Студопедия  
Главная страница | Контакты | Случайная страница

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

Альтернативные системы земледелия. Их основные принципы и направления, экологическое значение.

Читайте также:
  1. Amp;C) популяционные и экосистемы.
  2. CAD/CAM-системы в ТПП
  3. CALS-технологий и единая интегрированной системы управления вуза
  4. I Кислотно-основные свойства.
  5. I Кислотные и основные свойства
  6. I. Общие симптомы заболеваний пищеварительной системы.
  7. I. Определить основные критерии качества атмосферного воздуха.
  8. I. Основные богословские положения
  9. I. Основные задачи и направления работы библиотеки
  10. I. Основные парадигмы классической социологической теории.

Сущность альтернативного земледелия заключается в пол­ном или частичном отказе от синтетических удобрений, пести­цидов, регуляторов роста и кормовых добавок. Агротехни­ческие мероприятия основываются на строгом соблюдении севооборотов, введении в их состав бобовых культур, сохра­нении растительных остатков, применении навоза, компостов и сидератов, проведении механических культивации, исполь­зовании биологического метода защиты растений. Сокращение до разумного минимума внешнего антропогенного воздействия на агроэкосистемы, создание максимально благоприятных предпосылок для полноценного использования его собственного биопотенциала.

Органическое земледелие. При его внедрении исключается или существенно сокращается применение минеральных удобрений и пестицидов. Применяются минеральные удобрения, имеющие слабую растворимость в воде. Для севооборотов обычным является чередование бобовых культур с культурами, характеризующимися высокой потребностью в азоте. Почву обрабатывают без оборота пласта. Борьбу с сорняками ведут как с помощью культур, представленных в севообороте, так и промежуточных культур, уплотненных посевов, покровных культур междурядий. От насекомых — энтомофаги (златоглазка, хищные клещи). Также применяются инсектциды растительного проис­хождения (ловушки с аттрактантами для чешуекрылых).Против болезней- растительные растворы, слабые растворы фунгицидов.Азотные удобрения — бобовые культуры, навоз.

Биодинамическое земледелие. Не применяются минеральные удобрения и пестициды. Против болезней- растительные растворы. Удобрения — компосты и специальные минеральные добавки (кремний, роговая и костная мука.

Органобиологическое земледелие. В его основе лежит идея о том, что минеральное вещество из почвы поглощается не только в форме ионов, но и макромолекул, которые служат питательным веществом для почвенных микроорганизмов, которые перерабатывают трудноусвояемые соединения в легкодоступные для растений формы. Компосты вносятся поверхностно, а при обработке верхних слоев стремятся сохранить структуру почвы. Свойства почвы улучшают путем возделывания травяных смесей в севообороте.

Система ANOG(близкая к природе). Совпадает во многом с органобиологическим земледелием, но допускается применение синтетических препаратов. Запрещены гербициды.

Преимущества:

- Отказ от минеральных удобрений и пестицидов поз­воляет получать продукцию, не содержащую остаточных коли­честв этих агрохимикатов, а следовательно, обладающую более высокой биологической ценностью.

- Замена минеральных удобрений навозом и компостами обогащает по­чву органическим веществом и способствует росту численности организмов, населяющих почву, которые играют решающую роль в повышении почвенного плодородия.

- Почвозащитная обработ­ка, строгое соблюдение севооборотов препятствуют развитию эрозии и уменьшают потери питательных элементов из почвы.

- Отказ от минеральных удобрений и пестицидов (при их высокой стоимости) дает значительную экономию денежных средств и энергии. Как итог, применение альтернативных методов оказы­вает положительное влияние на состояние окружающей среды и здоровье человека.

Недостатки:

- Повышенная зависимость от природных фак­торов.

- Проблема обеспечения в достаточных количествах органическими удобрениями (для полевого направления).

- Более низ­кий уровень урожайности сельскохозяйственных культур, повы­шение трудозатрат на их производство за счет приготовления и внесения компостов по сравнению с традиционной системой.

По мнению целого ряда ученых, широкомасштабное приме­нение альтернативного земледелия в чистом виде в России с целью решения экологических проблем вряд ли возможно. Опыт передовых хозяйств в различных регионах страны показывает, что можно вести высокоинтенсивное земледелие, получать высо­кие урожаи и не допускать возникновения отрицательных явле­ний.

Реальной, на их взгляд, яв­ляется разработка интегрированного земледелия, которое вклю­чало бы лучшие черты альтернативных систем и в то же время допускало бы в разумных размерах применение минеральных удоб­рений и пестицидов.

 

 

В последние годы во многих странах довольно широкое распространение получило одно из новых направлений биотехнологии — вермикультивирование, заключающееся в промышленном разведении некоторых форм дождевых червей (от Vermes — червь).

Вермикультура — это компостные черви в органическом субстрате. Главный источник питания червя — растительные остатки. Не случайно присутствие его можно рассматривать как тест на обогащенность почвы органическим веществом. Дождевые черви, роясь в почве, значительно влияют на ее свойства. Они способствуют перемешиванию и разрыхлению земли, накоплению органических веществ, образующих гумус. Для гумификации особо важны два фактора — воздух и влажность. Дождевые черви улучшают аэрацию почвы, облегчают доступ влаги, усиливают процессы гумусообразования, нитрификации и аммонификации.

Загрузка...

Заглатывая кусочки органического вещества, черви трансформируют его в кишечной полости и выделяют в виде копролитов — «каменных» экскрементов. Копролиты улучшают почвенную структуру в результате обволакивания стенок почвы слизью, что предохраняет ее, например, даже от размывания водой. Под действием копролитов меняется также биохимический состав почвы. Копролиты содержат в 5 раз больше биологического азота; они в 7 раз богаче фосфором и в 11 раз калием по сравнению с поверхностным слоем плодородной огородной почвы. В копролитах сосредоточивается значительное количество кальция, что обеспечивает хорошую водопрочную структуру и высокую водоудерживающую способность. Наряду с этим кальций снижает кислотность среды и создает условия, затрудняющие развитие болезней растений, например фузариоза, ржавчины, бактериоза и др. Возле копролитов энергично развивается полезная микрофлора.

Таким образом, вермикультивирование следует рассматривать как перспективное направление, позволяющее формировать и развивать экологические основы сельскохозяйственного производства посредством рационального использования природных возможностей, базирующегося на значительной активизации деятельности живых организмов, на управлении этой деятельностью.

Биогумус. На основе культуры червей изготовляют ценнейшее органическое удобрение, получившее в обиходе название «биогумус». Биогумус представляет собой комковатое микрогранулярное вещество коричнево-сероватого цвета с запахом земли.

Биогумус содержит в хорошо сбалансированной и легкоусвояемой форме все необходимые для питания растений вещества. Среднее содержание сухой органической массы в биогумусе составляет 50 %, а гумуса — 18 %; реакция среды, благоприятная для растений и микроорганизмов, — рН 6,8...7,4; среднее значение общего азота достигает 2,2 %; фосфора — 2,6; калия — 2,7% и т. д. Кроме того, в биогумусе представлены практически все необходимые микроэлементы и биологически активные вещества, среди которых ферменты, витамины, гормоны, ауксины и др.

Биогумус превосходит традиционные органические удобрения по действию на рост, развитие и урожайность различных сельскохозяйственных культур.

Элементы питания в биогумусе находятся в органической форме, что надежно предотвращает их вымывание и способствует пролонгированному действию.

Доступность элементов питания в биогумусе значительно больше, что обусловлено содержанием большинства необходимых для растений элементов в хорошо усвояемой форме.

Содержание в биогумусе биологически активных веществ (ауксинов, гетеро-ауксинов и др.) уменьшает стрессовое состояние растений, особенно рассады, увеличивает приживаемость, ускоряет прорастание семян, повышает устойчивость растений к заболеваниям и т. д.

Выявлена положительное влияние биогумуса на уменьшение содержания нитратов в сельскохозяйственной продукции и улучшение ее пищевой ценности при одновременном увеличении урожайности.

 


Дата добавления: 2015-01-05; просмотров: 40 | Нарушение авторских прав




lektsii.net - Лекции.Нет - 2014-2019 год. (0.01 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав