Студопедия  
Главная страница | Контакты | Случайная страница

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

Кризис примитивного поливного земледелия (кризис продуцентов).

Читайте также:
  1. A) экологический кризис
  2. V. Антикризисная стратегия сокращения расходов
  3. А) чередовании кризиса, депрессии, оживление, подъема
  4. Альтернативные системы земледелия. Их основные принципы и направления, экологическое значение.
  5. Антикризисная политика в управлении персоналом
  6. Антикризисная производственная стратегия
  7. Антикризисная стратегия развития
  8. Антикризисная финансовая стратегия
  9. АНТИКРИЗИСНОЕ УПРАВЛЕНИЕ
  10. Антикризисное управление

Он возник около 2 тыс. лет назад в связи с повышением производительности сельского хозяйства. Кризис был вызван истощением плодородия почв. Решить проблему удалось в результате второй сельскохозяйственной революции, переходом к широкому освое-нию неполивных земель.

Кризис перепромысла растительного материала(кризис продуцентов).

Этот кризис принято считать в т о р ы м антропогенным кризисом, который произошел 150—350 лет назад. В ходе промышленной революции он заставил человечество начать интенсивное использование минеральных (ископаемых) источников энергии, что совместно с другими процессами вызвало дисбаланс в энергетических процессах биосферы.

Кризис физического и химического загрязнения биосферы(кризис редуцентов).

40—60 лет назад, с развитием научно-технической революции начался и продолжается в настоящее время т р е т и й антропогенный или глобальный кризис, когда биосфера не в справляется с разложением всего постоянно растущего «антропогенного букета загряз-нений». Особые проблемы возникают с теми синтези-рованными человеком веществами, которые не имеют природных аналогов, и, следовательно, для которых в природе нет систем, способных редуцировать эти вещества до исходных химических элементов.

 

№20Современный экологический кризис

В наши дни третий антропогенный кризис дополнился ч е т в е р т ы м г л о б а л ь н ы м т е р м о д и н а м и ч е с к и м ( т е п л о в ы м ) к р и з и с о м или

э н е р г е т и ч е с к и м к р и з и с о м п о т р е б л е н и я . Кроме научно-технической революции, он вызван кризисом сознания, когда стали превалировать идеалы потребления.

Термодинамический кризис вызывает климатические изменения в биосфере, связанные с парниковым эффектом, возникающим из-за загрязнения атмосферы парниковыми газами. Может произойти повышение уровня Мирового океана и затопление прибрежных земель (таких, как земли северной Европы) и многих крупных городов.

Выброс газов в атмосферу ведет еще к двум опасностям — выпадению кислотных осадков и разрушению озонового слоя. Главными чертами кризисного состояния являются: истощение ресурсов, перенаселение, а также

загрязнение биосферы ксенобиотиками, т. е. чуждыми для нее веществами.

Основные критические процессы в биосфе-ре —это достижение человеком и значитель-ное (в наши дни на порядок) превышение порога энергетического лимита и разрушение природных экосистем. В 1900 г. естественные экосистемы суши были разрушены на 20%, а сейчас — уже на 63%. Разрушаются также морские экосистемы, прежде всего внутренние моря.

№21Антропогенное загрязнение окружающей среды

Антропоге́нное загрязне́ние окружающей среды — загрязнение атмосферы, гидросферы и литосферы веществами, микроорганизмами или энергией, возникающее в результате хозяйственной деятельности людей и имеющее негативное влияние на окружающую среду. «Антропогенный» означает вовлеченность в процесс человека. Антропогенному загрязнению подвергаются воздух, вода, почвы, а также живущие в них организмы (биоценозы). Наиболее известные загрязнители: диоксид углерода, тяжелые металлы (свинец, ртуть), кислоты, аэрозоли. С деятельностью человека связывают такие негативные явления как усиление парникового эффекта, кислотные дожди, разрушение озонового слоя, городские смоги.,

Загрязнение — это все то, что появляется не в том месте, не в то время и не в том количестве, какое естественно для природы, что выводит ее системы из равновесия, отличается от нормы, обычно наблюдаемой и (или) желательной для человека.


Дата добавления: 2015-01-05; просмотров: 38 | Нарушение авторских прав




lektsii.net - Лекции.Нет - 2014-2019 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав