концепция» играет важную роль в жизни личности (рис. 23.4). Это, прежде всего, проявляется в следующих ее функциях.

1. Обеспечение внутренней согласованности личности. Любые воздействия среды сопоставляются с «Я-концепцией» личности, и если они не соответствуют ей, то искажаются или вытесняются при помощи механизмов психологической защиты, которые охраняют целостность и постоянство «Я-концепции».

2. Определение характера интерпретации жизненного опыта. «Я-концепция» действует как внутренний фильтр, пропускающий через себя информацию или задерживающий ее, если она противоречит «Я-концепции».

3. Источник установок и ожиданий личности. «Я-концепция» определяет прогнозы и ожидания личности (уверенное или неуверенное поведение, завышенная или заниженная самооценка). Каждая из этих установок может реализовываться в трех аспектах: физическом, эмоциональном, социальном (рис. 23.5). Например, в физическом аспекте женщину может не устраивать ее внешность («Реальное Я»), и она будет стремиться изменить ее с помощью косметических средств, приближаясь к своему идеалу красоты («Идеальное Я»), в то время как ее вполне устраивает ее социальное положение («Реальное Я»). При этом она может думать, что окружающие считают ее излишне холодной и мало эмоциональной («Зеркальное Я»).

Реальность «Я-концепции» личности определяется следующими факторами:

□ ясностью индивидуального самосознания и наличием адекватных символов для его выражения;

□ чувством личной адекватности индивида;

□ отсутствием у индивида ощущения угрозы в ситуации самоописания.

 

Что такое нечеткое множество?

Самым главным понятием систем, основанных на нечеткой логике, является понятие нечеткого (под)множества.

Из классической математики известно понятие четких (определенных) множеств.

Пример:

Рассмотрим множество X всех чисел от 0 до 10, котрое назовем универсумом рассуждения. Определим подмножество A множества X всех действительных чисел от 5 до 8.

A = [5,8]

Покажем характеристическую функцию множества A, эта функция ставит в соответсвие число 1 или 0 каждому элементу в X, в зависимости от того принадлежит данный элемент подмножеству A или нет. Результат представлен на следующем рисунке:

Можно интерпретировать элементы, которым поставлена в соответствие 1, как элементы, находящиеся во множестве A, а элементы, которым поставлен в соответствие 0, как элементы, не находящиеся во множестве A.

Эта концепция используется во многих областях приложений. Но можно легко обнаружить ситуации, в которых данной концепции будет недоставать гибкости.

В данном примере опишем множество молодых людей. Более формально можно записать так

B = {множество молодых людей}

Так как, вообще, возраст начинается с 0, то нижний предел этого множества должен быть нолем. Верхний предел определить немного сложнее. На первый раз установим верхний предел, скажем, равным 20 годам. Таким образом, получаем B как четко ограниченный интервал, буквально:

B = [0,20]

Возникает вопрос: почему кто-то в свой двадцатилетний юбиоей - молодой, а сразу на следующий день уже не молодой? Очевидно, это структурная проблема, и если передвинуть верхнюю границу в произвольную точку, то можно задаться точно таким же вопросом.

Более естественный путь получения множества B состоит в ослаблении строгого разделения на молодых и не молодых. Сделаем это, вынося не только (четкие) суждения Да, он|она принадлежит множеству молодых людей или Нет, он|она не принадлежит множеству молодых люей, но и более гибки формулировки ДА, он|она принадлежит к достаточно молодым людям или Нет, он|она не очень молод|молода.

На следующей странице рассмотрим как с помощью нечеткого множества определить такое выражение, как он|она еще молоды.

Как было сказано во введении мы используем нечеткие множества, чтобы сделать компьютер более умным. Представим эту мысль более формализованно. В первом примере мы кодировали все элементы универсума рассуждения с помощью 0 или 1. Простой способ обобщить данную концепцию - ввести значения между 0 и 1. Реально можно даже допустить бесконечное число значений между 0 и 1, называемое единичным интервалом I = [0, 1].

Интерпретация чисел при соотнесении всех элементов универсума рассуждений становится теперь более сложной. Конечно, снова число 1 ставится в соответствие (соотносится) тому элементу, который принедлежит множеству B, а 0 означает, что элемент точно не принадлежит множеству B. Все другие значения определяют степень принадлежности ко множеству B.

Для наглядности приведем характеристическую функцию множества молодых людей, как и в первом примере.

То есть 25-летние все еще молоды со степенью 50 процентов.

Теперь вы поняли что такое нечеткое множество. Но что с ним можно делать?


Дата добавления: 2015-01-05; просмотров: 8 | Нарушение авторских прав




lektsii.net - Лекции.Нет - 2014-2020 год. (0.02 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав