Студопедия  
Главная страница | Контакты | Случайная страница

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

Оценка инвестиционных рисков

Читайте также:
  1. a. Общая итоговая оценка воздействия
  2. I. Оценка недвижимости
  3. I. Оценка обеспеченности предприятия основными средствами
  4. I. Понятие МПЗ, классификация и оценка материалов.
  5. II. Оценка эффективности использования основных средств
  6. III этап. Оценка влияния на прибыль внутренних и внешних факторов
  7. IV. ОЦЕНКА САМОСТОЯТЕЛЬНЫХ ПИСЬМЕННЫХ И КОНТРОЛЬНЫХ РАБОТ
  8. V. Оценка эффективности сестринского процесса.
  9. V. РЕЗУЛЬТАТЫ ДОПОЛНИТЕЛЬНЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ И ИХ КЛИНИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА.
  10. VI. Оценка эффективности воспитания военнослужащих

Оценка включает качественные и количественные методы.

Качественные методы связаны с изменчивостью внешней среды.

-Экспертные оценки. Этапы:

1) формулировка цели;

2) выделение анализируемых объектов или их характеристик;

3) формирование экспертной группы;

4) определение способов оценивания и выражения экспертами своих мнений;

5) проведение экспертизы;

6) обработка и анализ результатов экспертизы;

7) повторные туры экспертизы, если есть необходимость уточнить или сблизить мнения экспертов;

8) формирование вариантов рекомендаций.

-Ранжирование:упорядочивание объектов в соответствии с убыванием их предпочтительности.

-Метод попарного сравнения:состоит в указании предпочтительного объекта в каждой паре объектов.

-Метод комиссии: состоит в открытой дискуссии по обсуждаемой проблеме для выработки единого мнения.

-Метод суда: эксперты здесь могут поочередно выступать в одном из трех качеств: защитников какого-либо предложения, его противников или судей.

-Метод Дельфи: характеризуется тремя основными чертами: анонимностью, регулируемой обратной связью, коллективностью. В основу метода Дельфи положены следующие предпосылки: поставленные вопросы должны допускать ответы в виде чисел; эксперты должны быть достаточно компетентными и информированными; каждый ответ эксперта должен быть им обоснован.

Метод Дельфи может осуществляться в четыре этапа:

1. Формулировка и заполнение экспертами начальной анкеты с целью составления перечня возможных рисков и оценки уровня их последствий. Организатор объединяет результаты, и полученный перечень рисков и их последствий становится основой второй анкеты.

2. Эксперты оценивают вероятности реализации выделенных рисков и приводят обоснования своего мнения. Руководитель экспертизы проводит статистическую обработку полученных данных, группирует мнения экспертов, изучает крайние точки зрения. Результаты этой работы сообщаются экспертам, и они могут изменить свое мнение (причем работа экспертов протекает анонимно).

3. Третья анкета содержит перечень рисков, их последствий и статистических характеристик, сводных данных (аргументов) о причинах более высоких или низких оценок. Эксперты рассматривают представленную информацию, формулируют новые оценки уровней рисков, обосновывают свою точку зрения при ее значительном отклонении от групповой, комментируют (анонимно) противоположные мнения. Пересмотренные оценки и новые аргументы возвращаются к руководителю, который вновь их обрабатывает, суммирует полученные результаты и подготавливает на этой основе новый прогноз.

4. Эксперты знакомятся с новым групповым прогнозом, аргументами, критикой и составляют новый прогноз. Если группа не может прийти к единому мнению, организатор может собрать экспертов для очного обсуждения.

-Метод аналогий: выявляются риски по аналогичным проектам, и какие из них могут проявляться в нашем.

-Метод анализа уместности затрат: проводится анализ затрат, которые могут привести к риску удорожания. Изначально может быть недооценка стоимости проекта в целом и по отдельным стадиям. К примеру, изменение границ проектирования, предусмотренные непредвиденными обстоятельствами; несоответствие заявленных мощностей, предусматриваемых проектом. Увеличение стоимости проекта в связи с проявлением внешних факторов (курс валюты, инфляция).

 

Количественные методы:

-Метод корректировки ставки дисконтирования: наиболее простой метод, его суть

заключается в корректировке безрисковой ставки (например, ставка доходности по государственным ценным бумагам) на величину требуемой премии за риск. После чего рассчитывают критерии эффективности инвестиционного проекта (NPV, IRR) по вновь полученной таким образом норме. В общем случае, чем больше риск, ассоциируемый с проектом, тем выше должна быть величина премии, которая может определяться по внутрифирменным процедурам, экспертным путем, или через применение модели САРМ.

-Метод достоверных эквивалентов: в отличие от предыдущего, в этом методе корректируют не ставку дисконтирования, а ожидаемые значения потока платежей – CFt, введением специальных понижающих коэффициентов at для каждого периода реализации проекта. Теоретически значения коэффициентов а, могут быть определены из соотношения: (величина чистых поступлений по бесрисковой операции делить на ожидаемую величину поступлений от реализации проекта)

Тогда достоверный эквивалент ожидаемого платежа: , а≤1

Однако в реальной жизни для определения значений коэффициентов чаще всего прибегают к методу экспертных оценок. В этом случае коэффициенты отражают степень уверенности специалистов-экспертов в том, что поступление ожидаемого платежа осуществится, или, другими словами, в достоверности его величины.

Загрузка...

После того как значения коэффициентов определены, рассчитывают критерий NPV или IRR для откорректированного потока платежей. При этом денежные потоки дисконтируют по безрисковой ставке rF. NPV =

-Анализ точки безубыточности и безопасности проекта: основывается на том, что есть постоянные и переменные затраты.

QBE = FC/(pi-VC), ЗБ = (Qпл-QBE)/Qпл. Чем выше этот показатель, тем безопаснее себя чувствует предприятие перед угрозой негативных изменений (уменьшения выручки или увеличения издержек)

Т.б. Пр = 0, CF = A ð из инета:

-Анализ чувствительности критериев эффективности (IRR, NPV и тд): сводится к исследованию зависимости результатного показателя от изменения значений показателей, участвующих в его определении. Этапы: задается взаимосвязь ® опр-ся наиболее вероятные значения для исходных показателей и возможные диапазоны их изменений ® путем изменения значений исходных показателей исследуется их влияние на конечный результат. Проект с меньшей чувствительностью критерия эффективности (NPV, IRR) считается менее рисковым.

-Метод сценариев: в отличие от предыдущих, позволяет совместить исследование чувствительности результирующего показателя с анализом вероятностных оценок его отклонений. Шаги:

1. Определяют несколько вариантов изменений ключевых исходных показателей (например, пессимистический, наиболее вероятный и оптимистический).

2. Каждому варианту изменений приписывают некую вероятностную оценку.

3. Для каждого варианта рассчитывают вероятное значение выбранного критерия, а также оценки его отклонений от среднего значения.

4. Анализируют вероятностные распределения полученных результатов.

При прочих равных условиях проект с наименьшими стандартным отклонением σ считается менее рисковым.

-Дерево решений: 1. для каждого момента времени определяют проблему и варианты решений. 2. Откладывают вершины и дуги. 3. Для дуг определяется стоимостная и вероятностная оценка. 4. Исходя из значений всех вершин и дуг рассчитывают вероятное значение критерия NPV. 5. Анализируют вероятностные распределения полученных результатов.


Дата добавления: 2015-01-05; просмотров: 6 | Нарушение авторских прав




lektsii.net - Лекции.Нет - 2014-2019 год. (0.017 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав