Студопедия  
Главная страница | Контакты | Случайная страница

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

Избыток пищевых веществ

Читайте также:
  1. II. Вещества, участвующие во внутривидовых взаимодействиях
  2. II. Расчет выбросов загрязняющих веществ автотранспортом
  3. II. Эквивалент. Эквивалент простого и сложного вещества. Закон эквивалентов.
  4. III. Действие химических веществ.
  5. V1:Химические процессы, реакционная способность веществ
  6. Аварии на химически опасных объектах (ХОО) с выбросом аворийно химически опасных веществ (АХОВ), классификация, фазы развития.
  7. Аварии на химически опасных объектах с выбросам или угрозой выброса АХОВ (аварийно-химические опасные вещества) в окружающую среду 12.03.2013.
  8. Аварии с выбросом химически опасных веществ.
  9. Аминокислоты как класс биологически активных веществ. Триптофан и схема его промышленного синтеза.
  10. Аналитические признаки веществ и аналитические реакции

Наука о питании также занимается проблемой, связанной с избытком в организме нутриентов. К примеру, избыток белков в пище становится причиной патологического состояния, известного как "белковый перекорм". Потребление излишних количеств высококалорийных продуктов при низких энергетических затратах приводит к накоплению жировой ткани – ожирению, которое повышает вероятность развития атеросклероза, сахарного диабета, гипертонической болезни, онкологических заболеваний.

Кроме того, патологические состояния развиваются в результате избыточного количества в организме химических элементов, как правило, в связи с работой в условиях вредных производств. В человеческий организм поступают и накапливаются токсические элементы: свинец, ртуть, алюминий, кадмий.

Однако развитие заболеваний может быть также спровоцировано избыточным содержанием жизненно необходимых микроэлементов – железа, хрома, йода.

Итак, для того чтобы сохранить и поддерживать здоровье, необходимо потребление пищи с достаточным и адекватным содержанием пищевых веществ.

Перспективы развития нутрициологии

Одно из направлений развития науки о питании - процесс индивидуализации питания. В настоящее время эволюционируют новые методы исследований, которые оценивают обеспеченность организма макро- и микронутриентами. На основе результатов возможна разработка конкретных рекомендаций для человека.

С этой целью нутрициология взаимодействует с биоэлементологией (научно-практическое направление, исследующее состав, количество, взаимодействие биоэлементов между собой и с другими химическими элементами) и медицинской элементологией (раздел биоэлементологии, разрабатывает способы профилактики нарушений состава биоэлементов и их коррекции при наличии различных заболеваний).

 

Заключение

На адаптацию организма в меняющихся условиях окружающей среды влияет огромное количество факторов, из которых питание занимает одно из главных мест. Рацион каждого человека зависит от рода деятельности, образа жизни и места проживания, но существуют универсальные советы:

1. Соблюдение каллорийности продуктов и учет массы тела при выборе рациона.

2. Ограничение потребления жиров.

3. Увеличение в рационе количества фруктов, овощей, цельных зерен, бобовых, орехов в ежедневном меню.

4. Ограничение употребления простых углеводов(сахар, мед, сладкие газированные напитки).

5. Ограничение употребления поваренной соли, замена ее йодированной солью.

6. Обеспечение организма комплексом витаминов, антиоксидантов.

7. Консультирование с врачом по поводу диет.


Дата добавления: 2015-01-05; просмотров: 13 | Нарушение авторских прав




lektsii.net - Лекции.Нет - 2014-2019 год. (0.021 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав