Студопедия  
Главная страница | Контакты | Случайная страница

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

Либерализация социальной политики.

Читайте также:
  1. B 1. Как Вы относитесь к совместной работе государственных учреждений и религиозных организаций в социальной сфере?
  2. D) эффективности и фискальной, и монетарной политики.
  3. E) социальной
  4. I. Сущность социальной структуры общества.
  5. II. Сущность теории социальной стратификации.
  6. Адаптация как основная задача и метатехнология социальной работы.
  7. Акмеологии», кафедры «Социальной психологии и социальной работы» РАН (и др. ВУЗов) в решении задачи Преображения
  8. Анализ источника социальной информации
  9. Анализ коммуникационной политики.
  10. Анализ текста источника социальной информации

 

Итоги и издержки либерализации социальной сферы. По Конституции 1993 г. Россия была провозглашена социальным государством. Однако в основу социального курса была положена либеральная концепция «минимального государства», которая обрекла миллионы россиян на нищенское существование. Система среднего образования, фундаментальная наука, культура, значительная часть здравоохранения – это естественная зона ответственности исключительно социально ориентированного государства, находились в бедственном состоянии. Население России было деморализовано распадом СССР и социально-экономическими трудностями. Гайдаровские реформы обернулось ростом цен в 17-20 раз. Деградировала сельская инфраструктура, а бедность охватила значительную часть селян. Пауперизация и криминализация общества привели к резкому росту организованной преступности.

Из-за дороговизны рацион питания десятков миллионов граждан оскудел и перестал отвечать минимальным медицинским нормам. С 1992 г. началось абсолютное сокращение численности населения страны из-за преобладания смертности над рождаемостью. В среднем каждый год население России сокращается на 500-700 тыс. человек. С 33-летнего возраста намечается преобладание женщин над мужчинами. В силу социально-экономических обстоятельств происходит стремительное старение и депопулизации населения (рост неестественной смертности от алкоголизации, распространения туберкулеза и инфекционных болезней, включая СПИД, наркотизации). Происходит снижение уровня общественной морали и нормативного поведения (криминал, наркомания, «легкий секс»). В России миллионы детей воспитываются без отца, а 3-4 млн. детей составили категорию беспризорных.

Президентство В.В. Путина (2000-2008) можно рассматривать как переходный период от кризиса к краткосрочной министабилизации. Администрация исходила из принципа адресного предоставления социальной помощи тем, чьи фактические доходы или потребление находились ниже прожиточного уровня. Расходы за услуги ЖКХ, системы образования и здравоохранения все более переносились на само население. В течение президентства Путина были проведены значительные законы антисоциальной направленности.

Вместо того, чтобы сделать эффективной и прозрачной деятельность налоговой службы, Путин отменил прогрессивную шкалу подоходного налога, что уравняло «олигархов», малочисленный средний класс и подавляющую часть российских граждан. Такая мера максимально легализовала вывоз капитала из России, а также его вложение в объекты роскоши и престижа. Отказ от прогрессивного налога заузил финансирование производственной и социальной сферы. Новый Кодекс законов о труде (2001) ограничил права наемных работников в пользу работодателей: упрощена процедура расторжения индивидуальных трудовых договоров по инициативе работодателя, расширен перечень оснований для расторжения договора, усечены возможности профсоюзов.

Сохраняется курс на сокращение субсидирования коммунальных услуг. Новый Жилищный кодекс (2003 г.) отменил федеральные стандарты предельной стоимости коммунальных услуг. Государство освободило себя от обязательств по обеспечению бесплатным жильем нуждающихся категорий граждан. Закон «о монетизации» (2004) отменил практически все льготы, которыми до того пользовались около 103 млн. человек.

В 2005 г. Путин провозгласил о начале разработки и реализации нескольких национальных проектов (ЖКХ, здравоохранение, образование). В основу решения жилищной проблемы была заложена идея строительства ипотечного жилья. Как правило, такая модель доступна лишь среднему классу. Благодаря дорогостоящей ипотеке в России сформировался слой собственников-рантье, которые скупают жилье, и сдают его в аренду. Вторая программа ограничилась усиленным финансированием первичной сети медицинского обслуживания с повышением зарплаты медсестрам поликлиник и больниц, а также участковым врачам, что кардинально не улучшило положение медперсонала. Третья программа свелась к повышению зарплаты особым группам ученых и школьных педагогов.Вместо того, чтобы привести содержание образовательной сферы к мировым стандартам, правительство принимает закон (2010), обязывающий бюджетные школы и вузы самофинансировать свою деятельность.

Позже к этим национальным проектам добавилась демографическая программа. Правительство сделало ставку на поддержку рождаемости в малообеспеченных семьях за счет так называемого «материнского капитала» вместо системного улучшения условий для содержания и воспитания детей. Реализация программы не изменила демографическую тенденцию. Население России продолжает стариться и вымирать. По прогнозам экспертов, численность россиян к 2050 г. должна сократиться с 142-144 млн. граждан до 112 млн. чел. В целом годы президентства Путина оказались периодом упущенных возможностей.

Загрузка...

Численность чиновников госаппарата России превышает численность чиновников всего СССР. На содержание бюрократического аппарата в начале XXI в. тратилось свыше 13% бюджета, в СССР – только 1,5%. Российское чиновничество, по сути, представляет собой привилегированную касту, использующую свои должности для создания своего материального благополучия.

Таким образом, за годы реформ социальная политика администраций Б.Н. Ельцина, В.В. Путина и Д.А. Медведева страна совершила переход от ранжированной уравнительности в сфере распределения к примитивному резкому разделению общества на богатое меньшинство и нищее большинство. Россия вступила в полосу депопуляции и демографического кризиса, которые обозначили проблему сохранения в ХХI в. российского контроля над громадной территорией. Как никогда Россия нуждается в проведении прогрессивных экономических и социальных реформ.

 

 


Дата добавления: 2015-01-07; просмотров: 14 | Нарушение авторских прав




lektsii.net - Лекции.Нет - 2014-2019 год. (0.009 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав