Студопедия  
Главная страница | Контакты | Случайная страница

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

Категории эстетики

Читайте также:
  1. I. Категории.
  2. V. КЛИНИЧЕСКИЕ И ДИСПАНСЕРНЫЕ КАТЕГОРИИ УЧЕТА БОЛЬНОГО
  3. А) В учебнике представлены различные категории вопросов и заданий.
  4. Базовые экономические категории
  5. Виды прибыли как экономической категории
  6. Влияние эстетики символизма на формирование стиля модерн на рубеже 19-20 веков. Характерные черты стиля.
  7. Вопрос 1.Медицина как наука, её основные категории
  8. ВОПРОС 1.Проблема онтологии в мировой философской мысли. Категории онтологии
  9. Вопрос 28. Философское учение о бытии. Эволюция категории бытия в истории философии.
  10. Вопрос 3. Категории, методы и функции политологии. Политология в системе общественных наук.

Эстетическая категория - форма, носитель универсальных эстетических ценностей. Совокупность условий - эстетические ситуации (чувственный контакт с предметом, позиция человека). Эстетические категории- явление, служащее идеалом человека (прекрасное, возвышенное). Объективные показатели категории «прекрасное» – соразмерность, пропорциональность, гармоничность. Но это - дело вкуса. Прекрасно то, что соответствует нашим идеалам. Но идеал может быть под влиянием расовых, национальных, социально-классовых, общечеловеческих и пр. факторов.

В искусстве содержание и форма соответствуют друг другу. Трагическое связывается со смертью. Но всякая ли смерть - трагедия? Трагично поражение идеала.

У Руссо категория эстетики – творчески преобразованная практика. Предмет эстетики - объективно-эстетическое, предметное основание в отношениях человека и мира. Система эстетических категорий Сократа (калокагатия– прекрасный и нравственно совершенный). В эпоху эллинизма (сер. 1 в.) две категории: возвышенное и прекрасное, трактуемые в антропологическом ключе. Цель возвышенного - привести человека в возвышенное состояние. В эстетике Канта разработан антропологический принцип, категория эстетического. Эстетическое имеет логическое осно-вание. В центре - эстетическое суждение как реализация через чувство прекрасного, эстетический идеал. Проявление возвышенного раскрыто через категорию гений.

Система эстетических категорий, предложенная Е.Г. Яковлевым:

Эстетическое(универсальная категория)- ценность предметов для человечества

1) эстетические категории, отражающие объективные состояния(прекрасное, возвышенное, трагическое, комическое);

2) эстетические категории, отражающие духовно-практическое освоение мира (эстетический идеал, эстетический вкус, эстетическое чувство);

3) эстетические категории, отражающие мир субъекта социально-духовной жизни(искусство, художественный образ, творчество).

Система эстетических категорий, предложенная Ю.Б. Боревым:

Эстетическое - метакатегория;

1) категории эстетической деятельности (эстетическое освоение, дизайн, художественное проектирование, эстетическая ориентация, вкус, идеал, мера);

2) категории (прекрасное, возвышенное, трагическое, комическое, безобразное, низменное), понятия (прелестное, грациозное, изящное, чудесное, трогательное)

3) эстетические свойства и отношение искусства к действительности, категории гносеологии искусства(художественный образ, метод и т.д.);

4) категории социологии искусства (народность, национальность и т.д.);

5) категории аксиологии искусства (эстетический идеал, ценность, шедевр);

6) категории онтологии искусства (художественное произведение, стиль);

7) категории теоретической истории искусства (художественный процесс);

8) категории антропологии искусства (автор, художник, этап творчества);

9) категории творческой генетики искусства (замысел, набросок и т.д.);

10) категории психологии искусства(способность, талант, гений и т.д.);

11) категории морфологии искусства (виды: литература, театр, кино и т.д.; роды: эпос, лирика, роман и т.д.);

12) категории структуры искусства(художественный текст, контекст), категории семиотики искусства, категории риторики искусства, категории поэтики.

Среди множества эстетических категорий, выделим основные из них:

- Прекрасное– выражает высшую степень красоты внутреннего и внешнего мира и внутреннего (душевного) состояния человека. Имеет положительное общественное значение. Восприятие прекрасного вызывает состояние радости, бескорыстной любви, чувство свободы. Искусство прекрасно и художественно ценно тогда, когда в нем жизнь проявляется эстетически сквозь призму гуманистических идеалов, когда выражается духовное богатство личности, воплощенное в совершенной форме.

- Изящное– характеризует красоту очертаний, форм, линий, элегантность внешнего вида, манер. Воплощается: в рисунке, скульптуре, небольших стихотворениях, рассказах, музыкальных произведениях, в движении танца и т.д.

- Безобразное– эстетическая категория, противоположная прекрасному, выражающая негативную эстетическую ценность, имеющая отрицательное общественное значение, но не представляющее угрозы. В процессе старения здоровое и красивое становится больным и безобразным. Парадоксальное взаимоотношение этих категорий отмечал Аристотель, подчеркнув разницу между прекрасным лицом и прекрасно нарисованным лицом; а безобразный предмет может быть изображен прекрасно. Эстетическое переживание безобразного двойственно: наслаждение художественным произведением сопровождается чувством отвращения к предмету изображения. Взаимосвязь прекрасного в искусстве может проявиться через противоречие между внешне безобразным обликом и внутренней красотой изображаемого явления.

Загрузка...

- Возвышенное– категория, характеризующая эстетическую ценность предметов и явлений, которые обладают большой положительной значимостью, таят в себе огромный творческий потенциал для духовного развития человека, который еще предстоит освоить. Это сверхмерное проявление идеала. Источник возвышенного - величественные явления природы, крупные исторические события, вдохновенная деятельность и поступки человека. Они вызывают чувство восторга и радости, тревожат своей необыденностью, дают надежды на утверждение силы и могущества человека. «Давид» Микеланджело. В 9 симфонии Бетховена мощный призыв к сво-боде, борьбе, самопожертвованию во имя человека - возвышенная жизнь. «Возвышенность содержится не в какой-то вещи в природе, а только в нашей душе» (Кант).

- Низменное – эстетическая категория противоположная возвышенному. Характеризует природные и социальные явления, имеющие отрицательно- общественную значимость и таящие в себе угрозу для человека. Низменное заключает в себе и этический характер, ассоциируясь с силами зла (тирания, война, беспринципность, антигуманность). В искусстве отражение низменного через образ зла (Медуза Горго-на, Плюшкин, Гобсек). Картина «Апофеоз войны» Верещагина - холм из человеческих черепов, посвящена «великим завоевателям» бывшим, настоящим, будущим.

М.С. Каган, Л. Столович выделяют наряду с положительными эстетическими ценностями их антиподы – безобразное, низменноена том основании, что положительные качества имеют противоположности и научное исследование должно рассматривать эстетические понятия в их соотносительности.М.Ф. Овсянников утверждает, что безобразное и низменное не могут считаться эстетическими категориями. Качества выражаемые этими категориями, не имеют положительного значения для человека, и эти категории не могут являться положительными ценностями.

- Трагическое– категория эстетики, отражающая поражение, гибель прекрасного в борьбе со злом, но утверждающая идеалы и ценности (смерть во имя жизни). Трагическое в искусстве оказывает очищающее воздействие на людей (катарсис), призыв к борьбе со злом. Гамлет – трагедия гуманизма в антигуманистическом мире. Ответ на вопрос «быть иль не быть?» - призыв к борьбе против подлости, за счастье, справедливость и достоинство человека (Гамлет убивает убийцу его отца Клавдия).

- Ужасное – эстетическая категория, обозначающая уничтожение, гибель без веры в светлое будущее. Явления действительности, которыми человек не владеет, и которые несут несчастья и гибель, непреодолимые даже на историческом уровне. Трагическое несчастье величественно, человек остается господином обстоятельств, смертью утверждая свободу над ними. В ужасном, человек – раб обстоятельств, он не владеет миром. Мироощущение полное безнадежности, отчаяния у Брейгеля в картине «Слепые». Судьба человечества в образе слепых идущих к обрыву.

- Комическое – категория эстетики, отражающая мир с точки зрения эмоционального и критического отношения к нему одновременно. Комическое, как правило, вызывает смех, но он может быть разный по своей эмоциональной окраске: от добродушной улыбки до презрительного смеха. Оттенки комического в искусстве:

- гротеск(чрезмерное преувеличение) – вызывает отвращение, негодование, болезненный «смех сквозь слезы». Д. Шостакович 7 симф. - фашистское нашествие;

- сарказм– сатирическая, едкая, язвительная ирония изобличающая в иносказательной форме особо опасные общественные явления. В памфлете «Скромное предложение» Дж.Свифт обличая общество обрекающее людей на нищенство и голод, от имени прожектера советует употреблять в пищу годовалых детей, чтобы облегчить бедственное положение родителей и экономическое положение народа;

- сатира – острое, язвительное изображение порочной действительности с помощью художественного преувеличения, доводящего облик изображаемого до деформации. Сатира возможна без смеха, но не без остроумия (Сказка Салтыкова-Щедрина «Как один мужик двух генералов прокормил» и др.);

- юмор – восприятие объекта, в котором сочетается серьезное и смешное при преобладании положительного момента в смешном. Юмор – не осмеяние, свойственное сатире, а примиряющая улыбка и принятие мира таким, каков он есть. Этот прием использовал А.П. Чехов, Ч.Чаплин, В. Шекспир и др.;

- ирония – раскрывает ценностный смысл предметов и явлений путем критики – осмеяния, когда за положительной оценкой стоят доступные для прочтения отрицание и насмешка. Гоголь «Ревизор», Г.Гейне «Белый слон», «Бог Аполлон» и др.

Виды искусства -

- это формы творческой деятельности, различающиеся способом материального воп-лощения художественного содержания (слово – для литературы, звук – для музыки).

Архитектура –создание сооружений, отвечающих утилитарным, эстетическим потребностям. Архитектурное сооружение выступает как вид искусства, когда его пропорции, комбинации строительных материалов соответствуют законам красоты.

Изобразительные искусства – группа искусств, основанных на воспроизведении конкретных явлений жизни в их видовом предметном облике, которые раскрывают многообразие мира с помощью пластических и колористических материалов.

Виды изобразительных искусств:

- живопись – образы действительности передаются красками на поверхности;

- графика – строгий рисунок, основанный непосредственно на сочетании черного и белого: может быть на бумаге и печатная графика, цветными мелками – пастель и др., цветная гравюра и живопись водяными красками – акварель, гуашь;

- скульптура– воспроизводит действительность в объемно-пространственных формах: а) круглая(статуя, торс, бюст, группа) рассчитана на всесторонний осмотр; б) рельеф – изображение располагается на плоскости, воспринимаемой как фон.

- монументальная(большой размер памятник, монумент, украшение зданий);

- станковая (предназначена для интерьера, ее жанры: портрет, бытовой, ню - обнаженное тело, анималистический);

- мелкая пластика– медальное искусство, резьба по камню, дереву, кости и пр;

- монументальное искусство– вид изобразительного искусства, включающий памятники и монументы, скульптурное, живописное и мозаичное убранство зданий,

Функции монументального искусства:

- увековечение памятных событий и крупных личностей;

- воплощение значительных социально-философских и религиозных идей;

- популяризация значимых общественных идеалов (скульптура древнеегипетской культовой архитектуры, мозаики Византии, витражи готики, фрески Рафаэля).

Его черты: крупномасштабность форм, значительность, идейность, монументальность, художественное обобщение, величие, общественная значимость. Предназначено для архитектурных ансамблей, парков, больших общественных помещений.

- декоративно-прикладное искусство – вид изобразительного искусства, обслуживающий бытовые нужды и несущий красоту в жизнь, удовлетворяющий его эстетические потребности: изделия из дерева, глины, камня, ткани, стекла, металла.

Виды искусства: архитектура, изобразительные искусства, художественная фотография объединены названиемпластическиеилипространственные искусства.

Художественная литература– вид искусства, в котором материальным носителем образности является слово, речь. Он лишен зрительной достоверности (наглядности), слово не обладает чертами визуального сходства с тем, что обозначает.

Музыка– вид искусства, в котором художественные образы формируются с помощью звуков и позволяют передавать эмоции, чувства, национальный колорит.

Жанры музыки: опера, симфония, соната, песня, танец и др.

Пространственно-временные виды искусства:

- театр– вид искусства, где образное отражение действительности в форме драматического действа, сценической игры перед зрителем (искусство коллективное: актеры, режиссер, композитор, сценограф, художник по костюмам, свету, гример);

- танец – вид искусства, материалом которого являются позы и движения человеческого тела, поэтически осмысленные, организованные во времени и пространстве, составляющие единую художественную систему (бытовой: народный, бальный);

- цирк – вид искусства, специфика которого заключается в создании художественных образов при помощи движений, трюков, актерского мастерства. Артист демонстрирует виртуозное владение трудно осваиваемым предметом (животным, телом, пространством, чувствами), раскрывает высшие человеческие возможности.

Синтез искусств– органическое сочетание элементов разных видов искусств:

кинематограф– в основе фильма – синтез искусств;

театр(участники создания спектакля писатель, режиссер, музыкант, художник);

синтез пластических искусств(архитектурный комплекс).

Синтез достигается благодаря единому замыслу и стилю.

Жанр в искусстве – различие каждого вида искусства не на подвиды по различным признакам (в литературе - роман, повесть, поэма, стихотворение).


Дата добавления: 2015-01-07; просмотров: 21 | Нарушение авторских прав




lektsii.net - Лекции.Нет - 2014-2018 год. (0.015 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав