Студопедия  
Главная страница | Контакты | Случайная страница

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

Классификация помещений по пожаро- и взрывоопасности.

Читайте также:
  1. I. Общее собрание собственников помещений в многоквартирном доме.
  2. I. Понятие МПЗ, классификация и оценка материалов.
  3. II Классификация.
  4. II. ВЫБОР СПОСОБА УПРАВЛЕНИЯ И СОДЕРЖАНИЯ ОБЩЕГО ИМУЩЕСТВА СОБСТВЕННИКОВ ПОМЕЩЕНИЙ МКД
  5. II. Классификация инвестиций
  6. II. Классификация Леонгарда
  7. II. Методы и источники изучения истории; понятие и классификация исторического источника.
  8. II. Объекты и субъекты криминалистической идентификации. Идентификационные признаки и их классификация.
  9. III. Классификация проблем абонентов ТД.
  10. III. ПОРЯДОК ОРГАНИЗАЦИИ И ПРОВЕДЕНИЯ ОБЩЕГО СОБРАНИЯ СОБСТВЕННИКОВ ПОМЕЩЕНИЙ МКД

Предусматриваемые при проектировании зданий и установок противопожарные мероприятия зависят прежде всего от пожарной или взрывной опасности размещенных в них производств и отдельных помещений. Помещения и здания в целом делятся по степени пожаро- или взрывоопасности на пять категорий в соответствии с ОНТП-24.

 

 

 

 

36. Дать определение понятиям «степень огнестойкости» и «предел огнестойкости»

Здание состоит из разнообразных конструктивных элементов, обладающих различной огенетойкостью. Способность здания в целом сопротивляться разрушению в условиях пожара характеризуется степенью огнестойкости.

Степень огнестойкости - классификационная характеристика объекта, определяемая показателями огнестойкости и пожарной опасности строительных конструкций (по СТ СЭВ 383-87) Она обозначается римскими цифрами: I, II, III и т.д.

Согласно СНиП 21.01-97* все здания и сооружения подразделяются на пять степеней огнестойкости: I, II, III, IV, V . Степень огнестойкости здания регламентируется пределами огнестойкости основных конструктивных элементов здания с учетом их функциональной роли.

К пределу огнестойкости элементов здания, выполняющих одновременно функции ограждающих конструкций, например, к несущим стенам, в нормативных документах должны предъявляться дополнительные требования по потере целостности (Е), потере несущей способности (R) и теплоизолирующей способности (I) с учетом класса функциональной пожарной опасности зданий и помещений.

Различают фактическую и требуемую степени огнестойкости здания (сооружения). Фактическая степень огнестойкости СОФ - это действительная степень огнестойкости запроектированного или построенного здания, определяемая по результатам пожарно-технической экспертизы строительных конструкций зданий и нормативным положениям. Пределы огнестойкости строительных конструкций для определения фактической степени огнестойкости здания приведены в табл. 1.

Под требуемой степенью огнестойкости здания СОтр подразумевается минимальная степень огнестойкости, которой должно обладать здание для удовлетворения требований пожарной безопасности. Требуемая степень огнестойкости зданий определяется специализированными или отраслевыми нормативными документами с учетом назначения зданий, этажности, площади, вместимости, категории производства по взрывопожарной опасности, наличия автоматических установок пожаротушения и других факторов.

Требуемые степени огнестойкости производственных, общественных и жилых зданий приведены в таблицах СНиП 31-03-2001 Производственные здания, СНиП 2.08.02-89* Общественные здания и сооружения, СНиП 31-01-2003 Здания жилые многоквартирные и т.д.

Здание или сооружение удовлетворяет по огнестойкости требованиям пожарной безопасности, если

СОФ > или = СОтр

Фактическая степень огнестойкости здания должна равняться требуемой или размещаться выше в таблице степени огнестойкости.

Для соблюдения приведенного условия безопасности строительные конструкции здания должны соответствовать нормативным требованиям по пределам огнестойкости и пределам распространения огня.

Загрузка...

Дата добавления: 2015-01-05; просмотров: 16 | Нарушение авторских прав




lektsii.net - Лекции.Нет - 2014-2019 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав