Студопедия  
Главная страница | Контакты | Случайная страница

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

Стадии трупных пятен

Читайте также:
  1. IV. Правотворчество: понятие, функции, виды. Стадии законотворческого процесса.
  2. Бюджетный процесс и его стадии
  3. Бюджетный процесс, ее стадии
  4. В цикле репродукции вируса можно выделить следующие стадии.
  5. Виды преступлений, стадии которых имеют уголовно-правовое значение
  6. Гипертоническая болезнь II стадии, II степени, III фактор риска.
  7. Главные стадии развития человечества и эпохи всемирной истории
  8. Государственный контроль, его структура, стадии и виды.
  9. Две стадии в развитии теории М.
  10. Динамика функций организма при адаптации. Стадии адаптации

При исследовании трупных пятен судебно-медицинский эксперт, помимо описания характера, локализации и цвета трупных пятен, должен установить, в какой стадии они находятся. Для этого производится давление на трупное пятно ладонной поверхностью ногтевой фаланги указательного пальца в тех областях тела, где под кожей располагается костная ткань (поясничная область, грудина). Давление может производиться специальным динамометром, сила давления должна быть 2 кг на 1 кв. см., продолжительность давления 3 секунды. Время восстановления цвета трупного пятна фиксируют секундомером.

Существует определенная закономерность в образовании трупных пятен, где выделяют три стадии развития трупных пятен: гипостаз (трупный натек), стаз (остановка, диффузия) и имбибиция (пропитывание).

Первая стадия- гипостазначинается сразу после остановки сердца, а самое раннее появление трупных пятен уже через 30 минут, если смерть была не от кровопотери и кровь в трупе жидкая. Продолжительность стадии от 8 до 16 часов. Обычно трупные пятна появляются через 2 часа после наступления смерти. Кровь, почти не изменившая свойств, находится в сосудах нижележащих отделах тела под влиянием силы тяжести. При надавливании на трупное пятно в этой стадии оно исчезает, кровь вытесняется из сосудов и восстанавливает свой цвет. На поверхности разреза в области трупных пятен видны расширенные венозные сосуды, из которых вытекает темно-красная, жидкая кровь.

Если до 12 часов изменить положение трупа, то трупные пятна появляются заново на нижележащих частях тела и исчезают на вышележащих.

Вторая стадия- стаз (диффузия). Продолжительность стадии от 8-12 часов до 24-36 часов. В этот период лимфа и межклеточная жидкость постепенно проникают через стенки кровеносных сосудов внутрь их, постепенно разбавляя жидкую часть крови (плазму), способствуя гемолизу (распаду) эритроцитов (красных кровяных телец крови). Кровь также проникает через стенку сосудов и пропитывает окружающие ткани. Трупные пятна в этой стадии при надавливании не исчезают, а бледнеют и медленно восстанавливают свой первоначальный цвет. Если через 14-16 часов после наступления смерти изменить положение трупа, то трупные пятна менее интенсивные все же возникнут в нижележащих отделах, но не исчезнут там, где они образовались ранее. Вторая стадия может наступить раньше 8 часов при кровопотере или позже 16 часов при механической асфиксии. С поверхности разреза в области трупных пятне стекает красноватая водянистая жидкость, из перерезанных сосудов медленно стекают капли крови.

Третья стадия - имбибиция (пропитывание). Начинает развиваться через 24-36 часов после наступления смерти к концу первых суток. Жидкость, состоящая из лимфы, межклеточной жидкости, плазмы, продукты гемолиза пропитывают мягкие ткани и кожу. Трупные пятна в этой стадии при надавливании не бледнеют и не исчезают, а сохраняют свой первоначальный цвет, не перемещаются при изменении положения трупа. На разрезе ткань в области трупного пятна, с ее поверхности стекает розоватая жидкость, кровь из перерезанных сосудов не выделяется.

Во внутренних органах одновременно с появлением трупных пятен в коже трупа происходит образование в нижележащих отделах внутренних органов аналогичная картина (трупные гипостазы), кровь накапливается во внутренних органах, придавая им красновато-синюшный вид.


Дата добавления: 2014-11-24; просмотров: 11 | Нарушение авторских прав




lektsii.net - Лекции.Нет - 2014-2020 год. (0.006 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав