Студопедия  
Главная страница | Контакты | Случайная страница

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

Проектирование ИС и РБП

Читайте также:
  1. V. Проектирование и фиксация нового знания. (8-10 мин).
  2. БАЗА ДАННЫХ. ОСНОВНЫЕ ВИДЫ МОДЕЛЕЙ. ПРОЕКТИРОВАНИЕ БАЗ ДАННЫХ
  3. В 2011 году началось проектирование КАД2, которая пройдёт на расстоянии 1-2 км к 2017 году, а к 2020 году будет полностью введена в строй.
  4. Дипломное проектирование
  5. Задание на дипломное проектирование
  6. ИНФОЛОГИЧЕСКОЕ ПРОЕКТИРОВАНИЕ
  7. Каноническое проектирование информационных систем
  8. Каноническое проектирование ИС
  9. Каноническое проектирование ЭИС
  10. Компонентное проектирование

Рассматриваемые здесь подходы касаются в основном корпора­тивных АИС и заключаются во встраивании информационных техно­логий (ИТ) в деловые процессы организации (бизнес-процессы) в каче­стве органической и неотъемлемой части последних.

Это встраивание является основанием для переосмысления и реструктуризации самих бизнес-процессов - реинжиниринг биз­нес-процессов (РБП) или, в оригинале – business process reengineering (BPR).

В совокупности АИС важное место занимают автоматизирован­ные системы управления предприятиями, которые называют корпора­тивными ИС, подчеркивая их направленность на решение широкого круга информационно-управленческих задач, причем во многих, часто удаленных подразделениях, на самых разных уровнях управле­ния предприятием, объединением или отраслью.

Разработка корпоративных информационных систем в настоя­щее время переживает период перехода к концепции нового систем­ного проектирования. Влияние новых информационных технологий и систем на рост рыночной динамики (наряду с другими, в первую очередь, экономическими причинами) объективно привело к воз­никновению так называемых киберкорпораций (рис. 1), постоянно и гибко реконструирующих свой бизнес.

Проектирование таких ИС (ранее определяемых в отечествен­ной практике как АСУП или ОАСУ) всегда содержало декларации о включении человека в эти системы. Если для некоторой инфор­мационно-справочной системы общего назначения ее пользователь мог (пусть с натяжкой) выступать как элемент, внешний по отно­шению к системе, то рассматриваемые ИС по своей сути — челове­ко-машинные информационно-управляющие системы. Этот факт часто упускается еще на этапах анализа и построения общей архитекту­ры ИС. (Выражение «пользователь системы» дополнительно может

 

Рис. 1.Трехслойная схема современного предприятия — «киберкорпорации»

 

подталкивать к концептуальной ошибке.) Теперь, когда в бизнес- реинжиниринга ставится всемерная поддержка, усиление информационных и аналитических возможностей деятельности каждого работника, какое-либо отделение ИС от функционирование предприятия в целом становится неприемлемым. В силу этого, в процессах проектирования целесообразно считать, что корпоратив­ная ИС составляет информационно-управляющую систему, вклю­чающую бизнес-архитектуру предприятия, его персонал, исполь­зуемую ИТ-архитектуру, и является действующей частью киберкорпорации.

Это положение позволяет точнее определить расширяющими границы корпоративной ИС. Следует исходить из того, что в виде ИС проектируется часть предприятия, которая непосредственно осуществляет «бизнес», т. е. организационно-производственную деятельность.

С учетом этого, в более широком смысле, новое системное проектирование (НСП) является методологией соединения постоянного бизнес-реинжиниринга и новых информационных технологий (ИТ).

Приведем две иллюстрации, отражаю­щие принципиальные недостатки каскадной схемы и разницу между идеализированными и фактическими процессами проектирования АИС. На рис. 3.2, а показан идеальный вариант каскадной схемы, по которой полагается проектировать ИС. Рис. 3.2, б иллюстрируя реальные итерации, заставляющие возвращаться к этапам проекти­рования и определения требований даже в ходе работ по комплексному тестированию ИС.

 

Рис. 3.2. Идеальный (а) и реальный (б) процессы разработки по каскадной схеме

 

На рис. 3.3, а показано плановое распределение специалистов, которые должны были бы работать (при последовательном, конвей­ерном стиле) на разных этапах каскадного проектирования.

На рис. 3.3, б приведена соответствующая схема Э. Ферентино, из которой видно, что группа, определяющая требования пользова­телей и разрабатывающая внешние спецификации системы, работа­ет постоянно на всем цикле жизни системы, выполняя и корректи­рующие, и контролирующие функции. С тех пор требования к па­раллельности и спиральности проектирования, комплексности групп разработчиков возросли. Тем не менее до сих пор большое число управляющих проектами ИС (в том числе больших ИС) счи­тает верной схему рис. 3.3, а.

а)

б)

 

Рис 3.3. Распределения людских ресурсов при разработке программной системы: аконвейерное (1970 г.); б — реальное (схема Э. Ферентино, 1982 г.)


Дата добавления: 2015-01-07; просмотров: 7 | Нарушение авторских прав




lektsii.net - Лекции.Нет - 2014-2019 год. (0.009 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав