Студопедия  
Главная страница | Контакты | Случайная страница

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

Экологическое сознание в Средние века.

Читайте также:
  1. I. Абсолютные и средние показатели вариации и способы их расчета
  2. I. Правосознание: понятие, структура, функции и виды.
  3. II Другой формой общественного сознания, возникшей позже обыденного и оказавшей на него сильнейшее влияние, было религиозное сознание
  4. II. Речевая деятельность человека. Создание текста. Коммуникативные качества хорошей речи и способы их достижения
  5. V. Дети индиго и общественное сознание.
  6. VI. СОЦИОЛОГИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ В 60-Х ГГ. XIX ВЕКА. ИНСТИТУАЛИЗАЦИЯ СОЦИОЛОГИИ, СОВРЕМЕННЫЕ ПРОБЛЕМЫ РАЗВИТИЯ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ СОЦИОЛОГИИ.
  7. XIV—XV века.
  8. Абсолютные и средние показатели характеризующие численность работников.
  9. Административные и судебные реформы в Казахстане в 60-90-ые годы 19 века.
  10. Альтернативные системы земледелия. Их основные принципы и направления, экологическое значение.

Начало следующего этапа в формировании современного экологическогосознания связано с появлением монотеистических религий, в частности,христианства. Для средневекового сознания, господствовавшего в Европе почтитысячу лет с V вплоть до XV вв., идеологическим стержнем которого былохристианство, характерна жестко иерархизированная картина мира, всяпоставленная под знак Бога.

Система представлений в христианстве строится на основе иерархии “Бог –человек – природа”. Как писал Аврелий Августин в трактате “О Граде Божием”: “Вряду того, что каким-то образом существует, но не есть Бог, его сотворивший,живое помещается выше неживого, способное рождать и испытывать желания – вышетого, что не способно к этому. А среди живых существ чувствующие стоят вышенечувствующих, как, например, животные стоят выше растений. Среди жечувствующих разумные стоят выше неразумных, как люди – выше животных. А средиразумных бессмертные стоят выше смертных, как ангелы – выше людей. Все этопомещается одно выше другого в силу порядка природы”. Иными словами,противопоставленность человека и мира природы определена и освящена волей Бога.

Таким образом, для средневекового экологического сознания характернаабсолютная психологическая противопоставленность человека и природы.

Продолжение процесса субъектогенеза приводит к тому, что в христианскойкультуре еще больше возрастает степень субъектности человека. В античнойкартине мира люди действуют не сами по себе, все свершается по воле богов, ониучастники человеческой драмы, на Земле вершится божья воля. Но и над самимибогами властвует судьба, перед которой они бессильны (незавершенностьсубъектогенеза приводит к тому, что даже боги не являются до конца субъектами).

В христианстве же Бог поднимается на абсолютную высоту: все есть Бог,ничто не может быть вне Бога и не по воле Бога. А коль скоро человекбогоподобен, то поднимается в мировой иерархии и он: христианство провозгласилоправо личности на выбор – выбор своего поведения, своей позиции впротивостоянии Бога и дьявола, причем выбор самостоятельный, добровольный иответственный. В результате христианская средневековая культура открываетневедомую для античности категорию совести.

Но поставив человека на вершину пирамиды земного мира, христианствокардинально меняет характер восприятия природных объектов. Главное отличиечеловека, созданного “по образу и подобию” божьему, от всего природного –наличие у него нематериальной божественной души.

Если античность, сделав природу объектом научного изучения, оставлялавсему природному “право” на душу, то христианство их этого полностью лишило.Вместе с ней природные объекты лишаются и своей самоценности: они представляютинтерес только в той мере, в какой могут служить человеку и быть полезными ему.Характерно, что в сцене изгнания бесов Христос вселяет их в свиней, которыегибнут в пропасти: ни жалости к этим животным, ни намеков на размышления о том,зачем всемогущему Христу для изгнания бесов понадобилась смерть ни в чем неповинных животных. Все эти вопросы немыслимы для христианского сознания,поскольку невозможно сопереживание тому, что воспринимается как объект.

Таким образом, для средневекового экологического сознания характерноабсолютно объектное восприятие природы.

Закрепив абсолютно объектное восприятие природы, Средневековье явилосьвторым качественным этапом в формировании современного экологического сознания.

Христианство также кардинально изменило и характер взаимодействия смиром природы, переведя его в плоскость прагматизма. Оно освободило человека отобязанности боготворить природу, дало ему неограниченную свободу в обращении сней, превращенной в “сырье”, лишенное какого бы то ни было священного смысла.Христианство утвердило представление о санкционированном самим Богомпотребительском, прагматическом использовании природы. Красноречив в этомотношении текст Библии: “И сказал Бог: сотворим человека по образу Нашему и поподобию Нашему, и да владычествуют они над рыбами морскими, и над птицаминебесными, и над скотом, и над всею землею, и над всеми гадами, пресмыкающимисяпо земле” (Бытие, 1:26).

Таким образом, для средневекового экологического сознания характеренпрагматический характер взаимодействия природой.

Итак, христианство, сформировав представление о жестко иерархическойкартине мира, поставленной под знак Бога, в которой человеку отведено высшее извсего земного положение, об отсутствии какой-либо самоценности природного,санкционированном Богом прагматическом использовании природы, завершилоотчуждение от нее в религиозной форме.


Дата добавления: 2015-01-05; просмотров: 14 | Нарушение авторских прав




lektsii.net - Лекции.Нет - 2014-2018 год. (0.011 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав