Студопедия  
Главная страница | Контакты | Случайная страница

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

Технологии Proxy и Stateful inspection

Читайте также:
  1. CALS-технологии. Предпосылки
  2. CASE-технологии и их использование
  3. CASE-технологии и их использование
  4. III. Образовательные технологии
  5. III. Педагогические технологии воспитания различных категорий военнослужащих
  6. OLAP-технологии анализа и прогнозирования деловой ситуации
  7. Pr технологии в коммерческих структурах
  8. PR-технологии в политике
  9. Social Media Marketing (SMM) и технологии
  10. V этап (с середины 80-х гг.) - компьютерные (новые) технологии

В рассмотренных выше типах МЭ, предполагающих посредничество при установлении соединения (шлюзах уровня соединения и прикладного) реализована так называемая технология Proxy . Эта технология широко распространена и применяется в таких известных моделях МЭ, как Microsoft Proxy Server и CyberGuard Firewall .

Однако для выработки окончательных решений о разрешении того или иного соединения для служб TCP/IP (то есть пропустить, запретить, аутентифицировать, сделать запись об этом в журнале), МЭ должен уметь получать, хранить, извлекать и манипулировать информацией со всех уровней сетевой семиуровневой модели и из других приложений.

Недостаточно только лишь просматривать отдельные пакеты. Информация о состоянии, извлеченная из имевших место ранее соединений и других приложений, используется для принятии окончательного решения о текущей попытке установления соединения. В зависимости от типа проверяемого пакета, для принятия решения важными могут быть как текущее состояние соединения, которому он принадлежит (полученное из его истории), так и состояние приложения, его использующего.

Таким образом, для обеспечения наивысшего уровня безопасности, МЭ должен уметь считывать, анализировать и использовать следующую информацию:

• Информацию о соединении - информацию со всех семи уровней модели.

• Состояние соединения - состояние, полученное из предыдущих пакетов. Например, исходящая команда PORT сессии FTP могла бы быть запомнена для последующей проверки встречного входящего соединения FTP data .

• Состояние приложения - информация о состоянии, полученная из других приложений. Например, когда-либо авторизованному пользователю был разрешен доступ через firewall только для разрешенных типов сетевых протоколов.

Кроме того, МЭ должен уметь выполнять действия над передаваемой информацией в зависимости от всех вышеизложенных факторов.
Stateful Inspection -технология нового поколения, удовлетворяет всем требованиям к безопасности, приведенным выше.
Технология инспекции пакетов с учетом состояния протокола на сегодня является наиболее передовым методом контроля трафика (она разработана и запатентована компанией Check Point Software Technologies ).
Эта технология позволяет контролировать данные вплоть до уровня приложения, не требуя при этом отдельного процесса-посредника ( proxy ) для каждого защищаемого протокола или сетевой службы. В результате достигаются высокие показатели производительности, высокая гибкость решений и возможность быстро и достаточно просто адаптировать систему под новые нужды.
Основываясь на технологии инспекции пакетов с учетом состояния протокола, МЭ обеспечивает наивысший уровень безопасности. Метод stateful inspection обеспечивает сбор информации из пакетов данных, как коммуникационного, так и прикладного уровня, что достигается сохранением и накоплением ее в специальных контекстных таблицах, которые динамически обновляются. Такой подход обеспечивает максимально возможный уровень безопасности, контролируя соединения на уровнях от 3 до 7 сетевой модели OSI , тогда как proxy посредники могут контролировать соединения только на 5 - 7 уровнях.

Обработка нового соединения при этом осуществляется следующим образом:

После того как соединение занесено в таблицу, обработка последующих пакетов этого соединения происходит на основе анализа таблиц.


Дата добавления: 2015-01-05; просмотров: 13 | Нарушение авторских прав




lektsii.net - Лекции.Нет - 2014-2019 год. (0.007 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав