Студопедия  
Главная страница | Контакты | Случайная страница

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

Новолипецкий металлургический комбинат.

Читайте также:
  1. Виктор Михайлович Синяков (род. 1956) — сталевар мартеновского цеха акционерного общества «Запорожский металлургический комбинат „Запорожсталь“», Герой Украины.
  2. Металлургический комплекс
  3. Физкультурно-оздоровительный комбинат.

 

Программа НЛМК.

 

В последние несколько лет НЛМК на 40% сократил выбросы в атмосферу грязных веществ. В ходе реконструкции на заводе начали работать экологически чистые доменные печи, построены 2 новые коксовые батареи. За последние десять лет в России введено в эксплуатацию только две новые коксовые батареи, пока не имеющие аналогов такого класса на других предприятиях страны. Они снабжены системами подавления, очистки выбросов и бездымной загрузки камер коксования и беспылевой выдачи кокса.

В отличие от других металлургических предприятий России на территории НЛМК вы не увидите отвалов доменных и сталеплавильных шлаков. На сегодня Новолипецкий комбинат - единственное металлургическое предприятие страны, которому удалось сохранить реку (Воронеж) в чистоте. Благодаря замкнутому комплексу водопользования на НЛМК добились 94-процентного коэффициента водооборота. Ни на одном промышленном предприятии СНГ подобных показателей пока достичь не удалось. Анализы, проведенные специалистами, показывают, что и грунтовые воды в Липецке достаточно чисты. Это стало возможным после того, как Новолипецкий комбинат провел ряд мероприятий, не допускающих проникновения конденсата коксового и доменного газа в почву. Сейчас в 10 километрах от комбината работают грязелечебницы. Целебные грязи из Липецка отправляют во многие страны мира, а минеральные воды города славятся своими лечебными и вкусовыми свойствами.

Многие экологические новшества были опробованы и запущены на НЛМК впервые в России. На заводе создано управление охраны окружающей среды, имеющее в своем составе специализированную лабораторию, которая осуществляет систематический контроль за качеством работы газо-, пыле- и водоочистных сооружений, за выбросами в атмосферу и водоемы. Впервые в России на НЛМК решена проблема утилизации супертоксикантов совтола и совола.

Затраты Новолипецкого металлургического комбината на охрану окружающей среды в 2000 году составили более 500 млн. руб. В 2001 году уже 726 млн. руб.


Заключение.

 

Предприятия черной металлургии - один из основных источников вредного воздействия на природные объекты. Основной причиной образования значительного количества твердых, жидких и газообразных отходов является специфика давно сложившихся технологических процессов. На базе этих технологий (плавки, проката) создана мощная индустрия, так что на быстрое повсеместное изменение технологических процессов надеяться не приходится. Тем не менее новые бездоменные и бескоксовые технологии получения железа в комбинации с установками непрерывной разливки стали являются, по-видимому, перспективным направлением замены технологий в наиболее «опасных» производствах - доменном, сталеплавильном, прокатном. Параллельно с развитием новых технологий в черной металлургии реализуется комплекс мероприятий по обработке и утилизации твердых отходов (шлаков, пыли, шлама и т.д.), по очистке газов с утилизацией шламов.


Список литературы.

 

 

1. ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН "ОБ ОХРАНЕ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ"

от 10.01.2002 N 7-ФЗ (Принят ГД ФС РФ 20.12.2001)

2. Государственный доклад «О состоянии окружающей природной среды Российской Федерации в 2003 году». – М., 2004.

3. Журнал «Эксперт Сибирь» № 25 (213), 23 июня 2008.

4. http://www.ecology-portal.ru

5. Вронский В.А., Войткевич. « Основы учения о биосфере» - учебное пособие для студентов вузов. Издательство "Феникс" 2004г.

6. Е.А. Епифанова «Экологические основы природопользования» курс лекций. Оренбург-2003г.


Дата добавления: 2015-01-07; просмотров: 20 | Нарушение авторских прав




lektsii.net - Лекции.Нет - 2014-2019 год. (0.013 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав