Студопедия  
Главная страница | Контакты | Случайная страница

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

Адаптация как основная задача и метатехнология социальной работы.

Читайте также:
  1. B 1. Как Вы относитесь к совместной работе государственных учреждений и религиозных организаций в социальной сфере?
  2. D. Требования к структуре и оформлению курсовой работы.
  3. D1. Задача
  4. E) социальной
  5. E. Порядок защиты курсовой работы.
  6. I. Обоснование соответствия решаемой проблемы и целей Программы приоритетным задачам социально-экономического развития Российской Федерации
  7. I. Сущность социальной структуры общества.
  8. I.5. Основная идея электронных таблиц Excel
  9. II Основная часть
  10. II. ВЫБОР ТЕМЫ КУРСОВОЙ РАБОТЫ. ПОДБОР И ОЗНАКОМЛЕНИЕ С ЛИТЕРАТУРОЙ ПО ВЫБРАННОЙ ТЕМЕ

Социально активные люди и группы, ведущие созидательную деятельность, адаптированы, приспособлены к условиям жизнедеятельности в обществе. Благодаря своим усилиям они получили место и возможности для созидательной деятельности. Люди и социальные группы с различной степенью маргинализации или ведущие асоциальный образ жизни, как правило, дезадаптированы, - изначально не приспособлены к созидательной деятельности либо утратили эту приспособленность. Таким образом, обе задачи технологий социальной работы сводятся к одной главной задаче – социальной адаптации отдельных людей и социальных групп. Формы и методы социальной адаптации укладываются в общую технологическую схему социальной работы. Они дифференцируются в зависимости от причин дезадаптации, которые так или иначе связаны со сферами жизнедеятельности людей и групп и с социальными категориями, к которым принадлежат люди и группы. Причины дезадаптации многообразны. Их выявление – задача социальной диагностики, начального этапа социальной работы.

Исходя из вышесказанного можно сделать вывод:

Социальная адаптация как процесс приспособления людей к правилам, системе норм и ценностей, практике и культуре общества или его отдельных социальных систем, включения индивида или группы в социальную среду является метатехнологией социальной работы, объединяющей её направления, виды и формы.

В соответствии с этим различным образом дифференцированные технологии социальной работы можно объединить в процесс социальной адаптации как метатехнологию социальной работы.

Возможности и средства адаптации разнообразны и зависят от того, в какой области жизнедеятельности людей проявляются признаки их дезадаптации, концентрируются их проблемы.

Выделяют:

- профессиональную адаптацию как процесс профессиональной ориентации, приобретения профессии, стажировки на рабочем месте и трудоустройства;

- социально-психологическую адаптацию как процесс коррекции поведения людей, их отношения к другим людям и событиям;

- социально-бытовую адаптацию как процесс приспособления людей к жизнедеятельности в повседневно окружающей их социальной среде и бытовых условиях;

- экономическую адаптацию как процесс приобретения экономической самостоятельности и способности своим трудом поддерживать себя и свою семью;

- культурную адаптацию как процесс освоения норм, правил и ценностей социальной среды интеграции, - социальной системы, частью которой предстоит стать объекту социальной работы.

Перечисленные виды адаптации реализуются как порознь, так и совместно с помощью различных направлений, видов и форм социальной работы

Технология социальной работы, как было показано выше, - один из видов социальных технологий, отличающийся своеобразием этапов технологической схемы и методов, с помощью которых осуществляются эти этапы. Любое из направлений, любой из видов технологий социальной работы, работа с любыми объектами включают в качестве этапа социальную терапию. Этот этап реализует цель и задачи социальной работы, которые в конечном счёте сводятся к социальной адаптации объектов работы к условиям их повседневной жизнедеятельности. Ни одна иная социальная технология не предусматривает социальной терапии.

Внедрение тоже представляет собой своеобразный этап технологии социальной работы, который не является необходимым для других социальных технологий. В макропрактике, объединяющей деятельность управленцев в сфере социальной работы, которые не контактируют непосредственно с объектами социальной терапии, внедрение осуществляют посредники, - специалисты по социальной работе или представители общественных объединений.

С другой стороны, на определённых этапах социальной работы могут быть использованы другие социальные технологии, которые при этом не подменяют собой всю последовательность технологических этапов, свойственных социальной работе.

Так, например, в макросоциальной работе применяются социальное проектирование и социальное прогнозирование для составления программ социальной терапии населения локальных территорий или определённых категорий населения. Такие программы получают наименование социальных программ, но отличаются от широкого спектра социальных программ иного профиля наличием предусмотренных терапевтических мероприятий.

 


Дата добавления: 2015-01-05; просмотров: 11 | Нарушение авторских прав




lektsii.net - Лекции.Нет - 2014-2020 год. (0.016 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав