Студопедия  
Главная страница | Контакты | Случайная страница

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

Попередельный метод.

Читайте также:
  1. III. ЦИТОГЕНЕТИЧЕСКИЙ МЕТОД.
  2. Аналитический симплекс-метод.
  3. Балансовий метод.
  4. Балансовый метод.
  5. Билет №42. Предпринимательское право. Источники, предмет и метод.
  6. Близнецовый метод.
  7. ВИБІРКОВИЙ МЕТОД. СТАТИСТИЧНА ПЕРЕВІРКА ГІПОТЕЗ.
  8. Выборочный метод.
  9. Выборочный метод.
  10. Выборочный метод. Выборки, их виды и требования к ним.

Многие производства характеризуются последовательной переработкой промышленного и сельскохозяйственного сырья для получения закончен­ного готового продукта на основе химико-физических, биологиче­ских и термических процессов. Особенностью таким производств является наличие последовательных технологических стадий, кото­рые получили название передела.

Передел — это совокупность тех­нологических операций, которая завершается выработкой проме­жуточного продукта (полуфабриката) или же получением закон­ченного готового продукта.

Объектом учета издержек производства в таких производствах является каждый самостоятельный передел. Перечень переделов определяется на основе технологического процесса, в зависимости от которого строится система формирования и учета издержек производства, оценка незавершенного производства и калькулиро­вание себестоимости продукции.

Все перечисленные особенности и предопределяют суть попередельного метода, который заключается в следующем. Пря­мые затраты отражаются в текущем учете не по видам продукции, а по переделам либо стадиям процесса производства, даже если в одном переделе можно получить продукцию разных видов. Сле­довательно, объектом учета издержек производства обычно явля­ется передел.

Поскольку в таких производствах процесс выпуска готовой продукции состоит в основном из нескольких последовательных технологически законченных переделов, то, как правило, исчисля­ется себестоимость продукции каждого передела, т. е. не только готового продукта, но и полуфабрикатов, так как они могут быть частично (порой в значительных размерах) продаваться на сторону в качестве товарной продукции. Кроме того, во многих случаях не­обходимо составлять калькуляции себестоимости отдельных видов или групп продукции, особенно если они изготовляются из одного или однородного исходного сырья. Значит, объектом калькулиро­вания является вид или группа продукции каждого передела.

Учет издержек производства попередельный методом ведется по каждому обособленному переделу. В организации учета издержек производства по этому методу есть сходство с попроцессным методом. При этом следует иметь в виду следующее: чем больше переделов, тем сложнее организовать учет издержек производства попередельным методом.

Попередельный метод преимущественно применяется на предприятиях и в производствах с повторяющейся, однородной по исходному сырью, ма­териалам и характеру выпуска массовой продукцией. При этом продукция изготавливается в условиях однородного, непрерывного и, как правило, краткого технологического процесса или ряда по­следовательных процессов, каждый из которых или их группа со­ставляет самостоятельный передел. Из этого следует, что указан­ный метод используется на предприятиях таких отраслей промыш­ленности, как нефтеперерабатывающая, металлургическая, химическая, целлюлозно-бумажная, хлопчатобумажная, текстиль­ная и др.

При определенных отраслевых различиях в применении попередельного метода имеется ряд общих особенностей: производства, в которых он применяется, как правило, весьма материалоемки. Поэтому учет материальных издержек производст­ва организуется таким образом, чтобы обеспечить действительный контроль за использованием материалов в производстве. Для этого наиболее часто применяются балансы исходного сырья, расчеты выхода из каждого передела продукта или полуфабрикатов, брака и отходов;

полуфабрикаты, полученные в одном переделе, служат исход­ным материалом в следующем переделе. В связи с этим возникает необходимость в их стоимостной оценке для передачи на последу­ющий передел, т. е. в применении полуфабрикатного варианта сводного учета издержек производства. Как было отмечено ранее, стоимостная оценка полуфабрикатов собственной выработки не­обходима еще и потому, что они могут быть проданы как товарная продукция другим предприятиям (например, в черной металлур­гии - чугун и сталь, в текстильной промышленности - пряжа). Полуфабрикаты собственной выработки передаются из передела в передел по фактической себестоимости. Во многих отраслях про­мышленности принята оценка в продажных ценах предприятия;

учет издержек производства организуется по технологическим переделам, что позволяет определять себестоимость полуфабрика­тов и организовать учет по местам возникновения издержек произ­водства и центрам затрат и ответственности;

издержки производства группируются и учитываются по агре­гатам, если в переделе используется несколько агрегатов, работаю­щих параллельно. Порядок учета по агрегатам определяется отрас­левыми инструкциями, где предусматривается в ряде производств учитывать расходы в разрезе агрегатов по видам или группам одно­родной продукции;

Загрузка...

остатки незавершенного производства на конец месяца выяв­ляются на основе инвентаризации соответствующего передела;

себестоимость единицы каждого вида готовой продукции каль­кулируется, как правило, комбинированным или одним из про­порциональных способов.

На предприятиях, применяющих попередельный метод учета, получают распространение важнейшие элементы нормативного метода, в первую очередь учет издержек производства по нормам и отклонениям от действующих норм и нормативов.

 


Дата добавления: 2015-01-07; просмотров: 6 | Нарушение авторских прав




lektsii.net - Лекции.Нет - 2014-2019 год. (0.01 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав