Студопедия  
Главная страница | Контакты | Случайная страница

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

ЛЕКЦИЯ 2. Россия и западные страны (США, Евросоюз, Япония).После самороспуска Варшавского Договора и потери всех стратегических союзников

Читайте также:
  1. Амплитудная селекция
  2. Беседа как метод обучения детей дошкольного возраста диалогической речи (лекция).
  3. Вводная лекция
  4. Вводная лекция
  5. Вопрос 1.Лекция.
  6. Воскресная лекция Шрилы Радханатхи Свами в Киеве о Бхакти Тиртхе Свами
  7. Временная селекция
  8. Вступительная лекция.
  9. Вступительная лекция.
  10. ВТОРАЯ ЛЕКЦИЯ

 

Россия и западные страны (США, Евросоюз, Япония).После самороспуска Варшавского Договора и потери всех стратегических союзников, Россия стремилась сблизиться с западными странами: США, Евросоюзом и Японией (отношения с последней осложняются разногласиями о принадлежности южных Курил). В 1996 г. Россия была принята в международную организацию Совет Европы. С 2002 г. Россия вошла в состав так называемой «Большой восьмерки» экономически развитых государств, которая является влиятельным органом международного урегулирования, правда, решения «восьмерки» не обладают формально обязывающей силой. Не менее важным было установление конструктивных отношений с блоком НАТО с учетом безопасности друг друга.

В середине 90-х годов Россия первоначально не выступала против расширения НАТО и даже присоединилась к программе сотрудничества с блоком – «Партнерство во имя мира». Когда стало очевидно, что присоединение стран Центрально-Восточной Европы (Польши, Венгрии, Чехии) и Балтии ущемляет национальные интересы России и ведет к её изоляции, российское правительство выступило против расширения НАТО на восток. С запозданием была предпринята попытка минимизировать последствия расширения НАТО за счет подписания Основополагающего акта о взаимных отношениях, сотрудничестве и безопасности между Россией и НАТО (1997). Согласно акту, НАТО обязывался не размещать ядерное оружие на территории своих новых членов и не придвигать боевые части к границам России. Поддержка Россией антитеррористической коалиции, направленной против афганских экстремистов, привела в 2002 г. к созданию Совета сотрудничества Россия – НАТО. Целью нового органа была провозглашена отработка процедур принятия совместных решений. Однако в том же году вопреки возражениям России в состав НАТО были приняты бывшие советские республики Эстония, Латвия и Литва. Неготовность НАТО учитывать в полном объеме интересы безопасности России привела к тому, что в 2007 г. Россия объявила мораторий на выполнение Договора об обычных вооруженных силах в Европе (ДОВСЕ).

Более конструктивно сложилось взаимодействие России и Запада в деле сокращения стратегических вооружений, так как обе стороны понимали, какие риски связаны с обладанием избыточного ядерного потенциала. Во-первых, распад СССР обозначил проблему сохранения единого контроля над советским стратегическим вооружением. Проблема была решена посредством перебазирования из Белоруссии и Казахстана ядерных вооружений на территорию России, где происходил их демонтаж и утилизация в соответствии с договором ОСНВ-1. Украина отказалась от ядерных боеголовок в обмен на российский обогащенный уран для её атомных электростанций. Во-вторых, между Россией, США и другими государствами были приняты важные решения, регулирующие вопросы разоружения и стратегической безопасности. К таковым относятся многосторонний Договор о Всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний во всех средах, включая подземные (1996), а также ряд российско-американских соглашений: Договор о дальнейшем сокращении и ограничении стратегических наступательных вооружений (1993), Декларация о взаимном ненацеливании стратегических ядерных ракет (1994), Договор о сокращении стратегических наступательных потенциалов (2002) и Договор о стратегических наступательных вооружениях-3 (2010). В сумме они привели к ликвидации или демонтажу значительной части оружия массового поражения.

В тоже время с наступлением XXI века возникла угроза нового витка гонки стратегических вооружений. В 2001 г. США уведомили России о своём намерении выйти из Договора об ограничении систем противоракетной обороны (ПРО, 1972), который почти тридцать лет регулировал международные отношения. США приняли решение разместить элементы своей ПРО на территории Восточной Европы. В ответ российская сторона заявила о возможности выхода России из договора СНВ, если НАТО приступит к размещению элементов ПРО в Европе. Добиваясь взаимовыгодных отношений с США и его союзниками, Россия выступила с инициативой по созданию новой архитектуры общеевропейской безопасности, однако не нашла понимания у блока НАТО. В этих условиях российское руководство рассчитывает осуществить долгосрочный план по модернизации вооруженных сил и перевооружения армии.

Таким образом, в международном плане Россия утратила былое положение сверхдержавы и заняла положение влиятельного регионального государства, не имеющего мощных и надежных союзников. Роль современной России в мировой политике не так весома, как роль СССР в эпоху «холодной войны». Российская дипломатия сориентирована на минимизацию ущерба от тех основных международных процессов, в которые Россия объективно включена, но в урегулировании которых она фактически не принимает решающего участия.

Загрузка...

ЛЕКЦИЯ 2


Дата добавления: 2015-01-07; просмотров: 2 | Нарушение авторских прав




lektsii.net - Лекции.Нет - 2014-2019 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав