Студопедия  
Главная страница | Контакты | Случайная страница

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

рынке труда в 1990-2000е годы

Читайте также:
  1. I. Теоретические основы условий труда
  2. А) общественное разделение труда товаропроизводителей
  3. А) результаты труда принадлежат производителю
  4. А67. Многие магазины электроники и бытовой техники стали закрываться в связи с насыщением рынка соответствующими товарами. Это характеризует ситуацию на рынке
  5. АКАДЕМИЯ ТРУДА И СОЦИАЛЬНЫХ ОТНОШЕНИЙ
  6. Активизация труда на предприятии
  7. АЛГОРИТМ ОРГАНИЗАЦИИ ОХРАНЫ ТРУДА НА МАЛОМ ПРЕДПРИЯТИИ.
  8. Амортизация —объективный экономический процесс постепенного переноса стоимости средств труда по мере их износа на производимые с их помощью товары или услуги в виде отчислений.
  9. Анализ динамики производительности труда
  10. Анализ динамики производительности труда.

Тема: Техніка (періостотомія)”.

Мета:навчити студентів техніці розтину підокісного абсцесу при гострому періоститі

Матеріальне забезпечення:

Скальпель, кровоспинні затискачі типу "москіт", жолобуватий зонд, шпатель, гачок, марлеві кульки, шприц, анестетик, пінцети.

Методика виконання практичного навику:

Інфільтраційна або регіональна анестезія залежно від локалізації процесу і місця причинного зуба в зубному ряду.

Інфільтраційна анестезія робиться за допомогою тонкої голки. Анестезуючий розчин вводиться в товщу слизистої оболонки і під неї по лінії розрізу. Вводити голку в гнійну порожнину не слід. Провідникова анестезія виконується відповідно вимогам.

Відвівши дозовні м'які тканини присінку порожнини рота, скальпелем робиться розріз до кістки по перехідній складці слизової оболонки. Мінімальний розмір розрізу - напротязі трьох зубів, причому причинний в центрі. Переконавшись в достатньому розтині окістя, евакуації гною, порожнину з шприца рясно промивають дезинфікуючими розчинами (перекис водню, фурацилін, хлоргексидин і ін.). Для створення відтоку в рану вводять гумовий випускник.

При підокісному абсцесі з язикового боку розріз робиться в місці найбільшого вибухання інфільтрату до кістки і зондом відшаровується окістя донизу і досередини для створення кращого відтоку. При підокісному абцесі твердого піднебіння розріз проводиться в місці найбільшого вибухання інфільтрату. Для попередження швидкого злипання країв рани рекомендується висікти серповидну або трикутну ділянку слизистої оболонки твердого піднебіння.

 

Структурные изменения на российском

рынке труда в 1990-2000е годы

Рынок труда, как и рынки капиталов, товаров, ценных бумаг, и т.д., является составной частью рыночной экономики.

С середины 1990-х 2000-е гг. численность экономически активного и занятого населения России неуклонно сокращалась, а безработица росла. Однако менялось не только количество работающих, но и структура рынка труда - формировалась национальная специализация государства, большую роль сыграло в этом процессе миграционное взаимодействие.

Современный рынок труда сформировался в условиях реформирования российской экономики и продолжает испытывать негативное воздействие социально-экономического кризиса 90-х годов, обусловившего спад в промышленном секторе и сельском хозяйстве, снижение спроса на рабочую силу, рост общей и регистрируемой безработицы.

При сокращении внутреннего валового продукта в 1990 - 1998 годах на 42,5 процента, численность занятых уменьшилась с 75,3 до 63,6 млн. человек, или на 15,3 процента.

Наибольшее сокращение произошло в промышленности, где численность работников сократилась на 8,6 млн. человек, а доля работающих в общей численности занятых в экономике снизилась с 30,3 до 22,2 процента. При этом структурные процессы в промышленности в 90-е годы привели к значительному снижению численности занятых в наиболее приоритетных наукоемких отраслях.
Предложение рабочей силы на рынке труда в 1990 - 2000 годах оставалось относительно высоким и определялось экономическими, демографическими, миграционными, образовательными, социально-психологическими. и другими факторами.
Численность населения трудоспособного возраста, приостановившись в росте в начале 90-х годов (зарегистрированный в 1993 году минимум составил 83,7 млн. человек), увеличилась к началу 2001 года до 87,3 млн. человек. Выход на пенсию относительно малочисленного поколения "детей войны" и вхождение в трудоспособный возраст среднего по численности поколения, родившегося в 80-е годы, предопределили увеличение численности населения трудоспособного возраста. Эта тенденция сохранится и в 2003 - 2005 годах, которые станут последними годами увеличения численности населения трудоспособного возраста. После 2005 года, когда в трудоспособный возраст начнет входить поколение граждан, родившихся в период низкой рождаемости 90-х годов, произойдет не только количественное сокращение трудоспособного населения, но и его качественное ухудшение - начало старения экономически активной части населения.
Определенное влияние на рынок труда в России оказывает миграция населения. Миграционный прирост частично компенсирует естественную убыль населения России. Однако в настоящее время наблюдается тенденция к снижению компенсирующей роли миграции (в 1998 - 2001 годах миграционный прирост составил около 0,1 процента).

Более существенно присутствие на рынке труда нелегальных мигрантов (около 5 млн. человек). Сфера приложения труда нелегальных мигрантов - в основном строительство, торговля и сельское хозяйство.

Загрузка...

Составляющие значительный объем экономически активного населения нелегальные мигранты оказывают на рынок труда неоднозначное действие: с одной стороны, заполнение рабочих мест, не пользующихся спросом у российских граждан, а также создание дополнительных рабочих мест в малом бизнесе, с другой стороны, уход в теневую сферу и криминализация деятельности. Эти обстоятельства требуют комплексного решения проблемы использования иностранной рабочей силы с учетом интересов национального рынка труда.
Для современной экономики важное значение имеет воспроизводство интеллектуального потенциала общества, определяющего качественный состав рабочей силы.

В 90-е годы на образовательном рынке услуг наблюдался подъем, проявившийся как в росте спроса на профессиональное образование, так и в увеличении его предложения. Доля в экономически активном населении лиц, имеющих высшее профессиональное (полное и неполное) образование, с 1992-го по 2001 год возросла с 17,6 до 25,2 процента.

С 1999 года в экономике начался подъем, вызванный адаптацией организаций к новым условиям, возникновением новых рынков сбыта, переходом на новые виды продукции и благоприятной конъюнктурой внутреннего рынка. Результатом этих процессов стал резкий рост спроса на квалифицированную рабочую силу.

За 10 лет реформ большинство организаций практически свернули внутрифирменную подготовку и повышение квалификации рабочих. Устаревшие производственные технологии и оборудование, длительные и порой необратимые остановки производства существенно снизили общий уровень профессиональной подготовки и квалификации рабочих кадров.

Между тем российская экономика подошла вплотную к неизбежному этапу развития, когда для экономического роста на основе технологической модернизации отраслей требуются специалисты качественно нового уровня.
Однако рынок образовательных услуг оказался не готов оперативно реагировать на изменение спроса, что не позволило решить проблему дефицита квалифицированных рабочих кадров и ликвидировать диспропорцию спроса и предложения на локальных рынках труда.

Наиболее острой проблемой для российского рынка труда остается неэффективная занятость. Она определяет меру отставания России от развитых стран в производительности труда, безработицу, скрытую от официального наблюдения - когда фактически безработные причисляются к экономически активному населению, а также несоответствие спада производства размеру занятости (излишней рабочей силы).

Проблема кадрового потенциала и ограниченность возможностей инвестирования в современные технологии обуславливают низкий уровень производительности труда, которая выступает в качестве определяющего фактора экономического развития. Уровень производительности труда в настоящее время в России в 3 раза ниже, чем в развитых странах, что приводит к недостаточным по сравнению с другими странами показателям экономического роста, низкому уровню оплаты труда, низкой конкурентоспособности отечественной продукции на внутреннем и внешнем рынках и слабому инвестиционному потенциалу российской экономики, который не позволяет в необходимой степени внедрять современные технологии.

Одним из открытых проявлений неэффективной занятости остается неполная занятость. Численность работников организаций (за исключением субъектов малого предпринимательства), работавших в течение года неполное рабочее время по инициативе администрации, а также находившихся в вынужденных отпусках, в 2002 году составила около 3 млн. человек, сократившись в 1998 - 2001 годах почти в 4 раза.

Развитие самозанятости и различных форм малого предпринимательства, стимулирующих создание новых рабочих мест как в аграрном секторе, так и в смежных отраслях экономики, способствует также снижению социальной напряженности.

Сельское население по сравнению с городским оказалось в большей степени вытесненным с рынка труда. С одной стороны, экономический кризис 90-х годов на селе лишил многих жителей рабочих мест, с другой стороны, возможности сельскохозяйственного производства в домашнем хозяйстве активно способствовали уходу людей с рынка труда. Особенно это коснулось женщин предпенсионного возраста с низким образовательным уровнем и молодых женщин (до 24 лет), которые покинули формальный рынок труда, став активными участниками неформальной экономики домохозяйства.

Вместе с тем после периода резкого сокращения численности занятого сельского населения наметилась тенденция его роста. Так, если в 1992 - 1999 годах численность занятых уменьшилась на 3,1 млн. человек, то в 1999 - 2001 годах произошло увеличение на 1,5 млн. человек.

В последние годы снижается интенсивность миграционного движения сельского населения. Отток жителей из села снизился в 2001 году более чем в 2 раза по сравнению с 1991 годом, однако сохраняется значительный отток молодежи в возрасте до 30 лет (более 46 процентов выбывшего сельского населения). Растет заболеваемость и смертность сельского населения, что может вызвать серьезные негативные демографические последствия и проблемы в восполнении трудовых ресурсов в агропромышленном комплексе.

Существенную долю российского рынка труда составляет неформальный сектор экономики. Во второй половине 90-х годов численность граждан в России, для которых неформальная занятость являлась единственной, составляла 7 млн. человек, а общие масштабы неформальной занятости оцениваются в размере 10 - 12 млн. человек.

Наиболее важная социально-экономическая функция неформального сектора экономики состоит в том, что он в 1990-е годы компенсировал последствия сокращения занятости в формальном секторе, а в настоящее время дает части россиян возможность иметь дополнительный заработок, смягчая тем самым социальное напряжение в обществе.

В то же время неформальный сектор экономики оказывает отрицательное воздействие на собираемость налогов и другие экономические показатели.
Сохраняются значительные различия уровня занятости и уровня безработицы в субъектах Российской Федерации вследствие дифференциации экономического развития регионов и низкой трудовой мобильности населения. В 2002 году 9 субъектов Российской Федерации отнесены к территориям с напряженной ситуацией на рынке труда. Требует кардинального улучшения состояние занятости населения в Чеченской Республике, а также в других республиках Северного Кавказа, где уровень общей и регистрируемой безработицы превышает средний показатель по России в 1,5 - 3 раза.

Остается острой проблема занятости в населенных пунктах с градообразующими организациями, в которых в настоящее время проживает свыше 24 млн. человек.

Негативное воздействие на региональный рынок труда оказывает массовый отток населения трудоспособного возраста из северных, восточных и дальневосточных территорий, богатых сырьевыми ресурсами, что ведет к неравномерному распределению трудовых ресурсов по территории России, к концентрации излишней рабочей силы в одних регионах и нехватке трудовых ресурсов в других регионах.

Структурные изменения и сокращение спроса на рабочую силу в 90-е годы вызвали рост общей безработицы, которая достигла максимума в феврале 1999 г. (после финансового кризиса 1998 года) - 10,4 млн. человек, или 15 процентов экономически активного населения.

Максимальный показатель регистрируемой безработицы отмечался в апреле 1996 г. - 2,8 млн. человек, или 3,8 процента экономически активного населения.
Экономический рост привел к снижению среднегодовой численности безработных, рассчитанной по методике Международной организации труда, с 7,5 млн. человек в 2000 году до 5,7 млн. человек в 2002 году, или с 10,5 до 8,1 процента экономически активного населения, а также к относительной стабилизации среднегодовой численности безработных, зарегистрированных в органах службы занятости (в 2000-2001 годах - 1,1 млн. человек (без учета данных по Чеченской Республике), или 1,5 процента экономически активного населения, и незначительному росту в 2002 году (1,3 млн. человек (с учетом данных по Чеченской Республике), или 1,8 процента).

Итак, можно сделать следующие выводы:

- Развитие рынка труда Российской Федерации в изучаемом периоде (1990-2000ее гг.) протекало в сложной обстановке, формируемой комплексом внешних и внутренних факторов политического, экономического, финансового, технологического, организационного, управленческого, социального и психологического характера, а также последствиями распада СССР и трудностями пост­социалистического переходного периода к рыночной экономике.

- Это развитие проходит на фоне интенсификации процессов интернационализации мирохозяйственных связей и формирования нового мирового экономического порядка.

- Одновременно с этим усиливается процесс дифференциации стран мира по уровню и типу социально-экономического развития. Современные тенденции в области занятости и безработицы ведущих стран говорят о том, что здесь окончательно сформировался интенсивный тип развития, в то время, как страны переходного типа находятся на разных стадиях экстенсивного типа, с перспективами утраты возможностей использования имеющегося трудового потенциала, под давлением центростремительных сепарирующих сил глобализации.

-Наличие кризисного состояния рынка труда Российской Федерации сворачивающейся занятостью населения в условиях стагнации производства, прежде всего в наукоемких, высокотехнологичных отраслях обрабатывающей промышленности (электронном и электротехническом машиностроении, приборостроении, производстве средств связи и гибкой автоматизации, нефтехимии, биотехнологии и др.), при смещении трудовых ресурсов в сферу услуг и за пределы страны.

- Одним из результатов непродуманной государственной политики занятости и резкого снижения размера доходов явилось ухудшение условий и качества жизни, бедность населения.

- Российская Федерация, чуть более десяти лет назад имевшая полную занятость и развитую всеобщую систему социального обеспечения, переживала трансформационный, структурный и циклический кризисы. В значительной степени они являются следствием неудачно выбранной модели переходного реформирования и ошибками в приоритетах развития и управлении трудовыми ресурсам страны.

Развитие рынка труда Российской Федерации представляло собой антипод развитию рынка труда ведущих мировых государств. Его состояние можно назвать кризисным. В значительной степени кризис связан не только с отсутствием у государства экономических, финансовых и иных ресурсов, сколько с явным стремлением исполнительной власти Российской Федерации следовать финансируемым Западом рецептам или даже вообще отказаться от разработки собственной национальной стратегии управления процессами занятости.

 

 

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

 

1.Генкин Б.М. Экономика и социология труда: Учебник /Б.М. Генкин. – М.: НОРМА – ИНФРА-М, 2010. – 416 с.

2.Кистанов В.В., Копылов Н.В. Региональная экономика России: Учебник / В.В. Кистанов, Н.В. Копылов.- М.: Финансы и статистика, 2011. – 584 с.

3.Лайкам К. Структурный анализ занятости и безработицы /К. Лайкам // Человек и труд. – 2010. – № 8. – С. 14-17.

4.Остапенко Н.М. Экономика труда: учебное пособие/Н.М. Остапенко. – М.: ИНФРА-М, 2009. – 317 с.

5.Рощин С.Ю. Экономика труда: Учеб. пособие / С.Ю. Рощин, Т.О Разумова. – М.:ИНФРА-М, 2010.- 400 с.

6.Сидоров М.К. Социально-экономическая география и регионалистика России: учебник /М.К. Сидоров.- М.:ИНФРА – М, 2010. – 400 с.

7.Экономика труда: учебник / Под ред. П.Э. Шлендера, Ю.П. Кокина. – М.: Юристъ, 2009. – 265 с.


Дата добавления: 2015-01-05; просмотров: 20 | Нарушение авторских прав

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Алгоритм виконання практичного навику №10| Реформа Брюссель I

lektsii.net - Лекции.Нет - 2014-2019 год. (0.137 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав