Студопедия  
Главная страница | Контакты | Случайная страница

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

Антропологический поворот в философии Нового времени. Философия рационализма, основные положения и представители

Читайте также:
  1. E) миф, религия, философия.
  2. I Кислотно-основные свойства.
  3. I Кислотные и основные свойства
  4. I. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
  5. I. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
  6. I. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
  7. I. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
  8. I. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
  9. I. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
  10. I. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

Антрапалогия-наука, изучающая природу человека

Антропологический поворот конца XX - начала XXI веков.

Современный антропологический поворот наблюдается во всех сферах человеческой культуры, в том числе, и в естественных науках в форме "постнеклассической науки", а в целом можно согласиться с мнением, что "трансформация технологической цивилизации как раз и связана с поворотом к духовности". Антропологический поворот в настоящее время еще находится в растущей фазе. В XXI веке философия с ее центральным вопросом "Что есть человек?" будет центральной научной и учебной дисциплиной. Сейчас пока выполняется отрицательная работа по освобождению интеллектуального пространства философии от избыточного сциентизма, логицизма и рационализма, что делается, например, небезуспешно философией постмодернизма. В то же время усиление антропологизма очевидно по ощутимому возрастанию работ в области философской антропологии, философии этики, философии жизни, философских вопросов синтеза науки и теологии, экофилософии.

Переход от избыточного академического интеллектуализма к антропологизму сопровождается усилением схоластического характера первого и всегда облегчается зарождающимся в это переходное время скептицизмом.

Скептицизм, подрывая господство интеллектуализма, освобождает пространство мысли для антропологических течений, В каждой из трех выделенных волн скептические направления представлены; собственно скептицизмом в эпоху эллинизма и Древнего Рима; позитивизмом в XIX веке: постмодернизмом и анархистской теорией научного знания в XX веке. Можно также предположить, что зарождение новых фаз скептицизма и антропологизма связано в известной степени с "метафизической усталостью" от избыточного, отвлеченного от жизни и абстрактно-академического интеллектуализма-рационализма.

Рационализм – совокупность философских направлений, которые центральным пунктом своего анализа считают разум, рассудок, мышление с субъективной стороны и разумность, логический порядок вещей – с объективной.
Рационализм образовался как выражение прогресса знания, науки и техники, их огромных успехов в Новое время.

В ХХ в. рационализм развивался под непосредственным воздействием научно-технической революции и перехода ряда стран в стадию постиндустриальной цивилизации. Для рационализма ХХ в. характерен сциентизм – преувеличение роли науки в общественной жизни. Это направление представляет собой культ научно-технического разума, его защиту и оправдание.

Рационализм в теории познания XVII в. представлен учениями Ренэ Декарта (1596–1650), Бенедикта Спинозы (1632–1677), Готфрида Лейбница (1646–1716).

Декарт утверждал, что интеллектуальная интуиция или чистое умозрение – это отправной пункт познания. Все идеи Декарт подразделил на две группы:

– пришедшие из чувств;

– врожденные.
По утверждению Декарта, ясность и отчетливость наших представлений – вот критерий истинности. Спиноза различает три вида познания:

– чувственное, дающее только смутные и неистинные представления;

– посредством разума, дающее знание о модусах;

– интуиция, открывающая истину.

Лейбниц в своей философии на рациональной основе исследует сочетание рационализма и эмпиризма.

К рационализму ХХ в. относятся:

– неопозитивизм;
– структурализм;
– неорационализм;
– критический рационализм.

Философский рационализм ХХ в. представляет собой уверенность в способности знания быть социальной силой и пружиной дальнейшего восходящего развития цивилизации.




Дата добавления: 2015-01-07; просмотров: 87 | Поможем написать вашу работу | Нарушение авторских прав




lektsii.net - Лекции.Нет - 2014-2024 год. (0.006 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав