Студопедия  
Главная страница | Контакты | Случайная страница

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

Экологические факторы

Читайте также:
  1. II. Факторы эпидемического процесса.
  2. III.5. Экологические проблемы в экономической географии.
  3. V2: Экологические факторы.
  4. А. Экологические группы растений по отношении к влажности.
  5. Абиотические и биотические факторы атмосферы.
  6. Абиотические и биотические факторы.
  7. Абиотические факторы
  8. Абиотические факторы
  9. Абиотические факторы водной среды.
  10. Абиотические факторы. Свет и его значение в жизнедеятельности организмов.

 

Экологические факторыэто факторы внешней среды, действующие на организм. Выделяют следующие экологические факторы:

1. Абиотические факторы (компоненты неживой природы). К ним относят климатические (свет, температура, влажность, ветер, давление, геологические (землетрясения, извержения вулканов, радиоактивное излучение), а также рельеф местности, состав водной, воздушной, почвенной среды и т.д.

2. Биотические факторы – воздействие живых организмов друг на друга. Взаимоотношения могут быть внутривидовыми и межвидовыми. По типу взаимоотношений – нейтральными, взаимовыгодными (симбиоз) и негативными (паразитизм, хищничество).

3. Антропогенные факторы – деятельность человека, приводящая либо к прямому воздействию на живые организмы, либо к изменению среды их обитания.

В природе экологические факторы действуют совместно. Комплекс факторов влияющий на жизнедеятельность организмов, включая нормальное развитие и размножение, называются условиями жизни. Условия, в которых размножения не происходит, называются условиями существования.

Абиотические факторы

Свет

Солнечный свет для живых организмов – это источник тепла, основа биологических ритмов, ориентир в пространстве. Для живых организмов имеют значение длина волны излучения, его продолжительность и интенсивность.

Ультрафиолетовые лучи в небольших дозах необходимы всем живым организмам (бактерицидное действие, стимуляция роста и развития клеток, синтез витамина Д и др.), в больших дозах губительны (мутагенное воздействие). Значительная часть ультрафиолетовых лучей отражается озоновым слоем. Видимый (или белый) свет является основным источником жизни на Земле, дающим энергию для фотосинтеза. Инфракрасные лучи – основной источник тепловой энергии. Любая поверхность, имеющая температуру выше нуля, испускает тепловые (инфракрасные) лучи, поэтому живые организмы получают тепловую энергию не только от Солнца, но и из окружающей среды.

Для растений солнечный свет необходим, прежде всего, как источник энергии для фотосинтеза. По отношению к свету различают три группы растений: светолюбивые (обитают в условиях хорошего освещения, например – степные и луговые травы); тенелюбивые (растения, плохо переносящие прямые солнечные лучи и обитающие в нижних, затененных ярусах растительных сообществ); теневыносливые (способны расти как при хорошей освещенности, так и в тени).

Животным свет необходим для ориентации. Смену дня и ночи, а также изменение продолжительности светового периода суток организмы используют как сигналы для распределения своих функций во времени, чтобы использовать самые благоприятные условия. Соответственно, бывают животные с дневным, ночным и сумеречным образом жизни. Наступление активности в разное время суток ослабляет межвидовую конкуренцию (например, между дневными и ночными хищниками).

По отношению к продолжительности дня организмы делят на короткодневные (обитатели низких широт) и длиннодневные (обитатели умеренных и высоких широт). Реакция организмов на сезонные изменения длины дня носит название фотопериодизма. В умеренных зонах выше и ниже экватора цикл развития животных и растений приурочен к определенному времени года. Фотопериодизм обуславливает такие сезонные явления, как листопад, перелеты птиц и др. Там, где нет выраженных сезонных изменений климата, большинство видов не обладает фотопериодизмом. Например, у многих тропических деревьев цветение и плодоношение растянуто во времени и на дереве одновременно встречаются и цветы, и плоды.


Дата добавления: 2015-01-05; просмотров: 8 | Нарушение авторских прав




lektsii.net - Лекции.Нет - 2014-2018 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав