Студопедия  
Главная страница | Контакты | Случайная страница

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

Лизинг как метод финансирования инвестиций

Читайте также:
  1. A. гностическим методам
  2. Amp;Сравнительная характеристика различных методов оценки стоимости
  3. C) Методы стимулирования поведения деятельности
  4. C. Лизинг
  5. E) мировоззренческая, гносеологическая, методологическая.
  6. I ОРГАНИЗАЦИОННО-МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ ПО ВЫПОЛНЕНИЮ КУРСОВОЙ РАБОТЫ
  7. I. Из истории развития методики развития речи
  8. I. Исторические аспекты возникновения теории инвестиций и инвестиционного менеджмента.
  9. I. Исторические аспекты возникновения теории инвестиций и инвестиционного менеджмента.
  10. I. МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ ПО ВЫПОЛНЕНИЮ КОНТРОЛЬНОЙ РАБОТЫ

Лизинг представляет собой операцию приобретения в собственность лизингодателем указанного лизингополучателем имущества у определенного лизингополучателем продавца с последующем предоставлением его за плату во временное владение и пользование для предпринимательских целей. Это вид предпринимательской деятельности, предусматривающий инвестирование лизингополучателем временно свободных или привлеченных финансовых ресурсов в приобретение имущества с последующей передачей его лизингополучателю на условиях аренды.

Предметом лизинга могут быть любые непотребляемые вещи, в том числе предприятия и другие имущественные комплексы, здания, сооружения, оборудование, транспортные средства и другое движимое и недвижимое имущество, которое может использоваться для предпринимательской деятельности.

Лизингодатель — физ. или юр. лицо, которое за счет привлеченных или собственных ДС приобретает в ходе реализации лизинговой сделки в собственность имущество и предоставляет его в качестве предмета лизинга лизингополучателю за определенную плату, на определенный срок и на определенных условиях во временное владение и в пользование с переходом или без перехода к лизингополучателю права собственности на предмет лизинга. Лизингодатели: банки (через дочерние лизинговые компании, либо структурные подразделения) и отделы банка, производители оборудования, лизинговые компании.

Лизингополучатель –физ. или юр. лицо, кот в соответствии с договором лизинга обязано принять предмет лизинга за опр. плату, на опр. срок и на опр. условиях во временное владение и в пользование в соответствии с договором лизинга;

Продавецфиз. или юр. лицо, кот в соответствии с договором купли-продажи с лизингодателем продает лизингодателю в обусловленный срок имущество, являющееся предметом лизинга.

Финансовый лизинг – это лизинг, при котором риски и вознаграждения от владения и пользования арендованным имуществом ложатся на лизпол. Балансодержателем может быть как лизпол., так и лиздат, что оговаривается в договоре лизинга. Срок договора Ф.Л. равен сроку амортизации аренд.имущества. По окончании договора имущество прерходит в собственность лизпол. или выкупается им по остаточной стоимости. Лизпол. возмещает лиздат. его инвест. затраты и уплачивает комиссионное вознаграждение.

Операционный лизинг – риски владения и пользования арендованным активом не передаются лизпол., и лиздат. отражает имущество, переданное в аренду, в своем балансе. О.Л. закл-ся на срок, меньший, чем амортизационный период арендуемого имущества, и предусматривает возврат объекта лизинга владельцу по окончании срока действия контракта. Как правило, тех.обслуживание, ремонт, страхование и др. обяз-ва принимает на себя лиздат; риск порчи или утраты имущества в основном лежит на лизингодателе. При оперативном лизинге происходит частичная выплата, т.е. лизингодатель за время действия данного договора возмещает лишь часть стоимости оборудования, и поэтому лиздат. вынужден сдавать его во временное пользование несколько раз, как правило, разным пользователям, что, в конечном счете, позволяет ему компенсировать все расходы полностью.

Чистый лизинг – это отношения, при которых все обслуживание имущества берет на себя лизингополучатель. Поэтому в данном случае расходы по обслуживанию оборудования не включаются в лизинговые платежи.

Возобновляемый (револьверный лизинг) – в лиз. договоре при данной форме предусматривается периодическая замена оборудования по требованию лизпол. на более совершенные образцы.

Акционерный лизинг – сдача в аренду крупномасштабных объектов (самолеты, суда, буровые платформы, вышки). При таких сделках в роли лиздат. выступает несколько компаний.

Сублизинг – осуществляется через посредника, как правило лизинговую компанию.

Генеральный лизинг – право лизпол. дополнять список арендуемого оборудования без заключения новых контрактов.

ЛП = АО + ПК(плата за использование кредитных ресурсов лизингодателем на приобретение имущества) + КВ (комиссионные вознаграждения) + ДУ + НДС


Дата добавления: 2015-01-05; просмотров: 8 | Нарушение авторских прав




lektsii.net - Лекции.Нет - 2014-2019 год. (0.009 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав