Студопедия  
Главная страница | Контакты | Случайная страница

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

Классификация складов

Читайте также:
  1. I. Понятие МПЗ, классификация и оценка материалов.
  2. II Классификация.
  3. II. Классификация инвестиций
  4. II. Классификация Леонгарда
  5. II. Методы и источники изучения истории; понятие и классификация исторического источника.
  6. II. Объекты и субъекты криминалистической идентификации. Идентификационные признаки и их классификация.
  7. III. Классификация проблем абонентов ТД.
  8. V. Классификация ЭВМ по назначению
  9. Аварии на химически опасных объектах (ХОО) с выбросом аворийно химически опасных веществ (АХОВ), классификация, фазы развития.
  10. Активы, обязательства. Классификация имущества организации по составу и размещению, характеристика внеоборотных и оборотных активов.

Классификация товарных складов осуществляется по следующим основным признакам:

- характер выполняемых функций;

- товарная специализация;

- условия хранения товаров;

- техническое устройство;

- объемно-планировочное решение;

- уровень механизации.

Большинство складов выполняет следующие о с н о в н ы е ф у н к –

ц и и :

- получение товаров от поставщиков и осуществление контроля за их качеством;

- накопление товарных запасов и обеспечение надлежащих условий их хранения;

- подсортировка и подготовка товаров к продаже;

- комплектование заказов оптовых покупателей;

- товароснабжение розничной торговой сети.

В зависимости от характера выполняемых функций склады оптовых баз подразделяют на подсортировочно-распределительные, транзитно-перевалочные, сезонного хранения, досрочного завоза и накопительные.

Подсортировочно-распределительные склады предназначены для накопления текущих запасов товаров. Поскольку товары хранятся на этих складах непродолжительное время, то к их основным функциям следует отнести приемку товаров по количеству и качеству, подсортировку и подготовку их к отпуску и отправку в розничную торговую сеть. Сюда относят склады оптовых торговых баз, которые расположены в районах потребления, а также склады розничных торговых организаций. Здесь формируют товарные потоки в удобном для розничных торговых предприятий ассортименте и направляют их в торговую сеть.

Транзитно-перевалочные склады размещаются на железно-дорожных станциях, водных пристанях и служат для принятия грузов на партионное хранение в связи с необходимостью перегрузки их с одного вида транспорта на другой. Эти склады осуществляют приемку грузов, краткосрочное хранение и отправку их целыми тарными местами.

К складам сезонного хранения относят хранилища для картофеля и овощей, а также другие склады, на которых осуществляются обработка и хранение товаров сезонного характера.

На складах долгосрочного завоза товары хранятся в течение продолжительного времени. Они создаются в районах Крайнего Севера и других районах, доставка товаров в которые затруднена в определенные периоды года. Основная функция этих складов- хранение. Устройство и оборудование складов сезонного и долгосрочного хранения обеспечивают в течение продолжительного времени качественную и количественную сохранность товаров в соответствии с их физико-химическими свойствами. Такие склады имеют большинство оптовых объединений и предприятий, а также ряд розничных торговых организаций. Наряду с функцией хранения они выполняют вспомогательные технологические операции, связанные с приемкой т отпуском товаров: переупаковку, подсортировку, переборку, фасовку и др.

Накопительные склады осуществляют приемку мелких партий товаров от промышленных предприятий и в виде крупных партионных отправок направляют их в районы потребления.

 

Одним из важных классификационных признаков является ассортимент товаров, который оказывает влияние на характер выполняемых складами функций, на построение складского технологического процесса.

По признаку товарной специализации склады делят на универсальные, специализированные, узкоспециализированные.

Универсальные склады предназначены для концентрации широкого ассортимента непродовольственных или продовольственных товаров. К этой группе следует также относить склады для хранения основных групп непродовольственных и продовольственных товаров с выделением для этих целей специальных кладовых или секций. Такие склады составляют основную часть потребительской кооперации. Это склады – бакалейно-кондитерских, гастрономических, мясо-рыбных, плодоовощных и др. товаров.

Специализированные склады служат для хранения родственных товарных групп. К этому типу складов относят склады кондитерских изделий, бакалейных товаров, вино-водочных изделий, консервов, молочных, мясных, рыбных, овощехранилища, фруктохранилища, текстильных, обувных и др. товаров.

К узкоспециализированным складам относят склады для одного вида товаров узкого ассортимента: склады для сахара, соли, хранилища для картофеля, лука, моркови, растительного масла.

Широкое разнообразие физико-химических свойств товаров требует дифференцированного подхода к условиям их хранения и вызывает необходимость наличия соответствующей складской сети.

С учетом создаваемых режимов хранения склады подразделяют на общетоварные и специальные.

Общетоварные склады являются основным видом складов в торговле и предназначены для хранения непродовольственных и продовольственных товаров, не нуждающихся в создании особого режима.

К специальным складам относятся овощехранилища, холодильники и т.д.

Загрузка...

По особенностям технического устройства различают открытые, полузакрытые и закрытые склады.

Открытые склады устраивают в виде грунтовых площадок и площадок на столбчатых или ленточных фундаментах. На таких складах размещают на хранение товары, которые не теряют своих свойств под воздействием прямых солнечных лучей и атмосферных осадков. Это – грунтовые площадки, площадки-эстакады, площадки-платформы.

Полузакрытые склады представляют собой навесы без стен или с 1-2-3 стенами. Здесь могут храниться товары, невосприимчивые к перепадам температур и влажности воздуха. Полузакрытые и открытые склады используются в основном для хранения тары или товаров в контейнерах и другой транспортной таре.

Закрытые склады располагаются в зданиях или подземных хранилищах. Они могут быть отапливаемыми, утепленными или неутепленными. Отапливаемые склады имеют отопительное оборудование и устройства для вентиляции воздуха. Они предназначены для хранения товаров, требующих поддержания температуры и относительной влажности воздуха в определенных пределах. В неотапливаемых складах хранят товары, которые не теряют своих свойств при температуре ниже 0оС.

 

В зависимости от объемно-планировочного решения склады могут быть 1-2-3 и более этажными. Практика отечественного и зарубежного строительства торговых складов отдает предпочтение одноэтажным складам. На них ниже стоимость строительства одного кубического метра здания. Они более экономичны благодаря использованию механизмов, менее сложных и дешевых в эксплуатации. Дешевле подъемно-транспортные и погрузочно-разгрузочные работы.

По степени механизации технологических процессов склады подразделяют на комплексно-механизированные и автоматизированные, а также склады с применением средств малой механизации. Технологическое оборудование необходимо для складских операций и включает оборудование для укладки, хранения, погрузки, разгрузки, транспортировки товаров и др. Общетехническое оборудование непосредственно связано с устройством складов и вписывается в конструктивные элементы зданий.

С учетом внешних транспортных связей бывают склады с причалами (пристанские) и рельсовыми подъездными путями (прирельсовые). Склады, не имеющие своих подъездных путей, называют неприрельсовыми.

 

Особую разновидность складов представляют собой склады временного хранения, которые учреждаются таможенными органами или российскими лицами при наличии лицензии таможни Российской Федерации. Порядок выдачи лицензии на учреждение склада временного хранения и срок ее действия определяются Государственным таможенным комитетом Российской Федерации.

 

 

УСТРОЙСТВО И ПЛАНИРОВКА СКЛАДОВ.


Дата добавления: 2015-01-07; просмотров: 25 | Нарушение авторских прав




lektsii.net - Лекции.Нет - 2014-2019 год. (0.012 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав