Студопедия  
Главная страница | Контакты | Случайная страница

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

ИТ-бизнес ждет перемен

Читайте также:
  1. CGI-переменные окружения
  2. Dim Имя_Переменной As Тип_Переменной
  3. Signal(переменная-условие)
  4. А) Имена переменных.
  5. А) постоянные и переменные издержки на производство товара
  6. Алгоритм графического метода решения ЗЛП с двумя переменными.
  7. Анализ динамики среднего уровня заработной платы с использованием системы индексов постоянного, переменного составов и структурных сдвигов.
  8. Аппаратный стек и локальные переменные подпрограммы
  9. В качестве расчетной величины при переменном токе промышленной частоты активное сопротивление тела человека считают равным 1000 Ом.
  10. ВЗАИМОСВЯЗЬ ВНУТРЕННИХ ПЕРЕМЕННЫХ

А какие недостатки в работе отраслевого министерства видят представители ИКТ-бизнеса? Об этом можно судить по докладу комиссии по телекоммуникациям и информационным технологиям Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП).

По мнению РСПП, одно из серьезных препятствий для бизнеса — неэффективные условия импорта ИТ и действующая система налогообложения ИТ-сектора. Государство не обеспечивает контроль за соблюдением таможенных правил и налогового законодательства, в результате чего подавляющая часть российского ИТ-импорта осуществляется по "серым" схемам.

Недоплата НДС и пошлин, по мнению представителей РСПП, ведет к тому, что "серые" ИТ-продукты зачастую предлагаются на рынке по ценам на 30–35% ниже, чем могут себе позволить компании, в полной мере оплачивающие все пошлины и налоги. В результате все российские и работающие в России зарубежные ИТ-фирмы вынуждены играть по правилам, с которыми многие из них не согласны, но которым они не могут не следовать.

Решением вопроса может быть только последовательное и жесткое исполнение требований законодательства в области импорта и налогообложения государством, что должно привести к полной невозможности "серого" импорта ИТ-продукции.

Две другие проблемы развития конкурентоспособности российского ИТ-сектора, также ведущие к ухудшению финансового положения и характеристик уровня корпоративного управления и привлекательности российского ИТ-сектора в глазах глобальных инвесторов, связаны с неадекватным налогообложением ИТ-компаний в части социальных налогов и с коррупцией при поставках ИТ. Существующий уровень социальных отчислений, единый для всех отраслей, делает ИТ-сектор с высокой долей затрат труда неконкурентным по сравнению с компаниями в других странах. Поэтому российские ИТ-фирмы вынуждены использовать "серые" зарплатные схемы, что искажает финансовую отчетность и делает их непрозрачными для глобальных инвесторов.

По данным комиссии РСПП, российский рынок ИТ-поставок основывается на "откатах", достигающих 10—15%, а в отдельных случаях и 20—30% стоимости контракта. Соответственно искажается вся финансовая отчетность, а уровень прибыльности операций российских ИТ-предприятий (например, по показателю EBITDA-margin) существенно уступает зарубежным, что делает их непривлекательными (а при выяснении причин таких отклонений — и неприемлемыми) для глобальных инвесторов.

В комиссии РСПП считают, что первая проблема из названных двух может быть решена путем введения льготной ставки для ИТ-компаний, доля которых в формировании социальных фондов сегодня и в перспективе на три-пять лет невелика, а потому такое снижение существенно не скажется на формировании социального бюджета.

Решение второй проблемы в РСПП видят в более жестком контроле со стороны государства за контрактами на поставки ИТ-продукции, которые заключаются его органами, а также крупными компаниями с существенной долей государственного участия, во многом формирующими рынок ИТ.

Это явно не новые претензии ИКТ-бизнеса, они хорошо известны в "верхах", но их решение затягивается. А ведь Мининформсвязи давным-давно могло бы способствовать ликвидации таких проблем.

 


Дата добавления: 2015-01-07; просмотров: 2 | Нарушение авторских прав




lektsii.net - Лекции.Нет - 2014-2019 год. (0.061 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав