Студопедия  
Главная страница | Контакты | Случайная страница

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

Нормативная документация

Читайте также:
  1. The Elder Scrolls IV: Construction Set cs.elderscrolls.com Русская документация http://tes.ag.ru/cs/articles/manual.shtml
  2. Базовая презентация и документация (от 0 до 5 баллов).
  3. ДОКУМЕНТАЦИЯ
  4. Документация аудитора
  5. Документация и инвентаризация
  6. Документация по бухгалтерскому учету кассовых операций
  7. Документация по учебной практике
  8. ДОКУМЕНТАЦИЯ ПО УЧЕБНОЙ ПРАКТИКИ
  9. Документация систем качества
  10. Документация учебной (педагогической) практики

Понятие«нормативный документ» будем употреблять в узком смысле: документ, устанавливающий нормы и нормативы (расчет­ные величины всех видов затрат) на производство информационных продуктов и услуг в библиотеке. Это допущение нам необходимо, чтобы не отождествлять понятия «нормативный» и «регламентирующий» применительно к документационному обеспечению библиотеч­ной технологии.

В промышленностинорма характеризует максимально допустимую абсолютную величину затрат живого и овеществленного труда на единицу выпускаемой продукции или выполняемых работ в определенных условиях производства. Исключение составляетнорма выработки — минималь­ная величина выпуска продукции в единицу времени. Норматив является обобщенным показателем, характеризующим степень использования про­изводственных ресурсов. Нормативы могут выражаться абсолютными зна­чениями (нормативы штатной численности, запаса ресурсов, длительности процессов и т.п.) и относительными величинами (себестоимостью — де­нежный эквивалентом всех видов затрат на единицу продукции, удельной трудоемкостью — затратами времени на производство единицы продук­ции, фондовооруженностью — стоимостью основных производственных фондов в расчете на одного работника и т.п.). Следовательно, нормативная документация содержит заданные количественные параметры производства:

его объемов, эффективности, расхода ресурсов, технической оснащенности и тому подобных характеристик.

Существуют различные методы разработки нормативных документов:

• расчетно-аналитический: на основе сочетания экономических расчетов всех видов затрат с анализом производственных ус­ловий;

• опытный: на основе наблюдений за производственным про­цессом и измерения фактических затрат времени, расходов мате­риалов и других ресурсов на выпуск продукции и предостав­ление услуг;

• отчетно-статистический: на основе отчетно-статистических данных о среднем расходе единиц нормирования за предыду­щий период.

Использование любого метода нормирования (или их сочетания) тре­бует специальных знаний и определенных навыков. Поэтому централи­зованная подготовка нормативной документации обладает очевидными преимуществами в плане эффективного использования интеллектуаль­ного потенциала, рациональной организации работ и прогнозируемого результата.

В библиотечной практике наибольшее распространение получили нор­мативы времени, выработки, численности. Особенно богат опыт разработки норм времени: межотраслевых (для библиотек всех типов), ведомствен­ных (для библиотек одного типа и ведомства), местных (для конкретной библиотеки).

Общий недостаток межотраслевых (типовых) норм времени на работы, выполняемые в библиотеках,их недостаточная детализация: от­сутствие операционных норм на процессы создания сложной аналитичес­кой продукции и предоставления информационных услуг. Это не позволяет принимать обо­снованные технологические и управленческие решения. Актуальные для библиотечной практики нормы на автоматизированные информационные процессы отражены весьма избирательно, а на предоставление издательско-полиграфических, досуговых, образовательных, рекламных и других услуг вовсе отсутствуют. Это приводит к необходимости дополнения типо­вых норм местными (преимущественно опытными, постольку расчетно-аналитический метод нормирования требует больших интеллектуальных, организационных и временных затрат) и, как следствие, к несопостави­мым и противоречивым результатам.

Следует ожидать, что со временем будут востребованы нормативы трудоемкости, себестоимости, эффективности библиотечного производства, качества информационных продуктов и услуг, которые могут выполнять роль не директивы, а эталона, образца. Многие биб­лиотеки устанавливают собственные нормативные сроки выполнения читательского требования, библиографической справки, удовлетворе­ния запроса по МБА, подготовки рукописи (указателя, аналитического материала, методической разработки, информационного бюллетеня и т.п.) к изданию.

Безусловно, разработка библиотечной нормативной документации — процесс трудоемкий, исследовательский по своему характеру, сложный в организационном плане. Но это обязательное условие рацио­нальной организации библиотечного производства, оценки личного вклада каждого участника в трудовой процесс и общего уровня зат­рат на производство конкретных продуктов и услуг.


Дата добавления: 2015-01-05; просмотров: 7 | Нарушение авторских прав




lektsii.net - Лекции.Нет - 2014-2019 год. (0.01 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав