Студопедия  
Главная страница | Контакты | Случайная страница

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

Построение производственной гимнастики с учетом условий и характера труда. Эргономия.

Читайте также:
  1. I. Цели и задачи учебной и производственной практики
  2. III. Третья группа профессиональных вредностей возникает вследствие несоблюдения общесанитарных условий в местах работы.
  3. V. ПРОХОЖДЕНИЕ ПРЕДДИПЛОМНОЙ ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ПРАКТИКИ В УПРАВЛЕНИИ ПО ЗДРАВООХРАНЕНИЮ И МЕДИЦИНСКОМУ СТРАХОВАНИЮ.
  4. Акцентуации характера
  5. Акцентуации характера
  6. Акцентуации характера.
  7. Алгоритм, содержащий одно или несколько логических условий
  8. Анализ использования производственной мощности
  9. Анализ потенциально опасных объектов ЧС техногенного характера, возможных на территории объекта
  10. Анализ причин и условий, способствовавших совершению преступления в обвинительной речи.

Эргоно́мика (от др.-греч. ἔργον — работа и νόμος — «закон») — в традиционном понимании — наука о приспособлениидолжностных обязанностей, рабочих мест, предметов и объектов труда, а также компьютерных программ для наиболее безопасного и эффективного труда работника, исходя из физических и психических особенностей человеческого организма. Более широкое определение эргономики, принятое в 2010 году Международной Ассоциацией Эргономики (IEA (англ.)русск.), звучит так: «Научная дисциплина, изучающая взаимодействие человека и других элементов системы, а также сфера деятельности по применению теории, принципов, данных и методов этой науки для обеспечения благополучия человека и оптимизации общей производительности системы».

В процессе подбора физических упражнений для ПГ надо учитывать не только закономерности физического воспитания, но и закономерности оптимальной организации труда. Последние накладывают на содержание и методику выполнения упражнений ряд особенностей, которые находят своё отражение в специальных правилах подбора упражнений, дозировании нагрузок и порядка включения в трудовой процесс применительно к специфике трудовой деятельности и её условиям.

Одно из важнейших правил подбора упражнений в комплексы ПГ – правило адекватности (соответствия) содержания комплексов ПГ особенностям трудовых действий и фазы динамики работоспособности. Для соблюдения этих правил требуется, естественно, внимательный анализ специфики трудовой деятельности и её компонентов (преимущественный характер труда – умственный или физический труд, состав рабочих операций, особенности рабочей позы, степень разнообразия и монотонности рабочих действий, общая интенсивность и продолжительность трудовой нагрузки, характер возникающего утомления и т.д.). Упражнения должны соответствовать темпу и ритму трудовых операций (улучшения врабатывания). При разработке упражнений физкультпауз и физкультминуток соблюдается правило контрастности. В них включаются упражнения, резко отличающиеся по форме и характеру от трудовых действий, обеспечивая эффект «переключения». При нормировании объема и интенсивности упражнений ПГ имеет значение правило умеренности нагрузки. Его смысл состоит в том, что ПГ должна способствовать восстановлению, создавать рабочий тонус, бодрое настроение.

Какие существуют упражнения для мышечной релаксации.

СМ. БИЛЕТ №1, вопрос №4.

БИЛЕТ




Дата добавления: 2014-12-15; просмотров: 78 | Поможем написать вашу работу | Нарушение авторских прав




lektsii.net - Лекции.Нет - 2014-2024 год. (0.007 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав