Студопедия  
Главная страница | Контакты | Случайная страница

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

Рынок земли и рентные отношения

Читайте также:
  1. A)& товарно-денежные и иные, основанные на равенстве участников имущественного отношения, а также связанные с имущественными личные неимущественные отношения
  2. Amp;C) взаимоотношения организмов между собой и с окружающей средой
  3. Could Выражает следующие отношения
  4. Emerging Science, фондовый рынок и Internet
  5. II. Конституционно-правовые нормы, отношения и их субъекты
  6. III. Отношения между суждениями
  7. V. Взаимоотношения отдела главного технолога с другими подразделениями предприятия
  8. V.Взаимоотношения нотариуса с коллегами и нотариальным сообществом
  9. V.Показатели соотношения цен.
  10. X охраняемые уголовным законом общественные отношения

Третьим фактором производства является земля. Одной из важных характеристик земли является ее ограниченная площадь. Человек не в состоянии изменить ее размеры по «поему желанию, землю невозможно «производить». Ис­пользование определенного участка земли представляет и начальное условие всего, что человек может делать.

Надо помнить, что термин «земля» употребляется в широком смысле слова. Он охватывает все полезности, которые даны природой в определенном объеме и над предложением которых человек не властен, будь то сама земля, водные ресурсы или полезные ископаемые.

Определенные участки земной поверхности способствуют какой-то определенной производственной деятельности человека: например, моря и реки используют для рыболовства;участки, богатые полезными ископаемыми, необхо­димы для добывающей промышленности; какую-то часть суши используют для строительств (правда, в этом случае выбор делает не природа, а поиск) Но все же говоря о земле, в первую очередь, имеем в виду ее использование в сельском хозяйстве.Для фермера участок земли служит средством для выра­щивания определенных сельскохозяйственных культур. Почва должна обладать плодородием, которое определяется ее механическими и химическими свойствами. По механическим свойствам она должна быть достаточно мягкой, в то же время она не должна слишком свободно пропускать воду, но и очень плотная, глинистая почва не подойдет для выращивания растений. По химическому составу земля должна содержать неорганические элементы. В такой форме, в которой они достаточно легко усваиваются растениями. Человек способен в определенных пределах изменить состояние почвы, используя механическую обработку, внося органические и химические удобрения. Таким образом, свойства земли можно разделить на данные изначально, т. е. естественные и созданные искусственно. Однако именно первая группа свойств, которая включает в себя местоположение участка, климатические условия, является главной,поскольку именно эти свойства придают особое значение собственности на землю и определяют специфический характер дохода собственников земли.

Земля — это ресурс, который не производится, а существу­ет как природный объект, который количественно ограничен.

 

Механизм рынка земли.

Отношения по поводу ценообразования и распределения доходов от использования земли, ее ископаемых ресурсов и недвижимости называются «рентными».

В более узком смысле под «экономической рентой» подразумевается цена земли, уплачиваемая арендатором ее собственнику за возможность производительного использования земли и получения прибыли. Рента является частью этой прибыли и уплачивается путем ее распределения в пользу собственника земли. Собственность на землю с ее естественными ресурсами и недвижимостью в виде построенных сооружений дает основание для получения чистой, т. е. абсолютной, ренты, а также доходов в виде арендной платы. Зачастую рента включает в себя арендную плату, если земельный участок арендуется для хозяйственного использования с построенными на нем сооружениями. Арендная плата выступает самостоятельной формой платежа, при которой используется лишь недвижимость, т. е. сооружения, здания и т. п.

Земельная рента— часть прибыли, возникающей при ис­пользовании невоспроизводимого производственного факто­ра — земли. Выделяют две формы земельной ренты — диффе­ренциальную и абсолютную.

Дифференциальная рента существует в двух формах: диф­ференциальная рента I и дифференциальная рента II. Условия­ми возникновения дифференциальной ренты I являются разли­чия в плодородии отдельных участков земли и различия в местоположении участков земли по отношению к рынку сбы­та. Дифференциальная рента II связана с дополнительными капитальными вложениями в землю.

Дифференциальная рента возникла как результат ограни­ченности земли, поэтому цена производства сельскохозяй­ственной продукции определяется условиями производства не на средних и лучших участках, а на худших, т.к. продукт, по­лученный только с лучших и средних участков, недостаточен Для покрытия общественного спроса.

В результате образуется дополнительная прибавочная стоимость — разность между це­ной производства на худших участках (общественной ценой производства) и индивидуальной ценой производства на сред­них и лучших участках. Дифференциальная рента II возникает на основе интенсивного ведения хозяйства.

Абсолютная земельная рента связана с наличием частной собственности на землю. Условием абсолютной ренты явля­ется низкое органическое строение капитала в сельском хо­зяйстве.

Главные условия образования земельной ренты:

Загрузка...

1) ограниченность плодородных земель;

2) монополия на землю как объект собственности или как объект хозяйствования;

3) низкое ограничение строения капитала.

В условиях рыночной экономики земля приобретает товар­ную форму: она покупается и продается. Владея землей, соб­ственник постоянно получает доход в виде ренты.

Цена земли зависит от:

1) размеров земельной ренты, которую может получить землевладелец, став собственником данного участка;


Дата добавления: 2015-01-07; просмотров: 5 | Нарушение авторских прав




lektsii.net - Лекции.Нет - 2014-2019 год. (0.023 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав