Студопедия  
Главная страница | Контакты | Случайная страница

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

Низкообжиговые гипсовые вяжущие

Читайте также:
  1. ВОЗДУШНЫЕ ВЯЖУЩИЕ ВЕЩЕСТВА
  2. Высокообжиговые гипсовые вяжущие
  3. ВЯЖУЩИЕ МАТЕРИАЛЫ
  4. ВЯЖУЩИЕ СРЕДСТВА
  5. ГИДРАВЛИЧЕСКИЕ ВЯЖУЩИЕ ВЕЩЕСТВА
  6. МАГНЕЗИАЛЬНЫЕ ВЯЖУЩИЕ ВЕЩЕСТВА
  7. ЩЕЛОЧНО-СИЛИКАТНЫЕ ВЯЖУЩИЕ

 

Основной производства низкообжиговых гипсовых вяжущих веществ является термическая обработка двугидрата сульфата кальция, при которой происходит обезвоживание (дегидратация) CaSO4·2H2O до полуводного CaSO4·0,5H2O c последующим или предшествующим этой обработке измельчением в тонкой порошок. Реакция дегидратации гипса является эндотермической и протекает с поглощением тепла:

 

 

 

3.2.5. Качественные реакции обнаружения иона Al3+

Около 10 мл фильтрата перенести в стакан на 100 мл и добавить при перемешивании раствор NaOH до щелочной реакции среды (контроль по индикаторной бумаге), а затем избыток - еще примерно такое же количество.

Написать уравнение реакции взаимодействия ионов, содержащихся в фильтрате, с гидроксидом натрия. Какое из образовавшихся соединений растворяется в избытке щелочи? Написать уравнение реакции.

Содержимое стакана отфильтровать. Внести в пробирку 1-2 мл полученного фильтрата, добавить на кончике микрошпателя кристаллический хлорид аммония, прокипятить и наблюдать образование белых хлопьев гидроксида алюминия. Написать уравнение реакции.

КОНТРОЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ

 

  1. Назовите основные вяжущие вещества и сырье для их получения.
  2. Условия реакции обжига известняка.
  3. Что называют известковым тестом?
  4. В чем заключается процесс твердения извести?
  5. Минералогический состав портландцементного клинкера.
  6. Реакция карбонизации извести.
  7. Реакции гашения и твердения извести.
  8. В чем заключается процесс дегидратации двуводного гипса?
  9. В чем заключается процесс гидратации полуводного гипса?
  10. Получение эстрихгипса.
  11. Получение каустического магнезита.
  12. Реакции, происходящие при затворении каустического магнезита водными растворами хлорида магния, сульфата магния.
  13. Что характеризует силикатный модуль?
  14. Реакции получения растворимого стекла.

 

ЛИТЕРАТУРА

 

  1. Бутт Ю. М. и др. Химическая технология вяжущих материалов. —М.: Высшая школа. 1980. -472 с.
  2. Волженский А. Б. Минеральные вяжущие вещества. -М.: Стройиздат, 1986. -464 с.
  3. Болдин В.П. Производство гипсовых вяжущих материалов. М.: Высшая школа, 1988.-167 с.
  4. Сулименко Л.М. Технология минеральных вяжущих материалов и изделий на их основе. –М.: Высшая школа, 2000. -303 с.

 

CaSO4 · 2H2O t ºC CaSO4 · 0,5H2O + 1,5H2O. (1)

 

Механизм и кинетика процесса дегидратации двуводного гипса изменяются в зависимости от технологических условий его проведения, в результате чего полуводный гипс может образовываться в двух модификациях – αи β.

При тепловой обработке гипсового камня CaSO4·2H2O при температуре 140–160 ºС в аппаратах, сообщающихся с атмосферой, в соответствии с реакцией (1) получается β-модификация полуводного гипса β-CaSO4 · 0,5H2O. В таких условиях вода выделяется из гипса в виде водяных паров и образуется плохо окристаллизованные, мелкие, пластинчатые или волокнистые кристаллы β-CaSO4· 0,5H2O.

Твердение низкообжиговых гипсовых вяжущих обусловлено экзотермической реакцией гидратации полугидрата с образованием двуводного гипса. Этот процесс по направлению химических реакций обратен процессу получения полуводного гипса из двуводного при температурной обработке:

 

CaSO4 · 0,5H2O + 1,5H2O = CaSO4 · 2H2O. (2)

 

Гипсовое вяжущее, состоящее из β-модификации полуводного гипса, характеризуется высокой водопотребностью для получения теста стандартной консистенции, невысокой прочностью и имеет тенденцию к ползучести. В строительной практике это вяжущее называют алебастромили строительным гипсом.

Во время гидратации полуводного гипса, по-видимому, вследствие роста кристаллов в его влажной массе, объем последней увеличивается примерно до 1%. Такое увеличение объема массы, еще не утратившей окончательно своей пластичности, способствует хорошему заполнению мельчайших деталей форм. В дальнейшем изделия из гипса не изменяются в объеме.

К характерным свойствам строительного гипса, ценным для многих областей применения, относятся такие: быстрое схватывание, возможность получения отливок с гладкими поверхностями штукатурки и изделий с четкими формами, белый цвет. Большим недостатком гипса является его низкая водостойкость, а вместе с нею и плохая морозоустойчивость влажных гипсовых изделий.

Строительный гипс применяется для изготовления панелей и плит перегородок, гипсокартонных и гипсоволокнистых листов, стеновых камней, архитектурно-декоративных изделий, вентиляционных коробов, штукатурных и шпаклевочных смесей и других целей.

При тепловой обработке гипсового камня в автоклавах (температура 120–140 ºС) и давлении насыщенного водяного пара 0,13– 0,3 МПа или

Загрузка...

 

 

кипячении этого же сырья в растворах некоторых солей (хлоридов, сульфатов, нитратов) при температуре 100–110 ºС и атмосферном давлении в соответствии с реакцией (1) получается α-модификация полуводного гипса α-CaSO4 · 0,5H2O. При этом вода выделяется из гипса в капельно-жидком состоянии и образуются крупные, плотные, игольчатые или призматические кристаллы α-CaSO4 · 0,5H2O.

Гипсовое вяжущее, состоящее преимущественно из α-модификации полуводного гипса, медленнее гидратируется в соответствии с реакцией (2), характеризуется меньшей водопотребностью, а затвердевший гипсовый камень – более высокой прочностью – высокопрочный строительный гипс, медицинский гипс.

Высокопрочный строительный гипс применяют для изготовления форм и моделей в керамической и машиностроительной промышленности, декоративных скульптурных изделий и отливок, для производства штукатурных и отделочных работ.

Медицинский гипс применяется в хирургии, ортопедии и стоматологии.

 


Дата добавления: 2014-12-15; просмотров: 18 | Нарушение авторских прав




lektsii.net - Лекции.Нет - 2014-2019 год. (0.01 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав