Студопедия  
Главная страница | Контакты | Случайная страница

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

Новое экоцентрическое экологическое сознание.

Читайте также:
  1. CHANGE имя_столбца_старое имя_столбца_новое тип столбца.
  2. V. Дети индиго и общественное сознание.
  3. Альтернативные системы земледелия. Их основные принципы и направления, экологическое значение.
  4. б) новое строительство
  5. Билет 15 Мировоззренческая роль науки в новоевропейской культуре
  6. Билет. Общественное и индивидуальное сознание. Основные формы общественного сознания
  7. Билет№7 Экологическое значение основных абиотических факторов в жизнедеятельности организмов. Стенобионтные и эврибионтные организмы.
  8. Влияние тоталитарной системы на культурны, нравственный потенциал общества, общественное сознание.
  9. ВНЕШНЯЯ ПОЛИТИКА СССР В ПЕРИОД ПЕРЕСТРОЙКИ. НОВОЕ ПОЛИТИЧЕСКОЕ МЫШЛЕНИЕ.
  10. Воля и самосознание.

70-ые годы XX века принято считать своеобразным рубежом в развитиизападного общественного экологического сознания, который связан с постепеннымосознанием того, что на смену “веку изобилия” постепенно начинает приходить “векпостизобилия”.

Почти четыре столетия экстенсивного развития западной цивилизациисоздали иллюзию того, что такое развитие может продолжаться бесконечно. Онабыла обусловлена двумя факторами: 1) колонизацией второго полушария и 2)созданием новых технологий добычи топлива и энергоресурсов.

До этого времени экологические ограничения человеческой деятельностипрактически не давали о себе знать. Но к 70-м годам стало наблюдатьсясущественное замедление прогресса во всех областях общественной жизни. Это былосвязано, в первую очередь, с ростом цен на энергоносители во время “нефтяногокризиса”, что для современной индустриальной, энергоемкой цивилизации являлосьсигналом приближающейся катастрофы.

Возникшая в конце 20-х – начале 30-х годов в США под впечатлением“великой депрессии” идея пределов роста стала находить все больше и большесторонников. В соответствии с ней центральной для дальнейшего развитияцивилизации станет проблема “экологического дефицита”.

Специалисты по экологической социологии предсказывают, что картинаожидаемого человечеством будущего разойдется с реальностью, которая наступит.“Экологический дефицит”, ограничив доступ людей к базе жизнеобеспечения, причемв глобальных масштабах, вызовет ситуацию паники, заставит людей действовать попринципу “каждый сам за себя” или “спасайся кто может”. Неизбежное обострениеконкуренции за жизненные ресурсы приведет к разрыву групповых связей,девальвации нравственных ценностей. Нарастание контраста между “ожидаемымбудущим” и реальностью и вероятность насильственного решения проблемыперераспределения природных ресурсов может привести к революциям и мировымвойнам (постоянная напряженная ситуация и военные конфликты на Ближнем Востокев борьбе за контроль над нефтедобычей – подтверждение правильности такихпрогнозов).

Все это с неизбежностью ставило вопрос о необходимости новой системывзаимоотношений человечества с природой. Понимание того, чтоантропоцентрическое экологическое сознание заводит в тупик, являетсяпсихологической базой экологического кризиса, привело к возникновению такназываемой “новой инвайронментальной парадигмы” (New environmental Paradigm),для которой характеры следующие постулаты.

1) Хотя человек и обладает исключительными характеристиками (культура,технология и т. п.), он остается одним из множества видов на Земле,взаимозависимых и включенных в единую глобальную экологическую систему.

2) Человеческая деятельность обусловлена не только социальными икультурными факторами, но и сложными биофизическими, экологическими связями, вкоторые он включен и которые налагают на его деятельность определенныефизические и биологические ограничения. Человек живет не только в социальном,но и природном контексте.

3) Хотя человеческий интеллект позволяет существенно расширитьвозможности его существования в социальной и природной средах, тем не менееэкологические законы не утрачивают для него своей обязательности.

Базирующееся на “новой инвайронментальной парадигме” экологическоесознание в целом может быть названо экоцентрическим, поскольку для негохарактерны следующие особенности:

1) Высшую ценность представляет гармоничное развитие человека иприроды. Природное признается изначально самоценным, имеющим право насуществование “просто так”, вне зависимости от полезности или бесполезности идаже вредности для человека. Человек не собственник природы, а один из членовприродного сообщества.

2) Отказ от иерархической картины мира. Человек не признаетсяобладающим какими-то особыми привилегиями на том основании, что он имеет разум,наоборот, его разумность налагает на него дополнительные обязанности поотношению к окружающей его природе. Мир людей не противопоставлен миру природы,они оба являются элементами единой системы.

3) Целью взаимодействия с природой является максимальное удовлетворениекак потребностей человека, так и потребностей всего природного сообщества.Воздействие на природу сменяется взаимодействием.

4) Характер взаимодействия с природой определяется своего рода“экологическим императивом” – правильно и разрешено только то, что не нарушаетсуществующее в природе экологическое равновесие.

5) Природа и все природное воспринимается как полноправный субъект повзаимодействию с человеком.

6) Этические нормы и правила равным образом распространяются как навзаимодействие между людьми, так и на взаимодействие с миром природы.

Загрузка...

7) Развитие природы и человека мыслится как процесс коэволюции,взаимовыгодного единства.

8) Деятельность по охране природы продиктована необходимостью сохранитьприроду ради нее самой.

Таким образом, экоцентрический тип экологического сознания – этосистема представлений о мире, для которой характерны: 1) ориентированность наэкологическую целесообразность, отсутствие противопоставленности человека иприроды, 2) восприятие природных объектов как полноправных субъектов, партнеровпо взаимодействию с человеком, 3) баланс прагматического и непрагматическоговзаимодействия с природой.

Экоцентрический тип сознания представляет собой кардинальную сменуобраза мира, которую можно, пожалуй, сравнить с тем переворотом в сознании, которыйбыл произведен Коперником сменой геоцентрической (от греч. gи – земля) моделисолнечной системы на гелиоцентрическую (от греч. hulios – солнце). Как тогдаЗемля потеряла статус центра вселенной и его заняло Солнце, так и теперьчеловек должен отказаться от представления о себе как “центре” природы, мира, аэто место должен занять принцип экологической целесообразности, “экологическийимператив”.

Список литературы.

1. Платонов Г.В. Оптимизация отношения общества к природе и некоторые формирования экологического сознания, Вест. Моск. Ун-та. Сер.7 «Философия», 1986.

2. Ситаров В.А., Пустовойтов В. В. Социальная экология. Издательский центр «Академия».

3. Соломкина М.А. Экологическое сознание: Понятие, типология, интерпретация // Экология человека, 2000.

4. И другие источники сети internet.

 

 


Дата добавления: 2015-01-05; просмотров: 19 | Нарушение авторских прав




lektsii.net - Лекции.Нет - 2014-2018 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав