Студопедия  
Главная страница | Контакты | Случайная страница

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

Универсальная десятичная классификация (УДК)

Читайте также:
  1. I. Понятие МПЗ, классификация и оценка материалов.
  2. II Классификация.
  3. II. Классификация инвестиций
  4. II. Классификация Леонгарда
  5. II. Методы и источники изучения истории; понятие и классификация исторического источника.
  6. II. Объекты и субъекты криминалистической идентификации. Идентификационные признаки и их классификация.
  7. III. Классификация проблем абонентов ТД.
  8. V. Классификация ЭВМ по назначению
  9. Аварии на химически опасных объектах (ХОО) с выбросом аворийно химически опасных веществ (АХОВ), классификация, фазы развития.
  10. Активы, обязательства. Классификация имущества организации по составу и размещению, характеристика внеоборотных и оборотных активов.

Согласно УДК весь универсум знаний делится на 10 больших тематических полей (главных классов):

0 Общие вопросы науки и информационной деятельности

1 Философия, логика, психология

2 Религия, богословие

3 Общественно-экономические науки

4 (Свободный резервный класс)

5 Естественные и точные науки

6 Прикладные области знания (включая медицину, технику и сельское хозяйство)

7 Искусство, развлечения, спорт

8 Язык и литература

9 История и география.

Каждый класс в свою очередь делится на 10 (или менее) подклассов. Подклассы делятся дальше и дальше до любого необходимого уровня подробности. Обычны, например, классы девятого уровня деления, отражающие важные прикладные проблемы – квантовую электронику, защиту техники от коррозии и тому подобное.

Каждое деление обозначается десятичной цифрой, а цифры последовательных делений соединяются в одном индексе, где первая цифра обозначает номер деления на главные классы, вторая – номер подкласса первого уровня, третья – подкласс второго уровня, и так далее. Для облегчения зрительного восприятия индекса через каждые три цифры ставится точка.

Пример. Тема «Массы вещества, вынесенные на территорию обвалами и лавинами» имеет индекс УДК 551.435.644, где мы можем видеть следующую последовательность делений, постепенно уточняющих нашу тему:

5 – первая цифра индекса обозначает естественные науки

55 – науки о Земле

551 – общая геология

551.4 – учение о формах земной поверхности

551.43 – отдельные формы рельефа

551.435 – формы рельефа, созданные внешними причинами

551.435.6 – формы рельефа, созданные силами гравитации

551.435.64 – аккумулятивные формы, созданные гравитацией

551.435.644 – формы, созданные падением обвалов и лавин.

Расшифровываются индексы УДК таблицами, полное издание которых занимает 10 томов средней величины (по 30 авторских листов, или по 200 - 400 страниц мелким шрифтом).

Кроме тематической характеристики УДК позволяет отразить в индексе некоторые дополнительные особенности оформления документа или его содержания. Для этого в индекс добавляют определители этих особенностей, обозначенные специальными символами:

= – язык документа (=111 английский, =161.1 русский)

(= ) – народ, к которому относится содержание документа: (=111) англоязычное население, (=161.1) русскоязычное население

(0 ) – форма, назначение документа (закон, учебник, справочник, или что-либо другое в этом духе)

(4/9 ) – страна, к которой относится содержание документа: (4) Европа, (470) Россия в целом, (5) Азия, (571) Сибирь и Дальний Восток России

« » - время, к которому относится содержание документа: «2005» нынешний 2005 год, «20» двадцать первый век, «19» двадцатый век, «0» первое тысячелетие нашей эры, «-0» первое тысячелетие до нашей эры

-0 – свойство основного предмета документа

.0

-1/9

‘1/9 – определители, значение которых раскрывается в таблицах применительно к каждому конкретному разделу.

Кроме того, допускается комбинировать в одном индексе коды разных классов для указания на документы, имеющие отношения к различным отраслям знания. Так что конкретный индекс УДК может иметь весьма сложную структуру. Например:

[55+622](470)(035)=111 – справочник по геологии и горному делу России на английском языке,

где 55 - геология

622 – горное дело

(470) - Россия

(035) - справочники

=111 - английский язык

Таким образом, характеристика документа индексом УДК читается и составляется действительно как языковое высказывание, в котором отдельные смысловые элементы (слова) при помощи вспомогательных знаков («знаков препинания») по определённым правилам соединяются в единое целое, и число таких целых высказываний потенциально не ограничено.

Применение этого языка в информационной системе происходит многократно, на разных стадиях информационного процесса.

а) На этапе создания системы необходимо выбрать в УДК те классы, которые нам будут действительно интересны. При этом задача заключается не только в отсеве неинтересных классов, но также в конструировании комбинированных классов, которые точно выражают типичные информационные потребности, возникающие в работе нашей организации. Так, если мы работаем в системе Газпрома, то нас интересуют вопросы именно газообразных углеводородов, а в основных классах УДК этот аспект обычно не выделяется, поэтому мы должны включить в нашу рабочую классификацию сложные классы, в которых прочие характеристики соответствующих химических соединений будут дополнены признаком газообразного состояния.

б) На этапе ввода документа в систему документ требуется отнести к тому или иному классу каталога. Для этого нужно определить содержание документа, его тематику, и обозначить эту тематику теми или иными индексами УДК. Эта процедура называется индексированием документа. Поскольку на основе полученного индекса будет строиться дальнейшее исследование документа, индекс должен по возможности отразить все темы, существенно затронутые в документе. Т.е. индексирование должно быть всесторонним, как того и требует международный стандарт ИСО 5963-85 и отечественные стандарты ГОСТ 7.66 и ГОСТ 7.59. Следовательно, и на этапе индексирования документов могут создаваться комбинированные классы, а документ может попасть в два и более классов заранее установленного каталога.

Загрузка...

в) На этапе индексирования запросов выявляются те разделы каталога, в которых могут содержаться документы, необходимые пользователю. Эти разделы обозначаются соответствующими индексами УДК, которые также могут быть комбинированными, когда запрос не укладывается в заранее заготовленную сетку классов.

г) На этапе сопоставления индекса запроса с индексом раздела каталога может выявиться несовпадение индексов, которое, однако, не означает, что в хранилище нет необходимых документов. При комбинировании классов индексы могут на разных этапах вступать в комбинации в разном порядке и в разных сочетаниях. Следовательно, при сопоставлении индексов приходится их анализировать, выявлять в них элементарные составные части и их связи, т.е. нужно проводить что-то вроде разбора по членам предложения в грамматике. После такого разбора соответствующими запросу признаются документы, индексы УДК у которых не посимвольно совпадают с индексом запроса, а совпадают по своим значащим частям.

В автоматизированных системах эти процедуры, имеющие языковый характер, выполняются частично вручную (интеллектуально), а частично автоматически с помощью специально разрабатываемого программного обеспечения. Разработка программ конечно важное дело, но сперва должна быть осознана проблема и сформировано задание на программирование. Вот с этим подчас обстоит не всё благополучно. Зачастую программисты сами ставят себе задачу, не имея представления о проблеме в целом, и программируют не то, что истинно необходимо, а то, что они привыкли программировать.


Дата добавления: 2015-01-07; просмотров: 29 | Нарушение авторских прав




lektsii.net - Лекции.Нет - 2014-2019 год. (0.01 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав