Студопедия  
Главная страница | Контакты | Случайная страница

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

Инвестиционные качества ценных бумаг

Читайте также:
  1. I. Определить основные критерии качества атмосферного воздуха.
  2. I.1.2. Показатели качества
  3. II. Речевая деятельность человека. Создание текста. Коммуникативные качества хорошей речи и способы их достижения
  4. III. Регулирование рынка драгоценных металлов
  5. V1: Современная концепция менеджмента качества
  6. V1:Сертификация продукции, услуг и систем качества
  7. VI. Контроль качества образовательного процесса.
  8. VIII. Оценка качества освоения основных образовательных программ бакалавриата
  9. VIII. Требования к оцениванию качества освоения основной профессиональной образовательной программы
  10. А) Природные качества как таковые

В настоящее время выделяют несколько основных инвестиционных качеств ценных бумаг: доходность, обращаемость, ликвидность и риск.

Под доходностью ценных бумаг понимается возможность определенных финансовых инструментов приносить прибыль своему владельцу.

Под обращаемостью понимается инвестиционное качество ценных бумаг, которое связано со спросом и предложением на рынке ценных бумаг, а также возможность ценных бумаг выступать в качестве товара или платежного средства.

Под ликвидностью понимается инвестиционное качество ценных бумаг, которое связано с возможностью быстро превратить ценную бумагу в денежные средства. Как правило, ликвидность ценных бумаг определяется их спросом на финансовом рынке.

Под риском понимается инвестиционное качество ценных бумаг, связанное с возможностью потери денежных средств при падении курса определенной ценной бумаги.

При оценке инвестиционных качеств ценных бумаг применяют различные методики технического и фундаментального анализа, которые базируются на построении математических моделей поведения рынка ценных бумаг.

Под техническом анализом инвестиционных качеств ценных бумаг понимается оценка динамики и конъюнктуры рынка. Под фундаментальным анализом инвестиционных качеств ценных бумаг понимается изучение определенных факторов, которые могут повлиять на динамику цен различных финансовых инструментов, а также долгосрочное и краткосрочное прогнозирование стоимости ценных бумаг.

Также инвестиционные качества ценных бумаг могут определяться на основе изучения динамики курсов и с помощью различных индексов, которые формируются на основе данных биржевых торгов.

С позиций инвестора в настоящее время для финансовых инвестиций наибольший интерес представляют акции и облигации.

Акция — ценная бумага без установленного срока обращения, которая свидетельствует о долевом участии в уставном фонде АО, подтверждает членство в этом АО и право на участие в управлении им, дает право ее владельцу на получение части прибыли в виде дивидендов, а также на участие в распределении имущества при ликвидации АО.
Обыкновенные акции Привилегированные акции
Достоинства: -возможность получения более высоких доходов в период эффективной деятельности АО; -возможность прямого влияния на хозяйственную деятельность предприятия путем участия в управлении им; -более высокая ликвидность на фондовом рынке; -возможность участия в разработке дивидендной политики АО. Недостатки: -нестабильность уровня доходов и возможность получения низких дивидендов, или неполучения вообще; -возможность потери всего инвестиционного капитала при банкротстве и ликвидации АО; -низкая защищенность от инвестиционных рисков и др. Достоинства: -в обеспечении стабильного дохода в виде фиксированного размера дивидендов; -в защищенности от инвестиционных рисков (полностью от систематического и частично от несистематического); -в обеспечении преимущественного права при ликвидации АО. Недостатки: -отсутствие права участия в управлении АО; -возможность отзыва (обратного выкупа) акций вне зависимости от желания акционера; -более низкий уровень ликвидности на фондовом рынке и, как правило, более низкий уровень доходов по сравнению с ОА.
Цена при нулевом росте дивидендов (для ПА) Цена при постоянном росте дивидендов (для ОА) g-темп прироста див. Ставка дивиденда = вел. выплач. год. дивидендов (Д0) / ном. цена акции (Ц0) Текущая рыночная доходность для инвестора = Д0/Цена приобретения акции (Цпр)

 

Облигации представляют собой ценную бумагу, свидетельствующую о внесении ее владельцем денежных средств и подтверждающую обязанность эмитента возместить ему номинальную стоимость этой ценной бумаги в предусмотренный в ней срок с выплатой фиксированного процента (если иное не предусмотрено условиями выпуска).
По видам эмитентов облигации делятся на государственные, муниципальные и корпоративные. Наименее рискованными являются вложения в облигации внутреннего государственного займа. Наибольшим уровнем риска обладают корпоративные облигации, хотя они все же менее рискованны, чем привилегированные акции. Дифференцируется и уровень доходности: наибольший доход обычно имеют корпоративные облигации, а наименьший — государственные.   По сроку погашения облигации делят на краткосрочные, среднесрочные и долгосрочные. По уровню риска предпочтительными для инвестора являются краткосрочные облигации. С ростом срока погашения облигаций возрастает и уровень риска. Уровень доходности облигаций прямо пропорционален уровню риска (больший риск — больший доход).   По форме выплаты дохода облигации делят на процентные и беспроцентные (целевые). С позиций инвестора, стратегической целью которого является приращение капитала в денежной форме, целесообразно инвестирование в процентные облигации, к тому же имеющие более высокую текущую ликвидность на фондовом рынке.  
Купонная доходность = годовой купонный доход (Дк)/ номинальная стоимость (Ц0) Текущая доходность = годовой купонный доход/цена, по которой облигация была приобретена инвестором Конечная доходность = , Р - рыночная цена облигации  

 

Загрузка...

Инвестиционные показатели оценки качеств ценных бумаг:

Рентабельность собственного капитала  
Уровень финансового левериджа  
Прибыль на акцию (EPS), руб.  
Коэффициент котируемости акций Показывает, как много согласны платить инвесторы в данный момент за 1 руб. прибыли на акцию
Дивидендная доходность акций Хар-ет % возврата на капитал, вложенный в акции фирмы
Дивидендный выход Доля чистой прибыли, выплаченная акционерам в виде дивидендов
Дивидендное покрытие  
Коэффициент рыночной оценки акции Хорошо если больше 1
Стоимость активов, приходящихся на одну облигацию сколько активов стоит за облигациями предприятия

 


22. Экономическая оценка эффективности инвестиций (проектов)

Эк.эффект – абсолютная величина эк.результата(прибыль,NPV). Эк.эффективность – отношение эффекта к тем затратам, которые использовались для достижения эффективности (рентабельность,PI,IRR).

Принципы оценки эффективности инвест.проекта:

1)Моделирование ден.потоков вкл. все ден.поступления и расходы за расчетный период с учетом исп. разл.валют.

2)Рассмотрение проекта на протяжении всего жизн.цикла

3)Учет фактора времени

4)Учет влияния инфляции

5)Учет влияния неопределенности и рисков, сопровождающих проект

6)Сопоставимость условий сравнения различных проектов

7)Учет только предстоящих ден.поступлений и выплат

8)Сравнение с проектом и без проекта, а не сравнение с до проекта и после проекта

9)Учет всех наиболее существенных последствий проекта в смежных сферах экономики вкл. соц. и эк-ую.

10)Учет наличия разных участников проекта, несовпадения их интересов и различной оценки стоимости капитала. Это будет выражаться в разл.оценках нормы дисконта

11)Многоэтапность оценки эк.эффективности

12)Учет влияния на эффективность инвест.проекта потребности в оборотном капитале, необходимом для функционирования предприятия в фазе операц.дея-ти.

Эффективность складывается из:

1)общественной (учитывают соц.эколог.последствия)

2)экономической

3)для участников проекта (коммерческой)

Показатели обществ.эффективности учитывают соц.эк.последствия для общества в целом, т.е последствия как самого пректа так и внешние последствия для реализации в смежных отраслях экономики.

Экологические, социальные и др. внеэкономические эффекты рекомендуется учитывать в колич.форме при наличии нормативных методических рекомендаций.

Коммерческая эффективность проекта в целом отражает фин.последствия осущ-ия инвест.проекта в случае,если предполагается участие только одного инвестора,который производит все необходимые для реал-ии проекта затраты и пользуется всеми его результатами.

Чистый доход(NP или NI), чистый дисконтированный доход(NPV), внутренняя норма доходности/прибыли(IRR), индексы рентабельности инвестиций(PI), срок окупаемости(PP), дисконтированный срок окупаемости(DPP), модифицированная внутренняя норма прибыли (MIRR)

 


 


Дата добавления: 2015-01-05; просмотров: 35 | Нарушение авторских прав




lektsii.net - Лекции.Нет - 2014-2019 год. (0.012 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав