Студопедия  
Главная страница | Контакты | Случайная страница

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

Медицина России в 18 веке

Читайте также:
  1. C. «Жалпы медицина» мамандығы бойынша І курс студенттеріне арналған дифференциальды сынақтың тест сұрақтары.
  2. I. Место Государственной думы в системе органов власти царской России (1905 1912 гг.).
  3. I.-история феодализма в России (IV-XVIIIвв.)
  4. I.Положение России в XIX веке.
  5. II. Национальные интересы России
  6. II. Национальные интересы России
  7. II. ФИЗИЧЕСКАЯ КАРТА РОССИИ И СОПРЕДЕЛЬНЫХ ТЕРРИТОРИЙ
  8. III. 3.1. Геоурбанизационные процессы в России
  9. III. Социально – экономическое положение России в эпоху дворцовых переворотов
  10. IV Позиция России в отношении двух концепций: проблема диалога

План:

1) Общая характеристика эпохи.

2) Реформы Петра I по организации медицинского дела в России.

3) Становление медицинского образования в России в 18в.

4) Медицина в России второй половины 18в.

5) Уход за ребенком и лечение детских болезней в работах С.Г. Зыбелина и

Н.М. Максимовича-Амбодика.

В Древней Руси и Московском государстве существовали три формы врачевания: знахарство (народное врачевание), монастырская медицина и светская медицина.

К 16в. в Московской Руси отмечалось уже разделение медицинских профессий:л ечцы (народные врачеватели), травознатцы или зелейники (аптекари), резальники (хирурги), рудометы (кровопуски), зубоволки, очные мастера, костоправы, повивальные бабки.

Названия некоторых болезней: почечуй - геморрой, вестница - цинга, свербеж - часотка, трясца - малярия, грудная жаба - стенокардия, сухотная болезнь или чахотка - туберкулез, огневица - тиф,камчуг - артрит, вдуш - астма.

1. Образование российской империи. В 1721г. Петр 1 получил титул «Отца Отечества, Императора Всероссийского, Петра Великого». Таким образом, формально был завершён процесс образования Российской империи.

2. Расширение территории. В этот период снаряжали с многочисленных экспедиций в Сибирь и Среднюю Азию и на Дальний Восток. В ходе экспедиции собирались к лекции по ботанике, биологии, материалы для составление географических карт. Территория Российской империи выросла за счет присоединения новых земель. Россия стала самой населенной европейской страной (на нее приходилось в 20% население Европы).

3. В 18в. шло активное градостроительство. В 1703г. был заложен Санкт-Петербург. В 1726г. в стране было 336 городов, к началу 19в. - 634 города.

4. Военная реформа Петра 1. Одно из самых выдающихся достижений Петра 1 -создание в 18в. мощной армии и флота, организация обучения войск. Петр ввел систему рекрутских наборов, обучение солдат и матросов.

5. Меры в области просвещения, науки, культуры и быта. В 18в. в России появился новый календарь, гражданский шрифт вместо церковнославянского, газеты, театр, гражданские школы и гимназии. В 1725г. открыта Академия наук. Появились ассамблеи с танцами, новые дома и одежда.

Черты новой культуры: светскость, демократизм, открытость в контактах с культурами стран.

6. Управление здравоохранением. В России 18в. все учреждения здравоохранения, в том числе учебные заведения, подчинялись сначала Медицинской канцелярии (1721), затем - Медицинской коллегии (1763). В середине 18в. проведены новые реформы в области здравоохранения: увеличено число врачей в городах, обращено внимание на медицинское образование.

7. Эпидемии 18в. В 18в. России стала приобретать характер государственных мероприятий. Во второй половине 18в. был создан «Устав пограничных и портовых карантинов». Помимо организации завтав и карантинов практиковалось сжигание домов умерших от чумы со всем имуществом и даже живностью, закрытие присутственных мест (бань, рынков, церквей).

Медицинские реформы Петра 1

Годы жизни: 1672-1725. Годы правления 1696-1725.

1) Организация патологоанатомических музеев и судебно-медицинских вскрытий. С начала 18в. узаконены судебно-медицинские вскрытия трупов. Первым патологоанатомическим музеем была Кунсткамера.

2) Организация военно-медицинская служба. По указам Петра 1 в России были организованы военный госпитали и лазареты. В 1716-1720г.г. были введены в действие Воинский и Морской Уставы. В них впервые за всю историю русской армии была определена организация медицинской службы: более четко регламентирована штаты медицинских работников для армии и флота и обязанности врачей.

3) Создание национального медицинского образования. Это задача в России разрешен оригинальным, самобытным путем: был создан новый вид высшего учебного заведения для подготовки врачей - школы на базе крупных госпиталей.

Петр 1 и организация медицинского дела в России

1707г. - первый сухопутный госпиталь и первая госпитальная школа.

1718г. - сухопутный адмиралтейский госпитали в Петербурге.

Н.Л. Бидлоо (1670-1735) - первый директор Московской госпитальной школы. Составил рукописный руководство «Для изучающих хирургию в анатомическом театре».

В госпитальных школах обучение было практическим, демонстративным, по существу клиническим: учащиеся непосредственно участвовали в лечении больных, вскрывали трупы.

Госпитальные школы

Преподавались: анатомия человека с физиологией, элементами гистологии судебной медицины, патологическая анатомия, «материя медика», включающая фармакогнозию, минералогию, ботанику, формацию и фармакологию. С 1763г. было введено изучение акушерства.

Обучение в госпитальных школах продолжалось 5-7 лет и заканчивалось строгим экзаменом. «Генеральный» взамен в основном проводили по хирургии, которой в госпитальных школах уделялось особое внимание.

Среди преподавателей и выпускников госпитальных школ были выдающиеся ученые, основатели научных медицинских школ: К.Щекин (анатомия), П.Шумлянский (гистология), П.Загорский (анатомия), Н.Максимович-Амбодит (акушерство) и д.р.

В ряду административных реформ Петра 1 были мероприятия по организации медицинского дела:

1) Организация учета рождаемости и смертности в России.

2) Мероприятия по созданию воспитательных домов в России.

3) Курортное лечение.

4) Указы гигиенического характера.

5) Профилактика заразных болезней.

6) Аптекарское дело.

7) Открытие «инструментальной избы» для производства хирургических инструментов.

Эпоха дворцовых переворотов

8 января 1725г. - скончался Петр 1 и завещания не оставил.

В истории Российской империи в период с 1725 по 1762 годы, по определению историка В.О. Ключевского, был «эпохой дворцовых переворотов». За 37 лет произошло 3 государственных переворота с участием феодальной аристократии и гвардии.

В 18 веке происходит становление в России науки европейского уровня. Наиболее ярким и разносторонним представителем российской науки стал М.В. Ломоносов (1711-1765) - первый русский академик Санкт-Петербургской АН (1745).

Особенно важно написанное Ломоносова в 1761г. письмо графу И.И. Шувалову «О размножении и сохранении российского народа», в котором он обратил внимание на состояние медицины в России в то время. Он отметил плохую помощь при родах, высокую смертность детей в родах и в раннем возрасте, высокую заболеваемость и смертность взрослых, недостаток медицинской помощи гражданскому населению России, так и в армии. Поставил задачу улучшения медицинской помощи населению, увеличений числа врачей, лечебных учреждений, аптек, издания книг об оказании помощи при родах, лечении детей. Ломоносов призвал улучшить уход за детьми, бороться с гигиеническими обычаями в быту, в частности связанные с церковными обрядами, рассмотрел мероприятия по борьбе с детской смертностью.

Московский университет

Идея открытия университета в Москве была воплощена в проекте Шувалова, написанного совместно с Ломоносовым. Императрица Елизавета утвердила проект 24 января 1755 года именным указом «Об учреждении Московского университета и двух гимназий». Впоследствии университет назван в честь М.В. Ломоносова.

Первым русским профессором Московского университета, профессором анатомии и хирургии, практической медицины и химии стал член Российской Академии наук - С.Г. Зыбелин (1735-1802).

Ф.И. Барсук-Моисеев - первый доктор медицины, защитивший диссертацию «О физиологии дыхания» в Московском университете (1794).

Кондоиди - первый в России выдающийся врачебный администратор: при нем были составлены многочисленные инструкцию для военного санитарного дела. По его инициативе была издана военная и морская фармакопея. При его участии в 1656 г. была создана первая Российская медицинская библиотека с читальным залом. Кондоиди дал толчок развитию акушерства и гинекологии. Указ «О порядочном учреждений бабичьего дела в пользу общества».

Эпоху Екатерины 2 (1762-1786гг.)

Екатерина 2 понимала важность организации медицинского дела. В 1763 г. она преобразовала Медицинскую канцелярию в Медицинскую коллегию, перед которой специальным указом были поставлены две задачи: сохранение врачевателем народа, и, заведение российских докторов, лекарей и аптекарей.

Дела медицинской канцелярии:

1) Во всех губерниях были созданы «приказы общественного призрения» - новая система бесплатной медицинской помощи бедным в городах.

2) Были открыты новые больницы для лечения сифилиса, психиатрические больницы и приюты.

3) Распространение оспопрививания. В 1768г. Екатерина 2 подвергла себя и своего сына Павла оспопрививанию (инокуляции). С этого времени в России стали учреждаться оспопрививательные дома.

4) Создание Воспитательных домов для детей-сирот.

5) В 1765г. Медицинская коллегия принял решение о внедрении в Россию картофеля из за недостатка хлеба.

К концу 18в. было издано более 200 медицинских книг. Начинает издаваться журнал «Записки российских врачей» и газета «С.-П. врачебные ведомости».

Вначале 18в. в России было всего 150 врачей концу 18в. более 1,5 тысяч (большая часть русские). Этими мероприятиями в России была создана база для развития отечественной медицины и здравоохранения в 19в.

Педиатрия в 18в. еще не выделялась как отдельный медицинская дисциплина. Однако в 18в.появляются научно-популярные работы по акушерству и педиатрии. Лучшими работами в области педиатрии является труды Зыбелина и Максимовича-Амбодика.

В своих работах Зыбелин приводит интересные статистические данные о рождаемости и смертности в разных странах, о возрастной структуре смертности в России в 18в. Он показывает, что больше всего умирают дети в возрасте до одного года. Среди причин смертности Зыбелин называет нездоровую местность, голод, болезни, неправильное вскармливание.

Н.М. Максимович-Амбодик (1744-1812) - основатель Научного акушерства и гинекологии в России, учения об уходе за грудными детьми. Свой опыт акушера и педагога Максимович-Амбодик обобщил в капитальном руководстве: «Искусство позирования, или наука о бабичьем деле» (1786). Труд явился первым оригинальным руководством по акушерству и педиатрии на русском языке.

Характерные черты отечественной медицины и педиатрии в трудах Максимовича-Амбодика:

1) Профилактическая направленность.

2) Медицинское образование народа.

3) Нетравматическое.

4) Естественное вскармливание.

5) Рациональная фармакотерапия.

 




Дата добавления: 2015-01-05; просмотров: 817 | Поможем написать вашу работу | Нарушение авторских прав




lektsii.net - Лекции.Нет - 2014-2024 год. (0.01 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав