Студопедия  
Главная страница | Контакты | Случайная страница

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

Билет № 10. 1. Ошибки при выборе профессии.

Читайте также:
  1. N13 Билет
  2. Активация Билета
  3. Билет 1
  4. Билет 1
  5. Билет 1
  6. Билет 1
  7. БИЛЕТ 1
  8. Билет 1
  9. Билет 1
  10. БИЛЕТ 1

1. Ошибки при выборе профессии.

Билет № 11

1. Понятие «деталь». Типовые детали, применяемые в машинах.

Деталь — часть изделия, механизма, машины, изготовленная из одного куска материала. Детали могут иметь различную форму. После изготовления всех деталей изделия выполняется сборка и отделка изделия.

Для того чтобы ускорить выпуск качественных изделий (машин, механизмов), уменьшить их стоимость и облегчить их ремонт, иметь возможность на одном заводе выпускать несколько видов изделий, необходимо, чтобы все детали изделия были типовыми и взаимозаменяемыми. Это означает, что все детали должны иметь определенные параметры (размеры, материал, качество и др.). Все характеристики типовых деталей определяются в ГОСТе (государственном стандарте). ГОСТы бывают международными, государственными, отраслевыми и действующими только на данном предприятии.

Важным принципом конструирования машины является унификация— использование типовых деталей, материалов, инструментов, документации, уже ранее примененных в других конструкциях. Унифицированные изделия, детали являются взаимозаменяемыми, например: винты, шурупы, болты, гайки, шпильки, заклепки, шайбы. Типовыми также изготовляются подшипники, зубчатые колеса и почти все детали машин и механизмов. Взаимозаменяемость выражается в том, что соединяющие и комплектующие изделия при сборке не требуют подгонки, а конечная продукция имеет заданные технические характеристики. Взаимозаменяемость деталей, сборочных единиц машин, материалов, обеспечиваемая стандартами, гарантирует то, что, к примеру, электролампочка ввернется в патрон, сверло будет надежно закреплено в патроне и т. д. То есть, что при поломке одной из типовых деталей ее можно быстро заменить на аналогичную новую без ущерба работы всей машины или механизма.

Билет № 12

1. Виды механизмов по их функциональному назначению.

Механизм— это система тел, предназначенная для преобразования движения одного или нескольких твердых тел в требуемое движение других твердых тел. Механизмы бывают: преобразовательными (преобразуют один вид движения в другой; например, вращательное движение ручки дрели в поступательное движение сверла); передаточными (передают движение от источника питания на рабочий орган машины — резец, фрезу, сверло); исполнительными (обеспечивают закрепление и взаимное перемещение режущего инструмента и заготовки). К исполнительным механизмам (рабочим органам) токарного станка относятся шпиндель и суппорт, фрезерного — шпиндель и стол. ^ Классификация механизмов преобразования движения, применяемых в станках, приведена ниже.


Для изменения частоты вращения в станках широко применяют зубчатые механизмы. Но они имеют существенный недостаток. Они дискретны. Этого недостатка лишены вариаторы — механизмы, обеспечивающие плавное изменение передаточного числа, а, следовательно, частоты вращения ведомого звена.
Направление движения в станках изменяют с помощью реверсивных механизмов.


Дата добавления: 2015-01-07; просмотров: 12 | Нарушение авторских прав




lektsii.net - Лекции.Нет - 2014-2020 год. (0.014 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав