Студопедия  
Главная страница | Контакты | Случайная страница

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

Основные направления эклектики. Архитектура периода эклектики в Европе

Читайте также:
  1. Cостав и архитектура компьютеров
  2. GUCCI FOR MEN. БУДЬ ЕВРОПЕЙЦЕМ. ПАХНИ ЛУЧШЕ».
  3. Hub-архитектура
  4. I. Основные задачи и направления работы библиотеки
  5. I. Основные парадигмы классической социологической теории.
  6. I. ОСНОВНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ УЧЕБНОЙ ПРАКТИКИ
  7. I. ОСНОВНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ. РУКОВОДСТВО ПОДГОТОВКОЙ И НАПИСАНИЕМ КУРСОВОЙ РАБОТЫ
  8. I. Основные свойства живого. Биология клетки (цитология).
  9. I. Основные цели
  10. I. По длине периода
Помощь в написании учебных работ
1500+ квалифицированных специалистов готовы вам помочь

Неоготика. В Англии «традиции старого про­шлого» отождествлялись с готикой. Во 2-й по­ловине XIX в. она стала модной практически во всех отраслях зодчества. В архитектуре вилл и загородных усадеб популярной проявилась усадебная, домашняя (коттеджи Н. Шоу), в ар­хитектуре церквей — сакральная, в граждан­ской — величественная готика, викторианский стиль (дворец Парламента О.У.Н. Пьюджина и Ч. Бэрри). В готическом стиле возводились вер­фи и доки, фасады вокзалов.

Наиболее ярко готические традиции «доброй старой Англии» в середине XIX в. проявились в архитектуре загородных коттеджей и особняков. Выдающимся зодчим того времени, настоящим мастером загородных усадеб считался Норман Ричард Шоу (1831-1912). Шоу работал в разных стилях: от готического Возрождения (церковь в Бингли, Йоркшир; 1864 — 1868) до необарокко (отель “Пикадилли”, Лондон; 1905-1908), основанном на английской палладианской архитектуре 17 века. Его постройки отличались свободной планировкой, органичной связью с ландшафтом, сложной композицией разновели­киких объёмов. Бутовый камень и фахверк, шатры и мансарды, высокие столбы печных труб придавали архитектуре необычайную выразительность, живописность и романтизм. Характерными примерами является дом Кейт Гринуэй, построенный во Фрогнеле 1. Его городские дома лучше всего представлены в Лондоне, среди самых значительных — Лоутер Лодж (1873) в Кенсингтоне 2, дом Олд Свон хаус (1876) в Челси 3-4. Проекты Н. Шоу печатались и пользовались популярностью у аристократии. Они включались в альбомы лучших архитектурных проектов 5.

В середине XIX в. усадебная готика стала модной не только у аристократов, но и у твор­ческой интеллигенции. Наибольшим успехом пользовался зодчий Филипп Уэбб (1831-1915). Именно ему наказывает проект усадьбы и дома «Красного дома» 6 в Бексли Хит известный теоретик художествен­ной культуры и социалист У. Моррис.

Усадебная готика приобрела популярность и в массовой застройке рабочих предместий. Примерами выступают коттеджи для рабочих города-сада Порт-Санлайт (конец XIX - нача­ло XX в.) 7.

К середине XIX в. в зодчестве Аипии сформировался так называемый «викториан­ский», или «вертикальный», стиль Распро­странение черт готики в гражданской архитек­туре воплощало историческое противоречие традиционной монархической репрезентативности и демократического уклада общества Викторианский стиль символизировал истори­ческий обрат страны и иашел наиболее яркое воплошение в ансамбле Парламента 8, возведенного в 1840-1857 гг. по проекту Чарльза Бэрри и Огастеса Пьюджина. Он отражал националистические тенденции и основывался на чертах готи­ки эпохи Тюдоров (поздняя английская готи­ка). Чарльз Бэрри в своих творческих взглядах был приверженцем классицизма (итальянской классики), поэтому в ансамбле Парламента, особенно в композиции и структуре плана присутствуют черты симметрии и регулярно­сти построения форм 9. Читаются продольные и поперечные оси, на перекрещивании кото­рых главный объём (центральный холл). Башня Виктории и часовая башня “Биг Бен”, верти­кальный ритм фасадов со стороны Темзы про­должают тему форм и ритмов древнего здания Вестминстер-Холла. Здание Парламента внешне декорировано как готический собор, но отсутствует устремление ввысь. Из готики взяты внешне эффектные элементы: стрельчатые конструкции, башни-вимперги (остроконечный щипец над порталами и оконными проёмами готических зданий), украшения-краббы (крюкообразный декоративный элемент). Четкость и ясность планировки сочетается с живописностью готики, и это придает грандиозному сооружению неожиданную легкость. Башни разной высоты делают силуэт Парламента ассиметричным; самая высокая из них — Виктория — достигает ста трех метров, Часовая — около ста метров; на Часовой башне установлены знаменитые часы Биг Бен с четырнадцатитонным колоколом. По сторонам центрального вестибюля располагаются залы заседаний — Палата лордов и Палата общин.

При строительстве Парламента использовали множество технических новшеств: передвижные краны, сборные строительные леса, бетономешалки и лебедки, приводимые в движение паром.

Для каменных работ были выбраны известняк и доломит. Эти материалы оказались наиболее устойчивыми к разрушительному воздействию угольной гари и пыли. Городской воздух в XIX веке был насыщен дымом и копотью.

Готические черты нашли воплощение и в сакральной архитектуре (мемориал прин­ца Альберта в Гайд-парке, арх. Дж.Г. Скотт) 10.1. В 70—90-е гг. XIX в. Н. Шоу возвёл в Лондоне в стиле готики здания Скотланд-Ярда (1887) и Ново-Зеландской компании (1872—1873).

Французы также считали готику нацио­нальной и широко применяли её в оформлении доходных домов, загородных усадеб. Готиче­ские, романские черты присутствовали в мону­ментальной архитектуре провинции.

Готику признавали национальным стилем в Австро-Венгрии (дворец Парламента в Буда­пеште), Голландии (староголландский стиль), Швеции (стиль Викинг). В Германии она го­сподствовала в монументальной архитектуре, а в гражданской преимущество отдавалось ренес­сансу и классицизму. На архитектурном факуль­тете Берлинского университета будущие зодчие проходили специализацию на кафедрах ренес­санса, готики, классицизма.

Во 2-й половине XIX в. в некоторых райо­нах Австро-Венгрии в архитектуре проявляются черты романтизма, возникшие на национальных тра­дициях. Кружевной декор, напоминающий узоры национальных тканей, покрывает колонны, фризы, конхи и лоджии (концертный зал «Вигадо» в Будапеште, 1859—1865)10.2. Здание Вигадо интересно как снаружи, так и изнутри. Фасад здания имеет великолепную отделку: статуи и бюсты видных исторических, политических и культурных деятелей Венгрии.

Центральный холл отделан прекрасными фресками, выполненными мастерами Мором Таном и Кароем Лотцем. Представителем данного направления стал Ф. Фесль.

Однако и в Венгрии, и в европейском зодчестве в целом преобладали монументальные, готические фор­мы. Яркий пример — ансамбль Парламента в Будапеште (арх. И. Штейндл, 1885—1904)10.3, раз­метённый на берегу Дуная. В основе плана здесь классическая соподчинённая центральная часть и крылья с внутренними дворами, залы с купольными и шатровыми завершениями. Од­нако внешняя архитектура острая, готическая, с мелким вертикальным ритмом. Отдельные крыши-шатры, крутой центральный купол, шпили и пинакли (декоративная башенка, часто увенчиваемая остроконечным шпилем) создают на фоне вод эмоциональный выразительный силуэт. Интерьер монументаль­но-ренессансный, с узорчатыми национальны­ми декоративными мотивами.

Параллельным путём шло развитие зод­чества, основанного на инженерно-техноло­гических новациях. Почти одновременно с Кристалл-дворцом У. Пэкстона 12 появились уникальные конструкции перрона вокзала Кинг-Кросс (арх. Л. Кабитт, 1851) 13 и металли­ческие арки перрона вокзала Паддингтон (арх. И.К. Брюнель, 1852—1854). Фасад Кинг-Кросс не имел монументально-эклектичного вида, а отражал внутреннее строение.

Известный стеклянный зал Британского музея14 имел уникальную каркасную конструк­цию из металлических рёбер, что позволило создать целиком стеклянный верх купола. Впер­вые его диаметр превысил диаметр подобного сооружения в соборе Святого Петра в Риме и менее метра уступал куполу Пантеона. Отделка зала выполнена в неоренессансном стиле.

На протяжении столетия инженерные расчёты совершенствуются, появляются про­странственные фермы. Мост через залив Фёрт- оф-Форт (арх. Б. Бейкер и Дж. Фоулер, 1890) — 15 яркий пример уникальной конструкции нового типа и сочетание пространственных ферм на шарнирных опорах, придающих сооруже­нию не только продольную протяжённость в 1625,6 м, но и поперечную (устойчивую к ледо­ходу) прочность.

Однако инженерные сооружения не полу­чили должной эстетической оценки, остались непонятыми и новые возможности, открываю­щиеся в архитектуре через инженерию. Эклек­тика и индустриальная архитектура шли парал­лельно, и в этом — особенность английского зодчества XIX в., где консерватизм в мировоззрения сдерживал тенденции развития органических форм.

Неоренессанс. Неоренессанс отличался от классицизма и романтизма как формой, так и теоретической разработкой рационалистической концепции художественной правдивости архитектуры. Исходные импульсы, которые привели к неоренессансу, заключались в новых функциональных и художественных требованиях, возникших в связи с развитием общества. Хотя неоренессанс отказался от идеальных образцов античности и средневековья, но и далее остался ориентированным на исторические принципы формообразования. Главным источником вдохновения для неоренессанса в большинстве европейских стран была архитектура Италии. Вместо простоты и ясности композиций и форм классицизма появляется расчлененность общего целого и деталей, начинает использоваться комбинация ордерной и арочной систем.

Кроме национально ориентированных го­тических черт, в архитектуре Англии данного периода также проявлялись и черты ренессансного и классического зодчества (со своими характерными традициями). Здания Ч. Бэрри в Лондоне 30—40-х гг. XIX в. имели ренессансные фасады. Отель Пикадилли (арх Н. Шоу, 1905—1908) сочетал черты ренессанс­ной и классической архитектуры 16.

Промышленный переворот в Италии со­впал с процессами формирования единого на­ционального государства и в значительной степени стимулировал объединение страны. Развитие промышленности ускорило рост горо­дов, особенно индустриальных — Турина, Ми­лана. Столица единого государства город Рим с 1870 г. и до начала 40-х гг. XX в. вырос по пло­щади почти в 10 раз.

Национальное возрождение архитекторы стремились отразить в стилевых чертах вели­кого прошлого. Классически ренессансные мотивы выступали не только данью славной истории, но и формой патриотизма, и нацио­нальным стилем. Монументальный комплекс Виктору-Эммануилу II 17 (арх. Дж. Саккони и скульп. Е. Маканьяни. 1885—1911) — яркое воплощение эмоционально-патриотических настроений в обществе и художественной культу­ре объединенной страны. Выполнен в стиле неоренессанс с мотивами стиля ампир. Мемориал размещён на нижней террасе Капитолийского холма, напротив площади Венеции и колонны Траяна. С противоположной стороны находятся импе­раторские форумы. Ансамбль вписан в окру­жение знаменитых памятников Древнего Рима. Грандиозный портик с 60 колоннами фланкируют пропилеи, завершённые бронзовыми ком­позициями на тему свободы и единства страны. К портику ведёт каскад террасных лестниц. На торжественном постаменте — алтарь Родины со статуей «Отца Отчизны» (в Древнем Риме титул, который присваивался выдающимся пол­ководцам и императорам).

Несмотря на очевидный эклектизм и кон­кретные художественные недостатки, монумент имел большой успех у публики.

В архитектуре Австро-Венгрии прослеживаются тенденции, в целом характерные для Европы.

Приверженность культурным традициям являлась одной из основ идеологии империи. Гражданские сооружения были монументаль­ными, церкви возводились в стиле готики, те­атры и музеи — в классически-ренессансном. Одной из наиболее развитых художественных культур стала театральная, что было естествен­ным в новых социальных условиях. В XIX в. возведены Бургтеатр (арх. Г. Земпер и К. Хазенауэр, 1874—1888) 18 и Оперы (арх. Э. ван дер Июль и А.-З. фон Зиккардсбург, 1861—1869) в Вене 19, театры Национальный в Праге (арх. Й. Зитек, 1868—1883) 20. Их здания стали новыми ак­центами, организующими площади. Так театр в Праге, на берегу Влтавы, выступил доминантой не только близких, но и далёких перспектив.

Грандиозный ансамбль Вацлавской площа­ди организует здание Пражского национального музея (арх. Й. Шульц, 1884—1886) 21. Архитектура выдержана в ренессансно-классическом стиле (напоминает французский классицизм XVII в.).

Необарокко. В Европе наиболее часто появляются приемы и формы как ренессанса, так барокко и классицизма при проектировании оперных театров, дворцов «нуворишей» - новых богатых, торговых фирм, универсальных магазинов.

На фасадах эклектичных зданий – крупная рустовка, окна-порталы, элементы ордерного декора: полуколонны, пилястры. Обилие скульптуры тоже становится характерно для эклектичных зданий данной эпохи. Такие здания часто громоздки, украшены сверх меры, обильно декорированы барочными гирляндами, амурами, лепниной, фасады напоминают итальянские дворцы-палаццо ренессанса.

«Гранд-Опера» в Париже 22-23.

Свой современный облик здание "Гранд-Опера" (неофициальное название театра) получило в 1875 году, когда было закончено его строительство. Автором проекта был архитектор Шарль Гарнье (отсюда ещё одно название – «Палас Гарнье»). Строительство здания велось с 1862 года. Это была эпоха Наполеона III, закончившаяся поражением Франции во франко-прусской войне и событиями Парижской коммуны.

Фасад «Гранд-опера» поражает обилием декоративных элементов, характерных для той эпохи. Здание стоит на возвышении в несколько широких ступеней. Нижний этаж оформлен высокими арками и массивными пилонами, перед которыми множество скульптурных групп. Второй этаж отличается от первого изяществом высоких парных колонн, которые обрамляют огромные окна. Интерьер театра не менее роскошен, чем фасад: «Большая лестница» отделана великолепным белым мрамором; свод украшен фресками; а вот плафон в зале расписан в 1966 году Марком Шагалом, что сделало эту часть здания необыкновенно оригинальной.

Неороманский стиль. Становление неороманского стиля на рубеже XIX – XX вв., которое происходило преимущественно в костельном строительстве, – результат заинтересованности общества и зодчих долгое время забытой художественной культурой Европы X – XII в. Стремясь к суровой монументальности, впечатляющей архаичности, зодчие использовали динамично-асимметрическую компоновку осмысленно крупномасштабных и геометрически упрощенных объемов. Облик базилик и костелов вызывает впечатление спокойной и торжественно-суровой мощи благодаря массивности стен архаичной «грубой» кладки, монолитная тяжеловесность и толщина которых подчеркивалась узкими проемами арочных окон-бифориумов (окно с двумя проемами, разделенное колонной или столбиком, очень распространенное в романской архитектуре), углубленными перспективными порталами, ограниченным декором. Одним из важнейших элементов архитектурной композиции становится мощная, иногда асимметрично поставленная башня оборонительного характера.

Церковь Сакре Кер в Париже 24-25. Базилика Сакре-Кёр расположена на вершине холма Монмартр, в самой высокой точке города. Построена она в Париже между 1876 и 1910 гг. по проекту архитектора Абади в римско-византийском стиле. Форма куполов повторяет силуэт базилики XII в. Сен-Фрон в Перигё на юге Франции. Башня в ее восточной части. Полуциркульные окна и коллонады явно заимствованы из романского стиля. Цвет базилики молочно-белый с розоватым оттенком, что придает ей необыкновенную привлекательность. С вершины Монмартра, куда ведет широкая многоярусная лестница, открывается панорама Парижа и вид вокруг в ясную погоду на 50 км.

Неовизантийский, индо-сарацинский, неомавританский стиль. С созданием огромных европейских колониальных держав восточные мотивы (мавританские, китайские, индийские, египетские) стали особенно модны.

Интересной постройкой в этом стиле, является Королевский павильон в Брайтоне 26-28, в котором архитектор Джон Нэш виртуозно играет восточными мотивами. Построенный для отдыха на берегу моря в курортном городе на юге Англии павильон не претендует на серьезность. Здесь встречаются арки и купола, напоминающие мавританские, индийские или мусульманские формы, башенки похожи на минареты, а окна на нижнем этаже — типичные «французские», открывающиеся в сад на уровне земли. Интерьеры дворца, с напыщенным сочетанием стилей, были декорированы в соответствии с желанием хозяина: роскошь и здесь превалирует над функциональностью. Оригинальные интерьеры королевского павильона были восстановлены по рисункам и гравюрам; сохранились лишь отдельные предметы мебели и посуда.

Доверь свою работу кандидату наук!
1500+ квалифицированных специалистов готовы вам помочь



Дата добавления: 2014-11-24; просмотров: 33 | Нарушение авторских прав




lektsii.net - Лекции.Нет - 2014-2022 год. (0.054 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав