Студопедия  
Главная страница | Контакты | Случайная страница

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

Экологическое сознание Нового времени.

Читайте также:
  1. I. Правосознание: понятие, структура, функции и виды.
  2. II Другой формой общественного сознания, возникшей позже обыденного и оказавшей на него сильнейшее влияние, было религиозное сознание
  3. II. Изучение нового материала
  4. II. Изучение нового материала: 30 мин.
  5. II. ПОВТОРЕННЯ ВИВЧЕНОГО МАТЕРІАЛУ, ВИВЧЕННЯ НОВОГО
  6. II. Цели, задачи и принципы нового Закона
  7. III. Объяснение нового материала.
  8. IV. Вивчення нового матеріалу.
  9. IV. Изучение нового материала
  10. IV. эпоха Нового времени

Но впереди еще ждало отчуждение от природы, освященное наукой.Важнейшую роль в этом сыграло картезианство, возникшее в XVII в. и ставшееодной из философских основ современной цивилизации.

Его исходным пунктом являлось представление о человеке-субъекте имире-объекте, которым человек манипулирует. В этом смысле картезианство венчаетсобой развитие, коренящееся в самой сущности человека и состоящее в том, чточеловек во всех отношениях радикальным образом выделяется из мира. Онологически завершило берущую истоки в античности, но ставшую центральной именнодля христианства тенденцию приближения человека к Богу и постановки его навысшую ступень в земной иерархии. Человеческая личность, воспитанная в течениеполутора тысяч лет на опыте абсолютной личности, захотела теперь сама статьабсолютом.

В культуре классицизма, господствующей в ХVII–ХVIII вв., одной изоснов которой и являлось картезианское учение, природа отодвигается напериферию мира. Более того, в классицистическом сознании доминируетпредставление о том, что природа прекрасна лишь тогда, когда она “облагорожена”человеком-творцом, демиургом (вспомним так называемый “английский газон”). Еслихристианство лишило природные объекты души, то классицизм лишил ее права дажеоставаться самой собой, в своем естественном состоянии. Таким образом,благодаря картезианству, в экологическом сознании Нового временипсихологическая противопоставленность человека и природы достигла максимальнойстепени. Картезианство утверждало абсолютную ценность человеческого разума,субъективности в целом, а поскольку внечеловеческая природа ими не обладает(животные и растения по Декарту – машины, лишенные внутреннего мира), то,соответственно, ее ценность несоизмеримо ниже. А раз так, то препарированиеживотного ничем не отличается от разборки часов – гордиев узел этическихсомнений о допустимости таких действий разрублен окончательно.

В результате, в экологическом сознании Нового времени объектностьвосприятия природы также достигла максимальной степени.

Характерно, что конечную цель знания картезианство видело в господствечеловека над силами природы, в открытии и изобретении технических средств,которые позволяли бы это господство обрести – “человек – царь природы”. Природане должна существовать и развиваться “просто так”, она должна служить человеку.Если христианство разрешило прагматическое использование природы, каксанкционированное Богом, то картезианство призывало к нему.

Как следствие, в экологическом сознании Нового времени взаимодействие сприродой носит абсолютно прагматический характер.

Абсолютизировав прагматический характер взаимодействия с природой,Новое время стало третьим качественным этапом в формировании современногоэкологического сознания.

Как это ни парадоксально звучит, но картезианская наука просто впиталав себя по наследству религиозное представление о богоизбранности человека, входе своего развития избавившись от идеи самого бога за ненадобностью.Последний шаг в формировании полной отчужденности от природы был сделан: онапризнана лишенным всякой самостоятельной ценности объектом манипуляций во имянаучного знания и прогресса. Авторитет Библии оказался подкреплен авторитетомнауки. При всем их антагонизме здесь они оказались едины.

Следует отметить, что тенденции развития экологического сознания вНовое время не являются прямолинейными, как может показаться на первый взгляд.Достаточно вспомнить относящуюся к этому же периоду культуру Ренессанса,которая “реабилитировала” материю и материальное, а соответственно, и природу,поскольку в ней “взгляд по вертикали” (на Бога) сменился “взглядом погоризонтали” (на земной мир); культуру сентиментализма, противопоставившегоприроду и социум, с его абсолютно позитивной оценкой первого и негативной –второго; природу в культуре романтизма, в которой была радикально преодоленыдихотомии “дух – материя”, “божественное – профанное” и т. д.

И далеко не все мыслители Нового времени стояли на тех же позициях, чтои Декарт: например, Лейбниц приписывал душевную жизнь всему сущему, у Шеллингаи Гегеля природа, будучи неодушевленной в своих неорганических формах,понимается как нечто, чьей целью является субъектность, даже если она идостигается лишь после долгого процесса развития и т. д.

Но “железная поступь” картезианства, ведущего человечество вэкологический тупик, оказалась сильнее.

Таковы культурно-исторические истоки доминирующего сейчасантропоцентрического экологического сознания.


Дата добавления: 2015-01-05; просмотров: 12 | Нарушение авторских прав




lektsii.net - Лекции.Нет - 2014-2018 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав