Студопедия  
Главная страница | Контакты | Случайная страница

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

Избирательное право и избирательные системы в Республике Казахстан.

Читайте также:
  1. CAD/CAM-системы в ТПП
  2. CALS-технологий и единая интегрированной системы управления вуза
  3. F) До прекращения дела обвиняемому должно быть разъяснено право возражать против такого основания.
  4. Gl] Тема 9.Законность и правопорядок. Мировой правопорядок
  5. I . Понятие и признаки правовых норм.
  6. I. Нормативно-правовые документы, регламентирующие деятельность учителя информатики
  7. I. Нормативные правовые акты
  8. I. Общие симптомы заболеваний пищеварительной системы.
  9. I. Понятие, признаки и предпосылки правовых отношений.
  10. I. Понятие, признаки и предпосылки правовых отношений.

 

1. Понятие избирательного права в РК

 

Совокупность юридических норм, в которых зак­репляются принципы, порядок организации и проведения выборов Президента, депутатов Сената и Мажилиса Пар­ламента, маслихатов и членов органов местного самоуп­равления является избирательным правом Республики Казахстан. Выборы наряду с референдумом представля­ют один из элементов демократии, являясь высшей фор­мой народовластия.

Выборы, обеспечивая гражданам непосредствен­ное участие в формировании органов государственной власти и органов местного самоуправления, способству­ют реализации конституционного права участвовать в управлении делами государства как непосредственно, так и через своих представителей ст. 33 Конституции). Не­обходимо отметить, что избирательное право в связи с кон­ституционным развитием Республики постоянно совер­шенствуется.

Реформа избирательного законодательства была предопределена принятием Конституции Республики Ка­захстан 1993 года и Кодексом Республики Казахстан «О выборах в Республике Казахстан» от 2 декабря 1993 года. Новая Конституция Республики Казахстан 1995 года спо­собствовала дальнейшему изменению избирательных норм. Таким нормативным актом стал конституционный Закон «О выборах в Республике Казахстан» от 28 сен­тября 1995 года с изменениями и дополнениями.

В целом надо отметить, что избирательное право подразумевает наличие активного и пассивного избира­тельного права. Под всеобщим активным избирательным правом подразумевается право граждан Республики Ка­захстан участвовать в голосовании на выборах по дости­жению 18-летнего возраста.

Граждане Республики Казахстан могут участвовать в выборах при наличии избирательного права вне зависи­мости от происхождения, социального, должностного и имущественного положения, пола, расы, национальности, языка, отношения к религии, убеждений, места житель­ства, и др. обстоятельств.

Пассивное избирательное право – это право граж­дан Республики Казахстан быть избранным Президентом, а также в представительные органы Республики Казах­стан (депутатами Мажилиса и Сената, Парламента и маслихатов).

Имеются общие требования, которые регламенти­руют активное избирательное право. Среди них наиболее важным является достижение гражданином определенно­го возраста, т.е. 18 лет и проживание на определенной тер­ритории,

Есть также дополнительные требования, регламен­тирующие пассивное избирательное право - эти требова­ния, предъявляются к кандидатам на выборные должнос­ти. К дополнительным требованиям относятся возрастной ценз, ценз оседлости, образовательный ценз, имуществен­ный ценз. Так, к примеру, возрастные цензы устанавлива­ются в отношении кандидатуры Президента, депутатов Парламента, маслихата. Ценз оседлости избирательным законодательством установлен в отношении кандидатуры Президента и депутатов Сената Парламента.

Выборы могут быть прямыми или косвенными. Путем косвенных выборов избираются депутаты Сената Парламента. Путем прямых выборов осуществляется из­брание Президента Республики депутатов Мажилиса Пар­ламента, маслихатов, членов местного самоуправления.

 

2. Принципы избирательного права.

Принципы избирательного права закреплены в Конституции и избирательном законодательстве Респуб­лики.

Основным принципом является всеобщность, равности, прямого и косвенного избирательного права, тайного голосования, свободы выборов, гласности.

 

3. Понятие избирательных систем в РК

Избирательная система - это совокупность установ­ленных законом правил, принципов и критериев, с помо­щью которых определяются результаты голосования,

В Республике Казахстан применяется принцип большинства при определении состоятельности выборов, а также результатов голосования. Это так называемые мажоритарные избирательные системы (от французского слова majorite - большинство).

Различают 2 вида мажоритарных систем:

1) абсолютного большинства:

а) выборы считаются состоявшимися, если в вы­борах примут участие свыше 50 % избирателей;

б) избранным считается кандидат, если за него проголосовало свыше 50% участвовавших в выборах.

2) относительного большинства:

а) выборы считаются состоявшимися, если в вы­борах примут участие не менее 50% избирателей;

б) избранным считается кандидат, набравший боль­шее количество голосов.

Пропорциональная система выборов означает, что места в Парламенте распределяются пропорционально количеству голосов, поданных за списки кандидатов в депутаты, чаще всего это бывают партийные списки. Так, при распределении девяноста восьми мест, определенных в составе Мажилиса для представительства политических партий.

Таким образом, при применении пропорциональной избирательной системы обеспечивается соответствие между количеством голосов, полученных списком кандидатов на выборах и числом доставшихся им мандатов в Парламенте. И мажоритарная и пропорциональная системы имеют как преимущества, так и недостатки. Каждое государство, исходя из существующего политического режима и соотношения политических сил, определяет для себя соответствующий вид избирательной системы. Решением проблемы сочетание достоинств мажоритарной и пропорциональной систем может служит применение смешанной системы, соединяющей элементы обеих избирательных систем.

 

4. Избирательные округа и избирательные участки.

Под избирательным округом понимается террито­риальная единица, созданная с учетом норм представи­тельства для избрания депутатов Мажилиса Парламента, маслихатов, членов органов местного самоуправления. При выборах Президента избирательным округом явля­ется вся территория Республики Казахстан. Округа могут быть одномандатными и многомандатными. При выборах депутатов Мажилиса Парламента и маслихатов образуют­ся одномандатные территориальные избирательные окру­га. Многомандатные округа создаются при выборах чле­нов органов местного самоуправления.

 

5. Регистрация избирателей (выборщиков).

Регистрация избирателя (выборщика) представля­ет собой процедуру включения лица в список избирате­лей, на основании которого он допускается к голосова­нию. Регистрация избирателя (выборщика) состоит из трех этапов: составления списков избирателей (выборщиков), включение в списки избирателей (выборщиков) и проце­дуры ознакомления со списками избирателей (выборщи­ков).

Предвыборная кампания.

Чрезвычайно важным в избирательном процессе является регламентация вопросов предвыборной агита­ции. Предвыборная агитация осуществляется через сред­ства массовой информации и путем проведения публич­ных предвыборных мероприятий, а также путем выпуска и распространения печатных, аудиовизуальных и иных агитационных материалов. Запрещается проведение пред­выборной агитации государственными органами и орга­нами местного самоуправления, их должностными лица­ми при исполнении служебных обязанностей, воинскими частями, учреждениями и организациями, членами изби­рательных комиссий.

Государство гарантирует гражданам право беспре­пятственной агитации. В рамках предвыборной компании каждый кандидат на выборную должность вправе высту­пать со своей программой будущей деятельности. Про­грамма кандидата не должна провозглашать идеи насиль­ственного изменения конституционного строя, нарушения целостности Республики, подрыва безопасности государ­ства, войны, социального, расового, национального, ре­лигиозного, сословного и родового превосходства, а так­же культа жестокости и насилия (ст. 29 Закона о выборах).

Голосование.

Голосование – это одна из главных стадий избира­тельного процесса, ибо на этой стадии происходит воле­изъявление граждан. Основным средством голосования является избирательный бюллетень, В избирательный бюллетень включаются все зарегистрированные кандида­ты с указанием фамилии, имени и отчества. Печатаются они на казахском и русском языках, а также на языке боль­шинства населения, компактно проживающего на терри­тории округа. Голосование по выборам Президента, депутатов Мажилиса Парламента и маслихатов, членов органов местного самоуправления проводится в день выборов.

Голосование на выборах проводится в специально отведенных помещениях. В день голосования за час до начала голосования участковые территориальные избира­тельные комиссии приступают к открытию участков. На открытии избирательных участков, и там же при прове­дении голосования на каждом участке вправе присутство­вать доверенное лицо от каждого баллотирующегося кан­дидата, представители средств массовой информации, а также наблюдатели общественных объединений Респуб­лики и иностранные наблюдатели, аккредитованные при избирательной комиссии.

 

 


Дата добавления: 2014-12-15; просмотров: 41 | Нарушение авторских прав




lektsii.net - Лекции.Нет - 2014-2021 год. (0.009 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав