Студопедия  
Главная страница | Контакты | Случайная страница

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

Технологии педагогического воздействия

Читайте также:
  1. A. Использование клинического, психолого-педагогического и логопедического исследования.
  2. a. Общая итоговая оценка воздействия
  3. CALS-технологии. Предпосылки
  4. CASE-технологии и их использование
  5. CASE-технологии и их использование
  6. I. ПОЧЕМУ МЫ ДОЛЖНЫ ИЗУЧАТЬ СТОРОНЫ И СВОЙСТВА ПЕДАГОГИЧЕСКОГО ПРОЦЕССА?
  7. III. Интерактивная функция педагогического общения
  8. III. Образовательные технологии
  9. III. Педагогические технологии воспитания различных категорий военнослужащих
  10. IV. Информирование и участие общественности в процессе оценки воздействия на окружающую среду

Долгое время в глазах общественности «воздействие» неправомерно ото-ждествлялось с манипулированием. Этот термин объявили символом автори-тарной технократической педагогики, обозначающим насилие над ребенком, пренебрежение его «самостью» — самосознанием, самовыражением, самоут-верждением, саморазвитием и т.п. В связи с этим стереотипом особенно непри-влекательным кажется данный термин в контексте гуманитарной педагогики. Между тем, «воздействие» — одна из сторон взаимодействия. Исследователи (В. Ю. Питюков, Н. Е. Щуркова и др.) специально подчеркивают, что основное назначение педагогического воздействия заключается в переводе ребенка на позицию субъекта. Для этого педагогу, кроме общепедагогических знаний и умений, необходимо владеть техническим и технологическим инструментари-ем, позволяющим ему выстраивать и осуществлять воздействие при взаимодей-ствии с ребенком и осуществлении помощи в его саморазвитии. Сам момент воздействия при этом не является признаком авторитаризма и технократизма, если педагогическое воздействие находится в области моральных норм, духов-ных ценностей и нравственных смыслов человека.

Важность воздействия как начального этапа взаимодействия обусловлена социально, психологически и педагогически. В современном обществе психо-логическая напряженность человека так велика, что прикосновение воспитателя должно быть весьма тонким, искусным. Иначе говоря, требуется умение орга-низовать воздействие таким образом, чтобы его конечным результатомстало межличностное взаимодействие.

В качестве инструмента педагогического воздействия и влияния Н. Е. Щуркова выбирает «нежное прикосновение к душе ребенка», исключающее прямое вмеша-тельство в его внутренний мир и делающее акцент на помощи ребенку в его ду-

ховном становлении. Для этого предлагается выявлять и использовать воспита-тельный потенциал таких факторов, как природа, музыка, танец, литература, апел-ляция к разуму и эмоциям ребенка, различные формы речевого воздействия, ос-нащение ребенка необходимым жизненным опытом, формы воспитательной рабо-ты, в которых осуществляется проживание ценностных отношений.

Основные формы прямого педагогического воздействия: регулирование и коррекция, которые отражают динамику системного управления образователь-ным процессом. Основанием для регулирования и коррекции образовательного процесса является контроль. Регулирование — процесс поддержания функционирования (поддержание постоянства, внесение изменений) системы в заданном режиме. Коррекция — процесс внесения изменений, исправлений в различные компоненты и этапы развития системы, обеспечивающий дости-жение требуемых результатов. Эти процессы осуществляются тремя путями: 1) реагирование на ожидаемые изменения ситуации, предвосхищение на вредные воздействия на систему; 2) реагирование на наступившие изменения в ситуа-ции; 3) реагирование на ошибки.

Воздействие эффективно лишь в том случае, когда его реализация осущест-вляется технологично. В соответствии с возрастными особенностями учащихся Л. М. Митина представила воздействие учителя на уровне приемов и «идеальных» моделей поведения .

В младшем школьном возрасте на первом месте оказывается регламен-тация поведения школьников. Воздействие учителя осуществляется путем его включения в сферу жизнедеятельности школьника. Фактором включения на этом этапе является монологический авторитет учителя. Учи-тель выступает для ученика младших классов как образец в новой для него по-зиции школьника. На данном этапе диалогическое по содержанию общение учитель осуществляет преимущественно в форме прямых (указание, по-веление, запрещение) и косвенных (совет) субъективных требова-ний, а также системы объективных требований (нормы и правила). Ме-ханизм их реализации — внушение с элементами разъяснения, убеждения, просьбы. При этом учитель дифференцирует учеников по степени внушаемо-сти. Стоит помнить, что дети с более высоким уровнем познавательной актив-ности менее внушаемы. Ученики младших классов — активные участники взаимодействия «учитель — ученик», они идентифицируют себя с учителем и подражают ему. Среди широких социальных мотивов в системе мотивации учения первое место в начальных классах занимают долг перед учителем, стремление выполнить его требования. Но эта система нарушается, если учи-тель ведет себя неграмотно, т.е. не технологично.

Самоподготовка во 2 классе школы-интерната. Звенит звонок. Ученики должны подготовиться к выполнению домашнего задания. В классе не все — двое мальчи-ков покупают мороженое. Когда все уже готовы к выполнению задания, Алеша и Миша вбегают в класс с мороженым. Учитель вне себя! «Опоздали! Да еще зашли в класс с мороженым! Сейчас же выбросить в урну и сесть на место!». Мальчики переглядываются, но мороженое не выбрасывают. Тогда учитель демонстративно

Загрузка...

подходит к ним и пытается отобрать у ребят мороженое. Мальчики открывают дверь и убегают. Учитель кричит им вслед: «После урока жду в кабинете завуча!»

Подростковый возраст характеризуется появлением нового уровня само-сознания, условно названного психологами «чувством взрослости». Выражает-ся оно в стремлении быть и считаться взрослым. По сравнению с младшим школьным возрастом это совершенно новая позиция по отношению к себе и окружающему миру. Если ранее представления ребенка о себе подстраивались под представление взрослых о нем, и отношения строились на основе «морали подчинения», то теперь прежний тип отношений становится неприемлемым. Он не соответствует новому представлению подростка об уровне собственной взрослости. Поэтому в подростковом возрасте более эффективны такие приемы воздействия учителя, как информирование и стимулирование. Особое место в системе взаимоотношений подростка и окружающих начинает занимать сверстник как более или менее равный партнер по общению. Подрос-ток не мыслит себя вне общения, которое для него возможно главным образом в кругу сверстников. Все события коллективной жизни становятся предметом его активного эмоционального отношения.

Это произошло во время поездки в г. Адлер. Нас поселили в двух и трехмест-ных номерах гостиницы. Вечером, как обычно, обход по номерам с пожеланиями «спокойной ночи». Я постучала в номер к моим ребятам. Ответа не последовало (двери двойные). Я вошла и замерла. Бутылка коньяка была уже пуста, но стаканы стояли еще нетронутыми. Первое желание было закричать на них, отругать, де-монстративно вылить спиртное. Но у меня уже был такой «горький» опыт. В том случае результат был нулевым. Я улыбнулась (если это было похоже на улыбку), подсела к столику.. «Ну что? За что пьем?» — спросила. В ответ — молчание. Нужно было как-то разговорить ребят. Спросила: «Где покупали? Если в баре, то он очень дорогой. Неужели у вас много денег?» и т.д. Небольшая информация о коньяке — какой лучше, как и когда лучше пить, каково его действие. Беседа по-немногу пошла. Говорили обо всем и ни о чем. В течение разговора один из ребят взял стакан и вылил. То же сделал его друг. Другие за ними не последовали. Мы разошлись около 24 часов. Стаканы остались стоять полными. Утром спросила, выпили ли они коньяк. Сказали, что вылили. Верить ли?1

Лишь при условии, что учитель доказателен в своем воздействии, а ученик необходимо и достаточно критичен, их взаимодействие можно определить как убеждение (В. Н. Татенко).

В связи с развитием у подростков саморегуляции действенность прямой рег-ламентации падает. Фактором включения становится авторитет лично-сти учителя, если он выступает для подростка «значимым Другим» и вхо-дит в его систему референтной зависимости. Диалогическое по содержанию общение с учеником становится диалогическим по форме на основании приме-

1 Митина, Л. М. Эмоциональная устойчивость учителя / Л. М. Митина // Биология в школе. — 1997. — № 1. — С. 56 — 59.

нения учителем убеждения как основного приема воздействия. Мотив приобретения знаний, долг перед учителем отходят на второй план, так как главной особенностью подростка становится его ориентация на утверждение своей позиции среди окружающих — взрослых и товарищей. Протест и непод-чинение — вот те средства, какими подросток хочет добиться равного со взрос-лым положения. Если по отношению к подростку учитель продолжает приме-нять в основном регламентирующие приемы воздействия, это приводит к воз-никновению смыслового барьера, психологической защиты у подростков. Точ-но так же частое применение убеждения в младшем школьном возрасте может привести к пустому морализированию.

В старшем школьном возрасте несколько смягчаются те противоречия, ко-торые свойственны подростковому возрасту. В большинстве случаев устанав-ливаются ровные отношения с окружающими, взаимопонимание с учителями и родителями. Первостепенное значение приобретает фактическое осознание своей действительной жизненной позиции, своих возможностей и вместе с тем неосуществленных помыслов и стремлений. Данный возраст характеризуется нетерпимостью к назиданиям и нравоучениям, поэтому в работе со старше-классниками учителю необходимо сочетать информирование с инст-руктированием, которое выступает уже не как прямое требование, а как санкционирование. Старшеклассники внутренне принимают систему педагоги-ческих санкций, если они не обижают и не оскорбляют их человеческого дос-тоинства, как в нижеописанном случае.

В группе обучаются только девочки 16 — 17 лет. Учительница эстетики не до-пускает к занятиям девочек, которые накладывают макияж. Сама она никогда не красит губы, не подкрашивает глаза. В этом видит вульгарность. Так и говорит учащимся: «Пришли, накрасились, как с панели». Однажды учительница потащи-ла умывать девочку в туалет, при этом не стесняясь в выражениях. Привела девоч-ку в класс, та в слезах. Учительница: «Все будете ходить ко мне на уроки такими!» Девочки продолжали краситься — учительница кричать на них. В учительской она рассказывала, как умывает девочек, какая она требовательная. Винила своих кол-лег, что они не предъявляют единых требований к учащимся. Коллеги ей говори-ли: «Ну почему вы считаете, что это плохо, когда девочки пытаются выглядеть хо-рошо?» А она категорично: «Они не умеют краситься!» «Пригласите на урок кос-метолога, — советовали, — пусть покажет, расскажет»... Конфликты с девочками были постоянными. В итоге класс, где она была классным руководителем, отка-зался от нее.

Внутренняя требовательность, самовнушение старшеклассника базируются на процессах самовоспитания личности. Для учителя и ученика общение вы-ступает как диалогичное и по форме, и по содержанию. Учет ценностно-смысловых позиций в педагогическом процессе обеспечивает соблю-дение требования незаметного воспитательного воздейст-вия. Многое зависит от творческих усилий учителя, его умений управлять

своим эмоциональным состоянием. В конечном счете все это позволяет педаго-гу добиваться желаемых результатов, решать собственные педагогические за-дачи, придерживаясь при этом гуманитарной стратегии. Учителю полезно быть всегда готовым к решению трудных задач, особенно если они возникают не-ожиданно и могут «выбить человека из колеи».

На уроке биологии в 7-м классе учащиеся, работая в парах, составляли словарь терминов. Двое учащихся, отличающихся слабой успеваемостью, некоторое время не включались в работу, испытывая затруднения, связанные с выполнением зада-ния. Затем один из них встал и подошел к другой парте поинтересоваться, как не-обходимо выполнить задание, при этом не обратившись к учителю. Не заметить нарушения дисциплины было нельзя, и учитель удивленно спросил:

— Вадим, а что случилось..?

— Ну, а что, у меня хорошее настроение, нельзя разве?

— К сожалению, пока нельзя, но, очевидно, хорошее настроение тебпридает уверенности для работы.

— Наверное, да, — согласился он.

Выполнение задания продолжилось без нарушений дисциплины.

Знание возрастных, индивидуальных особенностей школьников и механиз-мов взаимодействия с ними позволяет педагогу осуществлять регулирование и коррекцию педагогического процесса без фрустрации (переживания, свя-занного с неудачей).

Воздействия учителя в рамках игры имеют ряд особенностей, связанных с соревновательным характером. Коррекция и регулирование деятельности, по-ведения и общения учащихся должны соответствовать одной из важнейших особенностей воспитательного процесса — постоянной занятости внимания че-ловека и чередования эмоций.

Так, при организации игры педагог должен соблюдать следующие правила: наиболее сильным игровым группам, состав которых отличается от всех ос-тальных участников, выдается минимальный ресурс, то есть они стартуют в за-ведомо худших условиях; строго установленный регламент и учет времени, с тем чтобы его хватило для полного анализа рассматриваемой проблемы и для заключения; чем сильнее отдельный участник или игровая группа, тем выше уровень ответственности, например, шкала штрафных санкций, которые они обязаны «выплачивать» при обнаружении ошибок в расчетах; неукоснительное соблюдение трех принципов — гласности, сравнимости результатов и создания одинаковых условий для участников.

Наполнение деятельности школьников целесообразным содержанием не с помощью сухих дидактических приемов, а посредством создания эмоционально окрашенной атмосферы общей заинтересованности и активности обеспечивает действенность педагогических воздействий в образовательном процессе.


Дата добавления: 2015-01-07; просмотров: 14 | Нарушение авторских прав




lektsii.net - Лекции.Нет - 2014-2019 год. (0.01 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав